И. Г. В.
О действиях ген. Куропаткина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О дѣйствіяхъ ген. Куропаткина.

   Положеніе генерала Куропаткина -- пишетъ "Figaro" -- вотъ уже двѣ недѣли, служитъ объектомъ самой живой критики. Русскаго главнокомандующаго открыто упрекаютъ въ томъ, что онъ не пытается извлекать выгоду изъ обстоятельствъ и примѣняетъ только единств. средство: отступленіе. Обществ. мнѣніе подъ вліяніемъ первыхъ успѣховъ японцевъ, отнеслось враждебно къ тому, что русскіе безъ выстрѣла отдали южную Маньчжурію. Но ген. Куропаткинъ не могъ иначе дѣйствовать: Россія не вѣрила въ возможность войны и не заботилась о приготовленіяхъ. При открытіи военныхъ дѣйствій число войскъ ея на Дальнемъ Востокѣ, могло бы быть послѣ мобилизаціи 150.000 человѣкъ. Но тогда мобилизація еще не была окончена. Войска были разбросаны по громадной равнинѣ, пересѣченной только жел. дорогой, провозная сила которой незначительна. Такъ что военныя силы могли быть собраны въ одинъ пунктъ только послѣ значительнаго промежутка времени. Русскіе въ силу политич. географич. и военныхъ условій были вынуждены къ отступленію. Они это поняли и рѣшили собрать свои силы въ Ляоянѣ. Этотъ пунктъ очень хорошо выбранъ, въ 200 километрахъ отъ корейской границы, т. е. достаточно удаленъ отъ единств. мѣста, гдѣ японцы могли бы перейти въ наступленіе, т. к. вся прилегающая къ Маньчжуріи водная поверхность была покрыта льдами. Къ тому же Ляоянъ расположенъ по линіи жел. дороги въ области очень богатой всевозмож. продуктами, да и море недалеко отсюда, такъ что русскіе могли бы противостоять высадкѣ японцевъ, если бы послѣдніе вздумали перейти на континентъ. Какъ извѣстно, японцы не пытались высаживаться пока ихъ 1-ая армія не перешла Ялу. Они поняли, что было опасно пробовать приставать къ берегу въ Ліаотунгѣ, и предпочли отправить свои войска сушей черезъ Корею. Русскіе же, так. образомъ, выгадали отсрочку въ три мѣсяца, что позволило имъ мобилизовать значит. силы и подвинуть впередъ формированіе дѣйств. арміи. Умѣстившись съ ядромъ своихъ войскъ въ Ліаоянгѣ, прикрытый сильными авангардами на Ялу и въ Ньючжуанѣ, наблюдая при помощи маленькихъ гарнизоновъ за главными пунктами корейскаго залива и Ліаотунга, ген. Куропаткинъ былъ въ прекрасномъ "выжидательномъ" положеніи. Въ его планы совершенно не входило сопротивляться 1-й япои. арміи, а только задержать ее. Ген. Засуличъ не понялъ этого положенія и совершилъ ошибку, завязалъ крупное сраженіе. Но вѣдь нельзя дѣлать отвѣтственнымъ командующаго за ошибку его помощника. Долженъ по былъ Куропаткинъ въ началѣ мая измѣнить своему выжидател. образу дѣйствій? Могъ ли онъ итти на Фынхуаіченъ чтобы, воспользовавшись изолир. положеніемъ первой японской арміи, напасть на нее. Нѣтъ, потому что тогда 1-я япон. ярмія, не чувствуя себя достаточно сильной, отступила бы къ Аитунгу, а 3-я япон. армія, высадившись въ Ньючжуанѣ, легко разбила бы оставленную здѣсь одну русскую дивизію и завладѣла бы Ляояномъ и Мукденомъ. Къ тому же русская армія, отошедши на 150 килом. отъ Мукдена, рисковала бы быть отрѣзанной отъ своей базы. Съ другой стороны, могъ ли Куропаткинъ отправиться на югъ, чтобы атаковать вторую япон. армію, предводительствуемую ген. Оку, въ моментъ ея высадки? Нѣтъ потому что при этотъ маневрѣ онъ бы вполнѣ отдалъ въ распоряженіе непріятеля свои средства сообщенія. Опасность грозила во первыхъ, со стороны 1-ой япон. арміи, находящейся въ Фынхуанченѣ. Съ послѣдняго пункта ген. Куроки легко могъ бы оперировать и съ лѣваго фланга и сзади русской арміи. Так. образомъ ген. Куропаткинъ, благодаря тому, что японцы при первой же его попыткѣ перемѣнить позицію могла бы сдѣлать высадки, долженъ былъ сохранить свою выжидат. политику. Теперь повидимому, первая япон. армія намѣрена оставить Фынхуанченъ, чтобы на югѣ отъ Ляояна совершить крупный обходный маневръ. Сейчасъ же появились въ газетахъ статьи, въ которыхъ доказывалось, что гея. Куропаткину необходимо воспользоваться" этимъ положеніемъ, чтобы атаковать непріятеля. Конечно, если бы русскіе упустили случай уничтожитъ одну япои. дивизію, то они совершили бы ощибку, но намъ трудно судить объ этомъ, такъ какъ еще неизвѣстно, будетъ ли исполненъ японцами ихъ планъ. Область между Ляояномъ и Сюеномъ въ высшей степени гористая, средствъ сообщенія мало: операціи арміи, вздумавшей здѣсь дѣйствовать, были бы очень затруднены Главнокомандующій не сумѣлъ бы сразу командовать всѣми частями своей арміи, а принужденъ бы былъ положиться на своихъ подчиненныхъ. То же, что произошло 1 мая (18 апр.) показываетъ, что послѣдніе не всегда хорошо понимаютъ своего начальника. Вѣроятно, что русскій главнокомандующій, чтобы не зависѣть отъ случайности, останется еще нѣкоторое время на своей позиціи у Ляояна. Если же, въ противность нашимъ разсчетамъ у него нѣтъ достаточныхъ силъ, чтобы одержать верхъ надъ двумя непріят. арміями, то онъ отступитъ мало-по-малу къ сѣверу. Дѣйствительно, его ничто не заставляетъ спѣшить. Его цѣль: разбить японцевъ, и чтобы быть увѣреннымъ въ этомъ геи. Куропаткинъ старается обезпечить себя численнымъ превосходствомъ. Этотъ планъ намъ кажется очень благоразумнымъ.

И. Г. В.

"Байкалъ", No 40, 1904

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru