Кузмин Михаил Алексеевич
Письмо М. Д. Тушинскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Ежегодник рукописного отдела Пушкинского дома на 1990 год
   Гуманитарное агентство "Академический проект", Санкт-Петербург, 1993
   

М. А. КУЗМИН -- М. Д. ТУШИНСКОМУ

<Ленинград.>

   Многоуважаемый Михаил Дмитриевич,
   Простите, что я отнимаю у Вас время, но отчасти Вы сами виноваты в этом, избаловав своим вниманием во время моей госпитализации.1 У меня к Вам больше, чем просьба: не возьмете ли Вы сами меня под надзор. Я знаю, что для этого вовсе не требуется ни Вашего знания, ни Вашего положения, тут достаточен был бы рядовой доктор, но для лечения требуются какие-то предпосылки и от пациента: какой-то контакт, полнейшее доверие и послушание, при уверенности, что не потребуется абстрактно полезных, но жизненно (в данной жизни) неисполнимых вещей. Таковы мои отношения к Вам. Если бы Вы согласились на надзор, лечение мне представлялось бы одной из приятностей жизни.
   Я слышал, что Вы заняты сверх меры, но, может быть, как-нибудь выкроете для меня несколько минут в месяц. Пожалуйста.
   Не забудьте, что я человек до известной степени свободный и всякие внешние условия будут зависеть всецело от Вас.
   Подумайте, Михаил Дмитриевич, и согласитесь. Я позвоню Вам дня через 3 (числа 9-10). Мой же телефон: Ж (или Некрасовская), 269-07, а адрес: ул. Рылеева, д. 17, кв. 9.
   Пожалуйста, Михаил Дмитриевич, согласитесь на мою просьбу.

Искренне благодарный Вам
М. Кузмин.

   6 марта 1934.
   
   Печатается по автографу: ИРЛИ, p. I, оп. 27, No 292, л. 1. Обращено к врачу, заведующему одной из кафедр I Ленинградского медицинского института профессору М. Д. Тушинскому (1882--1962), о котором, в частности, см.: Научные работники Ленинграда с приложением перечня научных учреждений Ленинграда. Л., 1934. С. 362; Биографический словарь профессоров 1-го Ленинградского бывшего Женского Медицинского института им. акад. И. П. Павлова за 50 лет. 1897--1947. Л., 1947. С. 123; Большая медицинская энциклопедия. Изд. 3-е. М., 1985. Т. 25. С. 474--475. О состоянии здоровья Кузмина в 1930-е гг. см.: Malmstad John E. Mixail Kuzmin: a Chronicle of His Life and Times. P. 306--307. Письмо Кузмина к М. Д, Тушинскому от 31 января 1936 г. было напечатано Ж. Шероном, см.: Новый журнал. 1991. No 183. С. 362.
   
   1 Уточнить сроки и причину госпитализации Кузмина не удалось.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru