|
Скачать FB2 |
| |
Алексей Куропаткин
Завоевание Туркмении
Часть I
Очерк военных действий в Средней Азии с 1839 по 1876-й год
Поход 1839 года к Хиве. Взятие Ак-Мечети (форт Перовский) в 1853 году. Походы 1864--65 годов. Взятие Туркестана, Чемкента. Подвиг уральцев под Иканом. Взятие в 1865 году Ташкента. Поход 1866 года. Поход под Самарканд 1868 года. Оборона нашими войсками Самаркандской цитадели. Походы 1871 года. Хивинский поход 1873 года. Действие отрядов Туркестанского, Красноводского, Мангышлакского и Оренбургского. Занятие Хивы. Замирение Хивинского оазиса. Дело под Чандыром. Поход 1875 года. Покорение Кокандскаго ханства.
Поход 1839 года к Хиве
Походы 1864--66 годов. Взятие Ташкента
Поход 1868 года под Самарканд
Поход в Хиву в 1873 году
Возведенные укрепления.
Для участия в экспедиции назначены.
Всего 54 рот, 26 сотен, 52 орудия
Действия войск Туркестанского военного округа
Действия войск Кавказского округа
Действие войск Оренбургского военного округа
Занятие Хивы и замирение Хивинского оазиса
Часть II
Завоевание туркмении. Поход в Ахал-теке в 1880--81 гг
Глава 1
Краткий военно-географический очерк Туркмении. Берег Каспийского моря. Мангышлак. Усть-Урт. Узбой. Горы Балхан и Копет-даг. Ахал-текинский оазис. Реки: Атрек, Гери-руд и Мургаб. Пустыни Туркмении. Климат. Общая характеристика путей Туркмении в военном отношении. Путь от Чекишляра в Бами. Путь от Михайловского залива до Кызыл-Арвата. Путь от Петроалександровска до Бами. Путь от Бами до Асхабада. Население Туркмении. Характер туркменов. Земледелие. Аламаны (грабежи) и организация их. Первые сношения России с туркменами. Занятие Красноводска. Занятие и оставление Кызыл-Арвата в 1877 году. Занятие Чата и Чекишляра и набеги туркменов на эти укрепления. Поход в Ахал-теке в 1879 году. Избыток сил и недостаток средств, назначенных для похода. Движение к Денгиль-тепе и штурм этой крепости. Неудача. Потери. Отступление наших войск. Впечатление, произведенное в Азии победою туркменов. Необходимость новой экспедиции. План покорения текинцев, предложенный генералом Тергукасовым. Назначение начальником экспедиции генерала Скобелева.
Глава 2
Принятые основания для плана экспедиции в Ахалтеке и расчет сил и средств, потребных для нее. Состав и численность экспедиционного отряда. Его обеспечение продовольственными, артиллерийскими, инженерными и военно-санитарными запасами. Устройство пристани и складов в Михайловском заливе. Расчет морских перевозочных средств по Каспию. Меры по образованию верблюжьих транспортов. Служба верблюдов при мирных и военных условиях. Постройка железной дороги от Михайловского залива до Кызыл-Арвата и значение ее для экспедиции. Прибытие в Закаспийский край генерала Скобелева. Занятие Бами. Передвижение грузов к этому пункту по Михайловской и по Атрекской линиям. Поставка верблюдов с Атрека, с Мангышлака и из Оренбургских степей. Сформирование верблюжьих транспортов. Устройство укреплений по коммуникационным линиям и инструкция их комендантам. Движение небольшого отряда наших войск под стены Денгиль-тепе. Рекогносцировка 6 июля. Отступление. Значение этого движения. Набеги текинцев. Охотничьи команды. Сосредоточение в Бами войск и запасов к 26 ноября. План дальнейших действий. Переход в наступление. Снаряжение войск. Перевозочные средства Занятие Егян-батыр-кала (Самурского). Состав, численность и подъемные средства Туркестанского отряда. Движение его из Петроалександровска в Бами.
Глава 3
Занятие Егян-батыр-кала и сосредоточение в этом пункте войск и запасов. Крепость Денгиль-тепе. Селение Янги-кала. Силы текинцев. Рекогносцировки. Подготовка войск к штурму. Инструкция для боя. Начало решительных действий. Взятие 20 декабря селения Янги-кала и утверждение наших войск в 800 саженях от крепости. Рекогносцировки 21 и 28 декабря. План осады. Бой 23 декабря в саду Петрусевича и начало осадных работ. Осадные работы с 23 по 28 декабря. Контр-апрошные работы текинцев. Вылазка текинцев 28 декабря. Производство осадных работ в ночь на 29 декабря. Подготовка и штурм Великокняжеских кал 29 декабря. Приспособление их к обороне. Вылазка текинцев 30 декабря. Подвиг бомбардира Никитина. Наши потери.
Вылазка текинцев 28 декабря
Глава 4
Положение осадных работ к 1 января 1881 года. Принятые решения в виду успехов, достигнутых текинцами. Новое распределение осадных работ. Осадные работы, исполненный с 31 декабря по 4 января. Третья вылазка текинцев 4 января. Поражение их. Работы 5 и 6 января. Буран. Начало минных работ. Перемирие 7 января для уборки текинских трупов. Назначение штурма на 10 января. Пробивание бреши. Замедление в ходе минных работ, вызвавшее отсрочку штурма на два дня. Приготовления к штурму 9, 10 и 11 января. Характер передовых осадных работ к 12 января. Распределение артиллерии. Штурм Денгиль-тепе 12 января. Общее предположение для штурма. Задача артиллерии. Диспозиция для штурма. Действия демонстративной колонны Гайдарова. Действия правой колонны. Взрыв. Бой на обвале и на стенах. Вторжение внутрь крепости. Наступление на бугор Денгиль-тепе и овладение им. Действия левой колонны Козелкова. Бой за овладение артиллерийской брешью. Вступление в дело резервов. Соединение внутри крепости войск всех трех колонн. Овладение всей крепостью и преследование текинцев. Атака Скобелевым отступавших текинцев конницей. Наши трофеи и потери. Потери текинцев. Занятие Асхабада. Движение отряда в пески для возвращения в оазис населения. Образование Закаспийской области. Присоединение в 1884 году Мерва.
Штурм Денгиль-тепе
-----
|