Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
Русские во Франции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.)
   Россия и эмиграция: Жития святых; Религиозно-философские очерки; Ранняя публицистика; Письма и записные книжки
   Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2019.
   

РУССКИЕ ВО ФРАНЦИИ

   Мне уже приходитесь писать о том, что в настоящее время вопрос об иностранных рабочих во Франции приобрел небывалую остроту.
   Недавно принятый палатой закон о повышении обложения иностранцев является, видимо, только первым в ряде законов, стесняющих жизнь иностранцев. Среди иностранных рабочих, которые в конце концов будут главным страдательным элементом после проведения в жизнь всех предполагаемых ограничений, настроение весьма тревожное.
   Надо иметь в виду, что, по официальным сведениям, 1 700 000, а фактически свыше двух миллионов иностранцев, имеющихся уже здесь, все время пополняется вновь прибывающими. Само по себе это для французов не страшно, так как французская промышленность и сельское хозяйство нуждаются и в большем количестве рабочих рук. Но рабочие руки нужны главным образом в сельском хозяйстве. Условия же труда в сельском хозяйстве и в промышленности настолько не уравнены, настолько выгоднее работать в промышленности, что все иностранцы, отбыв свой въездной контракт где-нибудь на фермах, стремятся на фабрики и заводы, создавая безработицу в промышленности и возвращая сельское хозяйство к необходимости искать вновь рабочие руки. Это и породило стремление всех новых законопроектов и правил прикреплять каждого иностранца к его первоначальному труду в первоначальном департаменте.
   К этому надо прибавить еще одно явление: французские промышленники заинтересованы в наплыве иностранных рабочих, так как это снижает общую заработную плату, увеличивает рабочий день, -- вообще дает им большой козырь в борьбе с рабочими-французами. К сожалению, некоторые правые русские общественные организации строят на этом свои расчеты и всячески стараются вербуемых ими русских рабочих поставить в положение "желтых".
   Много данных говорит за то, что во французском правительстве и в очень влиятельной в этих вопросах CGT (Генеральной конфедерации труда) меры по урегулированию положения иностранного труда окончательно не выработаны. Возможны сильные колебания, и в полной мере возможен учет мнений самих иностранных рабочих.
   Какова же должна быть линия поведения русских общественных организаций и русских рабочих?
   Русская общественность может стремиться только к такому разрешению вопроса, который мог бы удовлетворять в одинаковой степени обе стороны: то есть дать возможность русским рабочим работать, не возбуждая к себе у французов отношения как к нежелательным конкурентам.
   Этим же определяется и тот путь, по которому должна пойти работа. Необходимо связать русскую рабочую массу с французскими организованными рабочими, необходимо наладить прочные отношения с CGT, необходимо организовать русских рабочих в профессиональных союзах.
   Все это возможно в пределах ныне действующих правил CGT. Доступ иностранцам в синдикаты открыт; известное количество их может образовывать языковые секции и через них в большой степени влиять на положение вопроса.
   Естественно, что этой работой должны заняться те русские организации, которые ставят своей целью объединение русских рабочих на почве защиты ими их профессиональных интересов. Совершенно очевидно, что именно такие рабочие организации являются в глазах CGT более родственными по духу и влиятельными.
   В этом направлении во Франции в данное время ведет работу союз русских рабочих "Труд". Установившийся контакт между "Трудом" и CGT говорит за то, что это подход к вопросу совершенно правильный, а последние собеседования представителей "Труда" с руководителями CGT -- Жуо, Ленуаром и т.д. -- установили, что мнение русской рабочей организации для CGT не только не безразлично, но вызывает большой интерес, что вхождение русских рабочих в профессиональные союзы встречается ими чрезвычайно доброжелательно, что это вхождение обеспечивает русским право защиты своих интересов через CGT, что русские языковые секции будут рассматриваться как достаточно авторитетные выразители мнения русских рабочих в вопросе регламентации иностранного труда и, наконец, что боязнь "желтизны" русских рабочих может быть рассеяна только путем такого сотрудничества.
   Помимо работы по вхождению русских в профессиональные организации "Труд" должен был взяться за дело организации уже синдицированных рабочих, так как только такая организация может учитывать сложность и противоречивость обстановки и наметить достаточно авторитетно выход, удовлетворяющий обе стороны.
   Таким образом, у союза "Труд" есть несколько неоспоримых преимуществ, позволяющих ему заняться этой работой. Эти преимущества, -- ясно осознанная программа работы, благожелательное отношение CGT и сама сущность "Труда" как организации чисто рабочей. Но приходится считаться с одним трудно преодолимым препятствием, -- с какой-то болезненной усталостью русских рабочих, с пассивностью их, с боязнью отдать время и силы организационной работе и, наконец, с недостаточно вдумчивым отношением к серьезности вопроса. Русскому рабочему надо знать, что положение ее в данный момент очень непрочное, что возможны всяческие осложнения в связи с мероприятиями против иностранцев, что в этом деле становиться под защиту предпринимателей и преступно, и нецелесообразно, что, наконец, он имеет возможность в большой степени сам облегчить свое положение и устранить надвигающуюся опасность.
   Для этой цели надо разделить судьбу французского рабочего в деле его борьбы за свои профессиональные интересы, то есть входить в французские профессиональные союзы. И нужно, чтобы в этих профессиональных союзах голос русского рабочего звучал достаточно веско, -- для этой цели надо работать в них организованной массой.
   Если эти две задачи будут осознаны русскими рабочими и начинания "Труда" получат более широкую поддержку, то можно рассчитывать, что защита им положения русских рабочих во Франции даст благоприятный результат и смягчит остроту вопроса.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые: Д. 1925. 14 марта. No 715. С. 2. Подпись: Ю.Д. (Париж).
   ...CGT (Генеральной конфедерации труда)... -- Речь идет о крупнейшей во Франции профсоюзной организации "Всеобщая конфедерация труда" (Confédération general du travail, CGT), образованной в 1895 г. и существующей вплоть до наших дней.
   В этом направлении во Франции в данное время ведет работу союз русских рабочих "Труд". -- Этой организации была посвящена одна из первых публикацию Е.Ю. Скобцовой в газете "Дни", см.: Ю.Д. Союз русских рабочих во Франции "Труд" // Д. 1924. 11 нояб. No 613. С. 1-2. В статье плодотворная, с точки зрения автора, деятельность союза русских рабочих "Труд" сравнивается с гораздо менее плодотворной работой организации с очень похожим названием: "Союз русских рабочих во Франции", -- ставящей вроде бы те же задачи, но ставшей "игрушкой в руках различных политических группировок", в том числе и крайне правых, и не стремящейся к установлению профессиональных связей с французскими рабочими организациями.
   Развитие темы расхождения двух этих рабочих союзов см. также в ее статьях: Ю.Д. Профессиональные организации русских рабочих во Франции // Д. 1925. 22 сент. No 808. С. 4; Ю.Д. Письмо в редакцию // Д. 1925. 30 сент. No 814. С. 4. Первая из этих двух статей была опубликована в открывшейся 18 сентября 1925 г. рубрике "Русский труд за границей". В редакционной статье, предваряющей рубрику, так формулировались ее цели и конкретные задачи: "...в борьбе за существование русский беженец-эмигрант вынужден пройти тернистый путь мытарств: права его шатки и почти не ограждены, заработки его по большей части мизерны... <...> "Дни" ставят перед собой задачу посильного обслуживания этой огромной армии русского труда. Описать условия жизни русских трудящихся за границей, осветить их нужды, выяснить их правовое положение -- такова задача специального отдела "Русский труд за границей", открываемого в нашей газете. Рабочее законодательство европейских государств по отношению к иностранцам, информация о деятельности профессиональных рабочих организаций, хроника фабричной и заводской жизни в тех предприятиях, на которых русские работают, условия жизни русских на сельскохозяйственных работах -- все это должно сделаться предметом нашего внимания" (Б.п. Открытие рубрики "Русский труд за границей" // Д. 1925.18 сент. No 805. С. 4).
   Для понимания особенностей публицистики будущей матери Марии важно отметить само участие в такой рубрике с момента ее открытия в газете, пристальный интерес начинающего автора-публициста к реальным нуждам и проблемам рабочей эмиграции, поиск конкретных путей для помощи конкретным людям.
   ...с руководителями CGT -- Жуо, Ленуаром... -- Жуо Леон (1879-1954) -- деятель французского и международного профсоюзного движения. В 1910 г. генеральный секретарь CGT. В период между двумя войнами член французской делегации в Лиге Наций. В 1951 г. удостоен Нобелевской премии мира.
   Ленуар Рауль (1872-1963) -- французский рабочий, деятель профсоюзного движения. Был секретарем CGT в 1920-1936 гг.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru