Кутузов Михаил Илларионович
Письмо генерала Бертье к князю Кутузову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письмо генерала Бертье къ князю Кутузову.

Au quartier Imperial le 20 Octobre 1812.

   Monsier le Prince koutousoff, Le Général Lauriston avait été chargé de vous proposer de prendre des arrangements pour donner à la guerre un caractère conforme au régies établies et prendre des mesures pour ne faire supporter au pays que les maux indispensables, qui résultent de l'état de guerre. En effet, la dévastation de son propre pays est nuisible â la Russie, autant qu'elle affecte douloureusement PEmpereur. Vous sentirez facilemeut, Prince, l'intérêt que j'ai à connaître la dessus la détermination définitive de Votre Gouvernement.
   Croyez, Monsieur le Prince Koutousoff, aux sentiments de ma plus haute considération.

Le Prince de Neuchâtel et major g-al
А. Berthier.

   A le Prince Koutousoff Général en chef de l'armée Russe *).
   
   Съ автографа, доставленнаго намъ гр. П. И. Коновницынымъ.
   *) Генералу Лористону было поручено предложить вамъ соглашенія, могущія придать войнѣ характеръ, болѣе соотвѣтствующій существующимъ обычаямъ, и приняты мѣры къ тому, чтобы на страну ложились только неизбѣжныя тягости войны. Разореніе собственной страны настолько же вредно для Россія, насколько оно прискорбно для. Императора. Вы легко поймете, князь, въ какой степени я интересуюсь знать окончательное по этому вопросу рѣшеніе вашего правительства.

"Русская Мысль", кн. XII, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru