Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
"Оживление народных масс"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.)
   Россия и эмиграция: Жития святых; Религиозно-философские очерки; Ранняя публицистика; Письма и записные книжки
   Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2019.
   

"ОЖИВЛЕНИЕ НАРОДНЫХ МАСС"

   Если просмотреть газеты, вышедшие за эту осень на Кубани, то можно найти в них чисто фактический материал, характеризующий оживление городской и станичной жизни.
   Правда, очень часто наряду со сведениями, характеризующими это оживление, попадаются сообщения из отдельных станиц о неудовлетворительной работе хозяйственного органа -- стансовета, -- об отсутствии топлива в школах, о халатности "избача", о недостатке мануфактуры, оконных стекол, мыла и т.д. Но все же, в общем, газеты, даже случайными цифрами и заметками, утверждают большой сдвиг, произошедший в экономической, культурной и общественной жизни.
   Вот характерные сведения по "культурному фронту":
   "Молот" (18 октября), сообщает о ремонте школ, стансоветов, дорог и мостов повсеместно в Ейском отделе. "Радянский станичник" (14 октября), сообщает о том, что количество украинских школ на Кубани за последний год возросло со 150 до 200. В ст<анице> Полтавской устроены украинские учительские курсы, а в Краснодаре -- "Украинский педагогичний техникум". Процент учащихся детей колеблется от 65 до 95. Правда, в Армавире из записавшихся 2195 детей принято только 978 ("Молот" 13 октября). Но зато в Екатеринодаре (в Краснодаре), не имевшем до революции ни одного высшего учебного заведения, сейчас 4888 студентов в трех учебных заведениях, платящих, в зависимости от заработка, от 20 до 180 руб. в год за правоучение.
   На сельскохозяйственном фронте тоже сильное оживление. Чуть ли не во всех окружных центрах были сельскохозяйственные выставки. Первая Кубанская сельскохозяйственная выставка открылась 14 октября.
   На выставке в Брюховецкой "все восхищались подсолнухами в две сажени ростом и кочанами кукурузы в пол-аршина". В Кореновской на выставке были отделы: природа района, экономика, организация с<ельского> х<озяйства>, земледелие, животноводство, ветеринария, пчеловодство, переработка сельскохозяйственных продуктов. В Майкопе на выставке было 1814 экспонатов, а в Медведовской одно крупное животноводство дало 184 экспоната ("Красное знамя" 16 октября).
   В результате этих выставок были награждены "герои сельскохозяйственной революции на Кубани". Гражданин Калиенко получил почетное звание первого хлебороба в округе и денежную премию первой категории в 200 руб. Далее шли натуральные премии: сенокосилка Круппа, телушка красной немецкой породы, бычок 8-ми месяцев красной немецкой породы, куколеотборник, 150 руб. деньгами, набор сельскохозяйственного инвентаря, сортировка, конные грабли Круппа и веялка, плуг, кредит в 150 руб. и т.д.
   Через выставку прошло 3500 экскурсантов и 10 178 платных посетителей ("Красное знамя" 27 октября).
   В станице Ахтырской приветствовали первый трактор, а в Армавирском районе их уже 252, системы Фордсона. Там уже открыты даже тракторные курсы ("Молот" 15 октября).
   Из Америки выписали 1500 тонкорунных овец...
   И в области, непосредственно касающейся взаимоотношений власти и населения, тоже происходит нечто новое.
   В дни, например, празднования "октябрьской революции" по всем станицам предполагалось устройство конских состязаний (джигитовок), с отнесением расходов на призы за счет Исполкомов ("Молот" 21 октября).
   Это, так сказать, меры психологического воздействия. Помимо них есть и нечто реальное: восстанавливаются в избирательных правах лица, жившие на нетрудовой доход, прибегавшие к наемному труду, бывшие служители религиозных культов, бывшие атаманы и их помощники и репатрианты ниже унтер-офицерского чина. Лица выше унтер-офицерского чина, а также вернувшиеся после 1 февраля 1925 года и не попавшие под амнистию, чтобы восстановиться в избирательных правах, должны пройти через окружные исполкомы ("Молот" 11 ноября).
   Президиум Окрисполкома считает необходимым вести работу на основе учета всех особенностей, традиций и условий быта казачьего населения и его взаимоотношений с иногородними и добиваться привлечения народных масс к активности для достижения сближения власти с народом ("Красн<ое> знамя" 12 ноября).
   Одним словом, свежий человек, далекий от истинного понимания вещей, мог бы на основании всей этой кипучей работы, всех этих бесчисленных достижений сказать, что жизнь налаживается, что советская власть пустила в крае глубокие корни и по мере сил старается удовлетворить все потребности населения.
   В самом деле: школьное дело, видимо, развивается, пусть и с перебоями. Власть готовит краю 5000 интеллигентных работников в вузах Екатеринодара.
   Культурный уровень сельского хозяйства, при деятельном поощрении власти, подымается.
   Наконец, из диктатуры незначительного меньшинства советская власть выходит постепенно на путь привлечения к государственному и местному строительству всех слоев населения вплоть до своих бывших врагов, -- нетрудовых элементов, репатриантов, офицеров и атаманов.
   Но это только выводы людей, далеко стоящих от действительности. Доклад товарища Маслиева на второй Кубанской партийной конференции иначе рисует положение вещей. Он не отрицает быстрого роста экономического благосостояния на Кубани. Он не отрицает также поднятия активности народные масс. Но выводы из этих явлений делает несколько иные. Он говорит:
   -- У нас имеется 230 000 крестьянских хозяйств. Они укрепляются, а отсюда укрепляется и собственническая идеология. Мы имеем широко разветвленный частный торговый капитал. В станицах 86 процентов торговых предприятий в частных руках....
   -- Все это нужно учесть в связи с затяжкой мировой революции, новым курсом -- лицом к деревне, оживлением работ советов, расширением избирательных прав, неизжитыми казачьими чаяниями и идеологической зависимостью средняка от кулака. Все это еще в большей степени может усилить влияние нарождающихся враждебных нам групп и укрепить иллюзии, что советская система, как система государственного управления, неизбежно идет по пути перерождения в буржуазно-демократический строй.
   -- Нарождающиеся группы хотят определиться идеологически и организационно и в таком уже виде принять участие в государственном строительстве...
   -- Характерны настроения в некоторых группах интеллигенции, в лице которой самоопределяющиеся чуждые нам группы будут искать идеологическое орудие и поддержку. Вовлечение широких масс в работу создает у интеллигенции представление, что партия, расширяя демократию в деревне, тем самым отступает от основной своей линии, -- диктатуры пролетариата. Это настроение представляет некоторую реальную опасность.
   -- Мы стоим перед опасностью проникновения враждебных нам влияний в рабоче-крестьянскую массу...
   -- А в то же время замечается растущая культурная и политическая активность массы. Чуждые нам общественные группы пытаются ее использовать в свою пользу, -- против партии и советской власти...
   -- И мы облегчаем поворот к ним, не умея изжить старых форм военного коммунизма. Если мы этих форм не изживем, то активность масс пройдет мимо нас, а может быть, и против нас ("Красное знамя" 26 ноября).
   Таким образом, из слов товарища Маслиева мы узнаем, что все это быстрое развитие экономической и культурной жизни, все это вовлечение масс в активную политическую работу оборачивается против советской власти. Нарождающийся хлебороб усваивает антисоветскую идеологию. А принимающий участие в политике гражданин начинает сомневаться в устойчивости власти и толкует о прелестях демократии.
   Другими словами, власть изолируется, в лучшем случае плетется за жизнью. А истинный хозяин положения, -- хлебороб, -- вдохновляемый "некоторыми кругами интеллигенции", постепенно усиливает эту изоляцию и может скоро пойти не только мимо власти, но и против нее.
   Этот последний вывод Маслиева указывает, что и коммунистические сановники не чужды спору эмиграции на тему о способах падения советской власти: "мимо", -- это, очевидно, эволюция, "против" -- революция!
   Что же? Положение достаточно ясное и в добавлениях не нуждается.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые: Д. 1926. 27 янв. No 914. С. 2. Подпись: Юрий Данилов.
   "Молот" (18 октября), сообщает о ремонте школ, стансоветов, дорог и мостов повсеместно в Ейском отделе. -- "Молот" -- областная газета Ростовской области, издающаяся в Ростове-на-Дону с 1917 г., была печатным органом Ростовского обкома КПСС.
   "Радянский станичник" (14 октября), сообщает о том, что количество украинских школ на Кубани за последний год возросло со 150 до 200. -- "Радяньский станичник" -- областная газета, издававшаяся в Краснодаре на украинском языке во второй половине 1920-х гг.
   В Майкопе на выставке было 1814 экспонатов, а в Медведовской одно крупное животноводство дало 184 экспоната ("Красное знамя" 16 октября). -- "Красное знамя" -- окружная кубанская советская газета (г. Краснодар).
   Далее шли натуральные премии: сенокосилка Крупна, телушка красной немецкой породы, бычок 8-ми месяцев красной немецкой породы, куколеотборник... -- "Крупп" -- крупный машиностроительный концерн в Германии. Куколеотборник -- сортировальная машина для очистки семян (ржи, пшеницы) от примесей куколя и аналогичных сорных растений.
   В станице Ахтырской приветствовали первый трактор, а в Армавирском районе их уже 252, системы Фордсона. -- Всего через несколько лет участников провозглашаемого советскими газетами "культурного фронта" и "сельскохозяйственной революции" на Кубани накроют волны расказачивания и искусственно вызванного советской властью голода. В 1932 г. была введена система "черных досок". Это означало немедленное прекращение подвоза товаров, всякой торговли -- с закрытием магазинов и вывозом из них всего "до последнего гвоздя", взысканием "всех долгов". Станицы окружались войсками Красной армии и ОГПУ, превращались в резервации и обрекались на голодомор. На "черные доски" занесли 13 станиц, система применялась в 19 районах (см.: Краснов H.H. (младший). Незабываемое: 1945-1956: Воспоминания: Материалы по трагедии казачества накануне, во время и по окончании Второй мировой войны. М.: Рейтаръ: Станица, 2002. С. 11). Обезлюдевшие станицы в дальнейшем заселялись красноармейцами и сотрудниками НКВД. Дабы стереть всякую память о казачестве, станицы переименовывались.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru