Кузмин Михаил Алексеевич
Письмо от С. Ю. Судейкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Ежегодник рукописного отдела Пушкинского дома на 1990 год
   Гуманитарное агентство "Академический проект", Санкт-Петербург, 1993
   

ПЕРЕПИСКА

С. Ю. СУДЕЙКИН -- М. А. КУЗМИНУ

<Петербург.>

   Спасибо, милый Михаил Алексеевич, за хорошее письмо и за стихи.1 Ольга2 нашла их прелестными, я тоже. Она поправляется.3 Целую Вас и милого Всеволода, крепко скучаем без Вас, приезжайте скорей.4 Вы не прислали нам своих новых стихов? Получили ли письма и ноты?5 С Радаковым переговорю завтра (все нет дома).6 Текущие дела таковы. Я ленюсь, полнею и работаю полтора часа в день.-- По иечерам сочиняю вальс.-- Ольга нервно прикрывает двери.-- Мне нравится! Ольга весь день переходит с постели на кушетку, с кушетки на диван и томно все вздыхает. Навещали нас Сологубы. Настасья7 приятно округлилась и говорит иногда грудным тембром. Ф<едор> К<узьмич> читал книжки В. К.8 потихоньку от дам и так увлекся, что взял с собой. Он очарователен. В. К. появляется неожиданно и так же неожиданно исчезает, махнули на него рукой.9 "Добрый Коля"10 трудится -- переезжает, устроил нежно-голубую спальню и бледно-розовый салон. Грустит, что на стенах обоев незаметно. Девки втайне лелеют мысль выйти за него замуж, обе! Они низко Вам кланяются и занимаются маникюрой день и ночь. Погода была ужаснейшая, дождь, холод, сегодня вдруг солнце, должно быть из Риги.11 Напишите нам еще о Вашем идиллическом житье.12 Мы за Вас радуемся. Ольга шлет привет Вам и Всеволоду.

Неизменно Ваш С. Судейкин.

   P. S. Когда думаете приехать?13
   5-го сентября 1912 года.
   
   Печатается по автографу: ИРЛИ, р. 1, оп. 12, No 340. л. 1.
   
   1 Это письмо неизвестно.
   2 Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина (1885--1945) -- танцовщица, драматическая актриса, в 1907--1915 гг. жена художника С. Ю. Судейкина. Подробнее о ней см.: Moch-Bickert Elianc. Olga Glebova-Soudeikina amie et inspiratrice des poètes. Lille, 1972.
   3 Ср. в письме С. Ю. Судейкина M. Л. Кузмину от 3 сентября 1912 г. о жене: "...она второй день лежит в постели, сильно простужена, жар. Я за нее беспокоюсь" (ГЦТМ, ф. 131, No 2, л. 1). Письмо частично опубликовано в книге: Коми А. Сергей Юрьевич Судейкин. 1884-1946. С. 179.
   4 Кузмин в это время гостил в Риге у Всеволода Гавриловича Князева (1891--1913). См.: Тимснчик Роман. Рижский эпизод в "Поэме без героя" Анны Ахматовой // Даугава. 1984. No 2. С. 116 118.
   5 О каких письмах, кроме послания от 3 сентября, идет речь, в точности неизвестно.
   6 Анатолий Александрович Радаков (1877--1942) -- художник-карикатурист, график. Ср. в письме С. Ю. Судейкина М. А. Кузмину от 3 сентября 1912 г.: "У Радакова еще не был. <...> Передам Радакову все, что нужно, как только увижу" (ГЦТМ, ф. 131, No 2, л. 2). Возможно, Кузмина интересовала перспектива публикации его сказки "Принц Желание" в детском журнале "Галчонок", который редактировал А. А. Радаков. Сказка была напечатана, см.: Галчонок. 1912. No 45. С. 2--5. На с. 1 помещена иллюстрация А. Р. (Радакова?) к тексту сказки. Номер журнала помечен 10 ноября.
   7 Анастасия Николаевна Чеботаревская (1876--1921) -- писательница, переводчица; с 1908 г. жена Ф. К. Сологуба.
   8 Т. е. Всеволода Князева. Ср. в стихотворение Кузмина "Ряд кругов на буром поле...":
   
   Выступают капли поту
   И сжимается рука,
   На обоях сквозь дремоту
   Вижу буквы "В" и "К".
   (Кузмин М. Глиняные голубки. СПб., 1914. С. 31).
   Ср. также использование Кузминым эпиграфа из стихотворения, принадлежащего перу "В. К." (Там же. С. 30). Возможно, "книжки В. К." -- намек на стихотворения В. Князева и М. Кузмина, составившие рукописный сборник "ПримЪр влюбленным". О намерении Кузмина осуществить его издание см.: Богомолов И. А. Эпизод из петербургской культурной жизни 1906 --1907 гг. // Блоковский сборник. Тарту, 1988. [Т.] VIII. Ал. Блок и революция 1905 года. С. 103 (Ученые записки Тартуского гос. унив. Вып. 813). О рукописных версиях этого сборника см.: Там же. С. 109--110. Ср. публикацию кузминских стихотворений "Примера влюбленным": Кузмин М. А. Собрание стихов. München, 1977. [Т.] III. С. 518 -- 521. История несостоявшегося издания совместного сборника завершилась осенью 1912 г. В письме от 29 сентября Кузмин требовал от предполагавшегося издателя -- А. М. Кожебаткина -- безотлагательного ответа: "Дорогой Сашенька, пишу тебе Бог знает которое письмо о деле, не терпящем никаких отлагательств, и все впустую. Пишу тебе в последний раз: о "Примере" или ответь телеграммой, или пришли немедленно рукопись (Рыночная, 16, кв.10). <...> Ты сам не знаешь, как ты меня подводишь своим молчанием. Книга могла и должна была давно уже быть готовой, а ты молчишь как убитый и лишаешь меня возможности действовать более 3-ех месяцев. Но это мое письмо последнее" (ГПБ, ф. 400, No 128, л. 1; в справочных материалах ГПБ адресатом письма ошибочно обозначен некий Л. И. Иванов).
   9 Имеется в виду отъезд В. Г. Князева в Ригу.
   10 Николай Васильевич Петров (1890--1964) -- режиссер, один из инициаторов создания артистического кафе "Бродячая собака", известный в художественных кругах 1910-х годов как Коля Петер. См., в частности: Парнис А. Е., Тименчик Р. А. Программы "Бродячей собаки" // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1983. А., 1985. С. 179, 203.
   11 Намек на пребывание М. А. Кузмина и В. Г. Князева в Риге. Возможен отзвук стихотворения Князева "Дождь... всюду мокро... никуда ни встать, ни сесть..." (Князев Всеволод. Стихи. Посмертное издание. СПб., 1914. С. 88). Ср. также "солнечную" символику в стихах Кузмина и Князева той поры.
   12 Ср. в стихотворении Кузмина "Покойся, мирная Митава...":
   
   Но идиллической дремоты
   Бессильны тлеющие сны,
   Когда мой слух пронзили ноты
   Кристально-звонкие весны!
   (Кузмин М. Глиняные голубки. С. 35; стихотворение входит в посвященный Князеву цикл "Холм вдали").
   13 Кузмин вернулся в Петербург 18 сентября 1912 г. См.: Тименчик Роман. Рижский эпизод в "Поэме без героя" Анны Ахматовой. С. 118.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru