Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
Письма И. С. Книжнику-Ветрову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Кузьмина-Караваева Е. Ю. Равнина русская: Стихотворения и поэмы. Пьесы-мистерии. Художественная и автобиографическая проза. Письма.
   СПб.: "Искусство--СПБ", 2001.
   

И. С. Книжнику-Ветрову

1.IV 1915

   Я так затормошилась перед отъездом, что не дала Вам никаких вестей о себе, Иван Сергеевич. Хотела написать Вам давно, но и здесь было много суеты.
   Как мой Юрали принят у Вас?
   Думала начать большую новую вещь; мне казалось, что она в большой степени поправит юралины недостатки. А получается скверно: вроде какого-то романа для юношества. Думаю, что это происходит потому, что каждый пишущий должен проникаться не только теоретическими идеями своего труда, но и подчинять им жизнь.
   Как это ни (нрзб), но Юрали был тесно связан с моею жизнью; а то, что теперь пишу, -- так трудно выполнимо.
   Можно даже сказать парадокс: гораздо легче создать что-нибудь и проникнуться этим, чем подчинить себя чужому, даже такому, что теоретически принято.
   Вот продолжаю я заниматься своими академическими занятиями (?) и так ясно чувствую, что это самое главное из того, что надо делать, а кроме того -- побочное. Это то же, что выбирать обстановку, не начав строить фундамента дома. А если прикинуть как нужно, то камня на камне не останется не только от всего уклада жизни, но и от воспоминаний всех даже.
   Я здесь дома, и любила я всегда жизнь здесь за тишину. Но никогда здесь не было такой настороженной тишины, как теперь. А чем тише, тем острее ждешь необходимого.
   Пишите мне, Иван Сергеевич, если найдете время и охоту.
   Мой адрес: Анапа, Кубанской области. Ящик 17, мне.
   Привет.

Елиз. Кузьмина-Караваева

   

Примечания

   И. С. Книжник-Ветров (1878--1965) -- журналист, историк.
   Публикуется впервые по рукописи: РНБ. Арх. Дома Плеханова. Ф. 352. Ед. хр. 1864.
   С. 650. Юрали -- герой одноименной повести Кузьминой-Караваевой, вышедшей в свет в апреле 1915 г.
   С. 651. академические занятия -- В этот период Кузьмина-Караваева изучала богословские предметы, которые затем сдавала экстерном профессорам петербургской Духовной академии.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru