Кузмин Михаил Алексеевич
Письмо П. Б. Струве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Ежегодник рукописного отдела Пушкинского дома на 1990 год
   Гуманитарное агентство "Академический проект", Санкт-Петербург, 1993
   

М. А. КУЗМИН -- П. Б. СТРУВЕ

<Петербург.>

   Многоуважаемый Петр Берн<г>ардович,
   благодарю Вас за письмо.1 Я согласен на Ваши условия, хотя несколько огорчен, не могу скрыть, так как только в "Весах" были такие умеренные гонорары.2 У Валерия Яковлевича3 было 2 моих сказки ("Золотое платье" и "Где все равны"), причем он все цремя говорил о первой, считая вторую занято<й>. Мне все равно, которая из них, или обе пойдут, т<ак> к<ак> обе свободны.4 Всю повесть, начало которой Валерий Яковлевич Вам переслал,5 я доставлю в первой половине ноября, но мне было бы удобно знать, как Вам понравилось начало, не придавая, разумеется, этому окончательного значения в смысле помещения ее, так как, если по началу она не подходит, я не буду торопиться к сроку, хотя Вы понимаете, насколько мне важно и приятно участвовать в Вашем журнале.
   Если это не противоречит редакционным обычаям, мне было бы очень лестно получать "Русскую мысль".

С искренней преданностью
М. Кузмин.

   22 октября 1912.
   Мой телефон 406--79.
   
   Печатается по автографу: ИРЛИ, 19 960, л. 1.
   
   1 Письмо от 20 октября 1912 г. (ГПБ, ф. 124, No 4171, л. 1.). Ср. сообщение П. Б. Струве в письме В. Я. Брюсову от 21 октября 1912 г.: "Кузьмину об его маленьком рассказе я написал" (ИРЛИ, ф. 444, No 66, л. 24). Сохранились более поздние (от 16 января и 6 февраля 1913 г.) послания П. Б. Струве М. А. Кузмину с просьбами уточнить время высылки рукописи "Покойницы в доме" (ЦГАЛИ, ф. 232, оп. 2, No 29, л. 1-2).
   2 "Рукопись эту ("Где все равны".-- А. Т.) прошу считать принятой "Русской Мыслью" на условии оплаты гонораром в сто (100) рублей с печатного листа в 16 стр<аниц>",-- писал П. Б. Струве Кузмину 20 октября 1912 г. (ГПБ, ф. 124, No 4171, л. 1).
   3 В период, к которому относится это письмо, В. Я. Брюсов прекратил редакционную работу в "Русской мысли". Его преемницей в литературно-критическом отделе журнала стала Л. Я. Гуревич. Подробно о конфликте Брюсова с П. Б. Струве см.: Брюсов В. Я. Письма к П. Б. Струве (1910--1911). Подготовленно А. Н. Михайловой. С. 263-265.
   4 Обе сказки опубликованы, см.: Русская мысль. 1913. Кн. IV, [отд. 1]. С. 165--170 ("Золотое платье"); С. 170--174 ("Где все равны"); общий заголовок -- "Рассказы".
   Речь идет о повести "Покойница в доме". Ср. сообщение П. Б. Струве в письме В. Я. Брюсову от 18 ньября 1912 г.: "Кузмину я дал положительный ответ" (ИРЛИ, ф. 444, No 66, л. 37).
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru