Кутузов Михаил Илларионович
Из журнала военных действий с 4 по 8 сентября 1812 г.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

VI. Из журнала военных действий с 4 по 8 сентября 1812 г.

[1812 г., сентябрь}

  
   "Клятву верности сдержали": 1812 год в русской литературе
   М., "Московский рабочий", 1987.
  
   4 [сентября]. Российская армия продолжала марш свой по Рязанской дороге и заняла лагерь при Боровском перевозе на правом берегу реки Москвы. Главная квартира была в деревне Кулакове. Фельдмаршал князь Кутузов, чувствуя всю важность сохранения полуденных губерний России, после оставления Москвы умышленно отступил по Рязанской дороге, дабы удостоверить неприятеля, что в правилах наших принято одно перпендикулярное отступление, и тем самым скрыть от него настоящий план наших действий, для чего, как выше сказано, довольно сильной отряд из пехоты и кавалерии отступил также и по Нижегородской дороге. В то же время отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде занимал Ярославскую и Тверскую дороги. Тако[во]е расположение войск наших привело неприятеля в недоумение и заставило его на всех вышеупомянутых дорогах расположиться сильными корпусами. За главною же нашею армиею последовали неприятельские силы в числе 60 000 под предводительством короля неаполитанского, имея авангард под командою генерала Себастиани, который наблюдал движение нашего ариергарда, отступившего в сей день к селу Жилину.
   Между тем фельдмаршал князь Кутузов предпринял фланговое движение армии с Рязанской на Старую Калугскую дорогу, дабы сим положением не только прикрыть полуденные губернии России и сблизиться ко всем запасам и подкреплениям, к армии следовавшим, но и в то же время угрожать неприятельской операционной линии, от Москвы чрез Можайск, Вязьму и Смоленск на Вильну идущей. А чтобы скрыть сие фланговое движение от неприятеля, приказано было командиру ариергарда генералу Милорадовичу днем позже произвесть параллельно армия тоже фланговое движение, оставляя на прежде им занимаемых местах довольно сильные отряды кавалерии с конною артиллериею, вследствие чего:
   5 [сентября] армия, выступя левым флангом двумя параллельными колоннами, направилась к г. Подольску. Генерал Милорадович с ариергардом отступил к Боровскому перевозу, оставя сильные посты на левом берегу реки Москвы.
   6 [сентября]. Подошед к г. Подольску, армия расположилась лагерем на Серпуховской дороге. Главная квартира в деревне Кутузовой.
   7 [сентября]. Армия продолжала свое движение на Старую Калугскую дорогу и заняла лагерь при деревне Красной Пахре на левом берегу реки Пахры. Генерал Милорадович, оставя полковника Ефремова с значущим отрядом кавалерии и части пехоты на правом берегу реки Москвы при Боровском перевозе, дал ему повеление на случай приближения неприятеля отступать к Бронницам и тем заставить его думать, что главная наша армия отступила в сем же направлении. Сам же генерал Милорадович со вверенным ему ариергардом двинулся скрытно влево, распространяясь партиями своими по разным дорогам, ведущим к Москве, по которым никакого не открыл неприятеля, исключая некоторых мародеров.
   8 [сентября]. Генерал Милорадович с 8-м корпусом, 1-м кавалерийским и казачьими полками, составляющими часть нашего ариергарда, прибыл на Калугскую дорогу и расположился при реке Десне. Другая же часть из 7-го корпуса и 4-го кавалерийского с казачьими полками под командою генерал-лейтенанта Раевского осталась на Серпуховской дороге как боковой корпус. Армия в сей же день имела растах...
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Текст печатается по изданию: Кутузов М. И. Сборник документов. М., 1954--1955, т. 4, ч. 1--2.
  

ИЗ ЖУРНАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

с 4 по 8 сентября 1812 г.

  
   С. 421. ...и заняла лагерь при Боровском перевозе...-- место на правом берегу Москвы-реки, неподалеку от устья реки Пахры. Отсюда М. И. Кутузов начал свой знаменитый фланговый марш-маневр.
   С. 421. ...под командою генерала Себастиани...-- Себастиани де ла Порта Орас (1775--1851) -- командир 2-й кирасирской дивизии в армии Наполеона.
   С. 422. Армия в сей день имела растах...-- растах -- дневка, отдых войск во время марша.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru