Кушнер Борис Анисимович
Настоящая потребность

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Борис Кушнер

Настоящая потребность

   У нас для города заведены толстые журналы, обширные газетные простыни, толстые книги, собранные в больших библиотеках. Все это для города хорошо и необходимо ему. Вот разве только толстые журналы не очень нужны. Каждый день у тебя на столе несколько газет. Любую из них в целый вечер не учтешь. Про политику, про технику, про быт, про кино, про спорт, про шахматы, про все решительно в специальных изданиях обстоятельно и подробно напечатано. Клуб, радио, кружок текущей политики, доклад в Комакадемии, диспут в Политехническом музее - выбирай, что больше нравится. При такого рода всестороннем обслуживании, что остается делать толстому журналу с его ограниченными средствами и возможностями? Я думаю, можно утверждать с полной достоверностью - в столице толстый журнал не нужен, столичному жителю он ничего не может дать. В краевых и областных центрах он почти бесполезен. Значение его возрастает по мере углубления в периферию.
   В городе Таре, удаленном на две с половиной тысячи километров от Москвы, на тысячу от краевого центра и на триста пятьдесят от ближайшей железнодорожной станции, значение толстого журнала необычайно велико. Туда почта приходит раз в неделю. Понятие о ежедневности мировых событий отсутствует. Газета там - это еженедельный ворох бумаги. Многое из того, что в этом ворохе напечатано, непонятно в Таре. Если газета и вся прочитывается - досуги очень уже велики - то далеко не вся усваивается. Специальные издания туда не доходят, о Комакадемии и Политехническом музее не слыхали тарчане. Там толстый журнал - великое благо, необходимая, ничем незаменимая вещь.
   Однако Тара не деревня, а окружной центр. Что же сказать о деревне, где все коммунальное обслуживание культурных нужд ограничено скромными пределами избы-читальни? Там толстый журнал - единственно возможный источник всестороннего культурного обслуживания. Энциклопедичность журнала - непростительный порок его в больших городских центрах - нужна, необходима в деревне.
   Казалось бы, все толстые наши журналы должны были бы прямо с типографского станка направляться в близлежащие и отдаленные деревни, не заезжая даже на городские склады. Так ли это на самом деле? Конечно нет. До деревни наши толстые журналы не доходят. Об этом красноречиво говорят цифры их тиражей.
   Причины этого ясны - материал не тот, неинтересный и ненужный для деревни. Можно прибавить еще - и цена "городская", для деревни неподходящая.
   Культурные кадры советской деревни, растущей, кооперирующейся, коллективизирующейся, идущей трудными путями социалистического переустройства, уже сейчас немалы. В ближайшие годы численность их во много раз превзойдет численность городского культурного актива.
   Обслуживанию деревенских кадров нужно уделить особое внимание.
   Для деревни нужен толстый журнал. Он должен быть дешев. Тираж его должен измеряться не десятками, а сотнями тысяч экземпляров. Материал его должен быть интересным и нужным для деревни. Это не значит, что в журнале нужно печатать обязательно только беллетристику из крестьянского быта, стихи об урожае и статьи о минеральных удобрениях, да об агропунктах. Для передового крестьянского актива интересно почти все, что интересно и для рабочей массы. Из деревенского журнала нужно выбросить лишь то, что и для городского рабочего журнала не годится - литературщину, интеллигентщину, эстетничание. Это должен быть журнал настоящих жизненных фактов, журнал подлинной горячей советской действительности. Конечно, обслуживающий и специальные, специфические нужды крестьянина. По качеству работы, по мастерству он должен быть не ниже, а выше существующих толстых городских журналов, рассчитанных на читателя, проваренного в литературной традиции.
   Такой журнал нужен деревне, необходим стране, должен явиться существенным орудием в деле развития нашего социалистического строительства.
  
   Источник текста: Кушнер Б. Настоящая потребность. [Статья] // Новый Леф. 1928. N 8. С.1-2.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru