Кушнер Борис Анисимович
О друге

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О ДРУГЕ

   У Владимира Маяковского мировое имя. Прекрасное имя революционного поэта -- близкое, родное миллионам пролетариев. Об этом уже написано во всех советских и зарубежных пролетарских газетах. Еще больше будет написано в толстых журналах и толстых книгах.
   Товарища, друга Володю Маяковского знали, разумеется, не столь уж многие, и огромной массе тех, кто любит и чтит его как революционного поэта-борца, совершенно неизвестен его облик как человека. И вместе с тем ни о ком, вероятно, не складывалось и не распространялось столько несправедливых и ложных мнений, сколько о нем.
   Маяковский был не попутчиком нам, не союзником -- он был нам близким, родным товарищем на протяжении всей Октябрьской революции, стоявший с нами плечом к плечу. И долго его огромная фигура будет еще твердо стоять в наших рядах, вероятно, до тех пор, пока пролетариат будет вести классовые бои.
   Хорошо, если многие, если широкие массы ближе, теснее узнают товарища Маяковского. Этому должны помочь его биографы. Они расскажут и докажут на фактах отличительные черты его большого и богатого характера -- безупречную честность его, доходящую до щепетильности, верность, преданность, большую внутреннюю чистоплотность и строгость. Маяковский, с его широкими жестами, громким голосом, громовым и беспощадным остроумием, резкостью, многим казался человеком несдержанным, живущим растрепанной жизнью. Это глубоко несправедливо. Если не считать отдельных срывов, свойственных большому темпераменту, Маяковский был всегда строгим, сдержанным и выдержанным человеком. Немногие близкие друзья, знавшие его на протяжении долгих лет, глубоко ценили Володю Маяковского за его личные качества, так дополняющие характер поэта и борца.

БОРИС КУШНЕР.

"Литературная газета", экстренный выпуск, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru