Кузмин Михаил Алексеевич
А. Блок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

А. БЛОК.

   Умер Александр Блок. На лицах удивленная, растерянная нежность. Слезы, слезы. Не только женские. Может быть, по отношению к Блоку все -- немного женщины.
   Любимейший, первый из современных русских поэтов. Был и остался.
   Любимейший вообще. Поэт с большой буквы.
   Взволнованный и волнующий голос. Незабываемое лицо.
   Для многих с его личностью неразрывно связана прекраснейшая полоса жизни.
   Крыло последних лет задело его близко и пророчески. Вся сущность Блока вспыхнула ярчайшим и прекраснейшим пламенем в "Двенадцати".
   Потом слухи, вести все тревожнее, все мрачнее. Сам поэт чаще говорит прозой: о трагической судьбе поэта, о свободе "слушать хаос", слова полны значения предчувствий.
   Теперь поэт свободно слушает хаос Мы не узнаем, что он услышал, нс верю, что в хаосе снежной метели в тишине ночных часов, обретет ог нечаянную радость лицом к лицу с "Прекрасной Дамой".
   Нечаянная радость -- удивление, г блаженство, и покой.
   О себе, только о себе мы плачем.
   Любимейший, первый ушел. Александр Блок умер.
   Во время последней поездки А. А Блока в Москву, какой-то тщеславный молодой человек сказал. "Александр Блок? я думал, что он умер триста лет тому назад".
   Александр Блок умер три дня назад, но торопливый юноша ошибся тем более он жив!
   Любимейшим, первым из современных русских поэтов был и остался.

М. Кузмин.

"Жизнь Искусства", No 804, 1921

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru