Кускова Екатерина Дмитриевна
Кускова Е. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
   КУСКОВА Екатерина Дмитриевна (урожд. Есипова; 23.11(5.12).1869, Уфа -- 22.12.1958, Женева), публицистка, издательница, мемуаристка, обществ.-полит, деятель. Восп. К. "Давно минувшее" ("Нов. журнал", Н.-Й., 1955, кн. 43; 1956, кн. 44--47; 1957, кн. 48--51; 1958, кн. 54), доведенные ею до 1900, -- осн. источник биогр. сведений о ней. Из семьи учителя г-зии, затем акцизного чиновника. Мать -- малограмотная, едва владевшая рус. яз. татарка. В 1876 девочка была отдана в г-зию в Самаре. В 1878 семья переехала в г. Новоузенск (Новый Узень), в 1879 -- в Саратов, где К. была принята в 5 кл. Мариин. жен. г-зии и вскоре стала одной из первых учениц. В 1881 родители разошлись. Вскоре после этого застрелился отец; через нек-рое время от туберкулеза умерла мать. Оставшись сиротой без средств существования, К. вынуждена была занять место матери по заведованию богадельней. По окончании г-зии в 1885 вышла замуж за И. П. Ювеналиева, своего гимназич. учителя физики, пользовавшегося репутацией человека с рев. прошлым. В 1888 (или 1889) муж познакомил ее с вернувшимся в Саратов из ссылки Н. Г. Чернышевским. Вскоре Ювеналиев скончался от чахотки, а в 1890 от дифтерита умер младший сын К. Осенью того же года она стала слушательницей акушер. курсов при Воспитат. доме в Москве; вошла в студенч. кружок "самообразования". На лето 1891 выехала в Саратов, где участвовала в собраниях радикально настроенной интеллигенции, из к-рой сложилось ядро партии "Народное право", познакомилась с организатором этой партии М. А. Натансоном и В. М. Черновым -- будущим теоретиком и лидером партии эсеров. Тогда же, по ее восп., дебютировала как публицистка в газ. "Саратов, вест." (публ. не выявлены). Закончив фельдшерские курсы, вступила в санитарный отряд по борьбе с холерой. Встреча с разъяренной толпой во время холерного бунта, чуть не стоившая ей жизни, стала одним из существенных факторов в ее полит, самоопределении: в дальнейшем она отдавала предпочтение культурно-просветительской работе в народе и реформист. пути преобразования общества. Через неск. дней после бунта она была обыскана (как участница народнич. кружка H. M. Астырева) и выслана в Пензу, оттуда -- в Москву; месяц провела в тюрьме и 3 года -- под полицейским надзором. Весной 1894, когда партия "Народное право" была разгромлена, К., чтобы вызволить из тюрьмы П. И. Кускова (студента-юриста, члена этой партии), державшего многодневную голодовку и дошедшего до полного истощения, вступила с ним в фиктивный брак. Летом того же года была выслана в Н. Новгород, где познакомилась с В. Г. Короленко и Н. Ф. Анненским. К этому времени относится начало ее дружбы с М. Горьким (правила его рукопись "Макара Чудры"). Вела марксист. пропаганду среди сормовских рабочих. В конце 1895 вернулась в Москву, стала женой С. Н. Прокоповича и вместе с ним в февр. 1896 выехала за границу лечить обострившийся у нее туберкулез и установить связи с группой "Освобождение труда".
   К. и Прокопович встретились с Г. В. Плехановым, в том же году слушали в Брюссельском ун-те курс социальных наук (Э. Вандервельде, М. М. Ковалевский, Е. В. Де-Роберти, Э. Реклю). В 1897--98 жили в Берлине, по инициативе Плеханова стали членами местной группы "Союза рус. социал-демократов", но вскоре заявили о намерении выйти из нее из-за несогласия с ее программой. За столь дерзкое выступление против своего детища Плеханов считал необходимым исключить критиков из "Союза рус. социал-демократов" до того, как они официально заявят о своем выходе (см.: Переписка Г. В. Плеханова и П. Б. Аксельрода, т. 2, М., 1925).
   В 1899 К. вернулась в Россию. Чтобы облегчить свое положение в дискуссиях и лучше ознакомить со своей позицией узкий круг своих знакомых, она предприняла попытку письменно систематизировать свои взгляды. Так появилось "Credo", не предназначавшееся для печати (см. подробнее об этом: "Былое", 1906, No 10). Однако А. И. Ульянова-Елизарова переслала один из экземпляров "Credo" В. И. Ленину в Шушенское. Против "Credo" и ее автора была предпринята атака с двух сторон: из-за границы Плехановым (Соч., т. 12, М., 1924, с. 19--42) и в России Лениным ("Credo" было впервые опубл. в его ст. "Протест российских социал-демократов" -- Ленин, IV; см. также ук.). К. считала, что для России, к-рая еще не прошла стадию бурж. революции, прямолинейная пропаганда социализма опасна. Главную задачу радикально настроенной интеллигенции К. видела в развитии сознания, культуры рабочего класса через его участие в различных клубах, школах, профсоюзах, кооперативах. Лишь по мере развития он должен втягиваться в полит, движение. Заклейменные рев. марксистами как "бернштейнианцы", "предатели рабочего движения", "экономисты", К. и ее единомышленники организационно порвали с рос. с.-д.
   С нач. 1900-х гг. К. принимала активное участие в "освобожденческом" движении, объединившем радикальную и либеральную интеллигенцию, выступавшем за ликвидацию самодержавия, политич. свободы, установление конституционного строя в России [см. ее восп. "Крен налево (Из прошлого)" -- СЗ, кн. 44, 1931]. С 1904 началась регулярная работа К. как публициста и редактора газ. "Наша жизнь". В 1905 она была одним из организаторов и руководителей Союза Союзов [см. ее "Открытки (Из тетрадки восп.)" -- СЗ, кн. 25, 1925)]. На учредит. съезде кадет. партии в том же году избрана в ЦК этой партии. С 24 янв. по 14 мая была издательницей, одним из редакторов и пост, сотрудником полит, еженед. "Без заглавия" -- органа бывших левых "освобожденцев" марксист, ориентации, отказавшихся войти в кадет, партию. К. вела в еженед. отд. "Печать", бывший, по существу, отделом внутр. обозрения, опубл. программную ст. "Ответ на вопрос -- кто мы?" (1906, No 3). В центре внимания К. в это время -- итоги и уроки Революции 1905--07. К. выступала против тактики бойкота выборов в Думу, пропагандировала идею блока всех левых сил, включая кадетов. В. В. Розанов, иронизируя над популярностью и мнимой, с его т. з., оппозиционностью К., представлял ее в виде ""чиновной дамы", у которой все подходят "к ручке", так как она издавала высокопоставленный журнал "Без заглавия"" ("Уединенное", М., 1990, с. 290). С февр. по дек. 1907 К. регулярно помещала в разделе "Политические наброски" газ. "Товарищ" заметки (всего -- 30) по актуальным вопросам общественно-полит, жизни, прежде всего по вопросам партийной борьбы вокруг 2-й Думы и на выборах в 3-ю Думу. Здесь же опубл. ее статья о рассказе Л. Н. Андреева "Тьма" -- "Драма российского максимализма" (1907, 6 дек.). С 1908 началось ее сотрудничество в газ. "Рус. вед.": статьи "Женский съезд" (1908, 20 дек.), где анализировалась полит, борьба на 1-м Всерос. жен. съезде; "Мертворожденные" (1910, 19 окт.), в к-рой признавались бесплодными попытки Религиозно-филос. об-ва повлиять на миросозерцание рус. интеллигента, привить ему религ. сознание; "Раненые" (1911, 17 июля), "Еще о "раненых"" (1911, 17 дек.), посв. взглядам и настроениям молодежи, участвовавшей в Революции 1905--07 и переживавшей теперь период безверия, с призывом не быть "послушной игрушкой" модных упаднических течений, но оставаться верной рев. идеалам (полемику с К. по этому вопросу см.: Розанов В., "Раненая" молодежь. -- НВ, 1912, 4, 7 янв.). В статьях "Пробуждение" (1912, 4 нояб.), "У новой черты" (1913, 5 апр.), "Сказка о слове, девушке и бирюльках" (1913, 23 июля) отмечены признаки и характер нового обществ, подъема.
   К. была одной из ключевых фигур в переговорах, происходивших в 1911 по инициативе М. Горького в кругах публицистов и писателей, о создании журнала, способного объединить демократич. силы независимо от их идеологич. воззрений (см.: ЛН, т. 95, ук.). В ж-ле "Современник", выполнявшем эту функцию, К. опубл. большие статьи: "Во что же верить?" (1912, кн. 5), призывающую интеллигенцию помогать культурному росту демокр. массы, ибо только организованность предохранит ее от экстремистских увлечений; "Усложнение целей" (1913, кн. 9) -- о необходимости преодолеть раскол в рабочем и с.-д. движении; "Третьи лица" (1913, кн. Ю) и др.
   В годы войны 1914--18 К. занимала оборонческую позицию. 6 апр. 1916 на квартире К. в Москве состоялось собрание представителей либеральных и примыкавших к ним партий, на к-ром был намечен состав будущего Врем, правительства. Н. А. Бердяев в кн. "Самопознание" писал, что на закрытых собраниях перед февр. 1917 в Москве К. и Прокопович "были в центре". По свидетельству современников, К. была чл. жен. масонской ложи в России и на ее моек, квартире в 1916 собирались масоны (см.: Николаевский Б. И., Рус. масоны и революция, М., 1990, с. 163--64; Берберова Н., Люди и ложи. Рус. масоны XX ст., Н.-Й., 1986, с. 135). В 1917 К. поддерживала правительство А. Ф. Керенского. На Демокр. совещании в Москве в авг. К. была избрана в т. н. Предпарламент, на заседаниях к-рого утверждала, что проводить социально-революционные преобразования "во всем их объеме во время войны есть преступление", призывала к обороне страны. После Октября жила в Москве, ее газ. "Власть народа" была одним из центров оппозиции большевизму и "диктатуре пролетариата" (закрыта в 1918).
   В годы Гражд. войны К. разделяла платформу т. н. "третьей силы", суть к-рой сводилась к формуле "Ни Ленин, ни Колчак". Входила в руководство "Лиги спасения детей", созданной по инициативе Короленко, была чл. Совета Полит. Красного Креста, оказывавшего помощь полит. заключенным независимо от их партийной принадлежности.
   Яркая и драм, страница в обществ, деятельности К. связана с историей К-та помощи голодающим в 1921, подробно рассказанной К. в ее восп. "Месяц соглашательства" ("Воля России", кн. 3--5, Прага, 1928). К. в К-те была ответственной за пропаганду (выпустила два номера газ. "Помощь"). За попытку установить контакт за границей К-т был разогнан, К., Прокопович и H. M. Кишкин арестованы и приговорены к смертной казни, от к-рой их спасли телеграммы Г. Гувера и Ф. Нансена на имя Ленина. К. и Прокопович были отправлены в ссылку на Север, в 1922 доставлены в Москву и высланы за границу.
   Сначала К. остановилась в Берлине, здесь была избрана пред. Полит. Красного Креста, а затем переехала в Прагу, откуда после оккупации ее немцами в 1939 перебралась в Женеву, где и прожила оставшуюся жизнь. В статьях, опубл. в газ. "Последние новости", "Дни", "Нов. рус. слово" и др., а также в ж-лах "Совр. записки", "Воля России", "Нов. журнал", К. откликалась на важнейшие события, происходившие в СССР и в эмиграции. В течение нескольких лет ее устные выступления и публикации по вопросам тактики эмиграции по отношению к Сов. России были предметом острых полит, дискуссий. В апр. 1926 К. писала Н. А. Рубакину: "После России все три года приходится выносить немало нападок из-за наших несчастных взглядов, которые мы не в силах переменить. Положение поистине тяжкое: и оттуда гонят и здесь не принимают" (ГБЛ, ф. 358, к. 246, No 1). В 1922--23 К. призывала "засыпать ров гражданской войны", искать мирные пути возвращения на родину, считая, что в условиях нэпа в России можно действовать, не отрекаясь от своих взглядов и не приспособляясь к большевистскому режиму. В 1923--24 она пропагандировала идею достойного возвращения на родину "без раскаяния и унижений". В 1925-- 26 К. резко выступала против возрождавшихся в правых кругах эмиграции планов новых воен. походов против Советов. Ее позиция не нашла поддержку среди не только правых экстремистов, но и подавляющего большинства ее единомышленников. Против нее выступили Милюков, Н. Д. Авксентьев, Керенский, М. А. Алданов, С. Иванович, С. М. Соловейчик (см.: Милюков П. Н., Эмиграция на перепутье, Париж, 1927). Дальнейшие события помогли К. освободиться от каких бы то ни было иллюзий в отношении трансформации большевистской диктатуры.
   Не только общественно-политич., но и значительный литературоведч. интерес представляют две большие публицистич. статьи К. -- "Обезглавленный сокол (К 35-летию работы М. Горького)" (СЗ, 1928, кн. 36) и "Трагедия М. Горького" ("Нов. журнал", Н.-Й., 1954, кн. 38), в к-рых, в частности, рассказана драм, история их идейного разрыва в 1930-е гг.
   Лит.: Горький (ук.); Чернов В. М., Записки социалиста-революционера, Б., 1922, с. 95; Юбилейный сб-к газ. "Последние новости", Париж, 1930, с. XIV; Аронсон Г., Е. Д. Кускова, Портрет обществ. деятеля. -- "Нов. журнал", кн. 37, Н.-Й., 1954; Карпович М., Е. Д. Кускова (1869--1958). -- Там же, кн. 56, 1959; Милюков П. Н., Восп., т. 1--2, М., 1990 (ук.); Гиппиус З., О днях петербургских. 1914--1918.-- "Родина", 1991, No 4, с. 84. * РВед. Сб.; Венгеров. Источ.; Малая сов. энциклопедия, т. 4, М., 1929.
   Архивы: ЦГАОР, ф. 5865; ф. 102, 3-е д-во, 1894 г., д. 191*; ф. 579, оп. 5, No 210 (письма П. Н. Милюкову); ф. 5912, оп. 1, No 72 (письма к П. Б. Струве); ф. 5778, оп. 1, No 333--35 (письма В. А. Розенбергу); ГБЛ, ф. 358, к. 246, No 1--7 (письма Н. А. Рубакину).

Н. Д. Ерофеев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru