Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
Письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Гаяне Кузьминой-Караваевой
    К Юре Скобцову


   Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.)
   Россия и эмиграция: Жития святых; Религиозно-философские очерки; Ранняя публицистика; Письма и записные книжки
   Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2019.
   

ПИСЬМА

К ГАЯНЕ КУЗЬМИНОЙ-КАРАВАЕВОЙ

12 мая 1931 г., Гренобль

Ме11е Kouzmine-Karavaeff 36, av. Chneider Clamart (Seine)

   Гаяночка, я рада, думаю, совсем на этих днях приеду. Может быть, даже 15-го. Точно не могу сказать, сколько задержусь в Южине, куда сейчас уезжаю из Гренобля. Дело в том, что мне необходимо застать в Париже гренобльского священника, а он там до субботы. Пиши бабушке, -- она в ужасе, что от тебя писем нет! Скоро увидимся. Мама.
   

К ЮРЕ СКОБЦОВУ

<Май 1931 г., Лион>

   Поздравляю моего Юрушку с днем Ангела. Была страшно рада получить от него письмо, что у Вас все идет благополучно. Сама я вот уже второй день в Лионе. Думаю уехать отсюда 10-го мая: -- в Гренобль и Южин. Может быть, сейчас пропущу Безансон, -- ив таком случае буду 17 или 18-го в Париже. Работа у меня идет с перебоями: было не очень хорошо в Клермоне, и не очень важно опять здесь в Лионе.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

К ГАЯНЕ КУЗЬМИНОЙ-КАРАВАЕВОЙ

   Источник: рук. (автограф) (Арх. С.В.М.). Публикуется впервые.
   Открытка с видом панорамы на Гренобль (город, река и горы). С двумя штемпелями: 12 мая 1931 г. отправлено из Гренобля, 13 мая 1931 г. получено в Кламаре. Адрес по-французски, в переводе: "Мадемуазель Кузьминой-Караваевой. Авеню Шнайдер 36. Кламар (Сена)".
   Адресат: старшая дочь Елизаветы Юрьевны Гаяна Дмитриевна Кузьмина-Караваева (1913-1936), родилась в Москве, уже после расставания Елизаветы Юрьевны с Д.В. Кузьминым-Караваевым, но еще до официального развода с ним; детство провела в имении в Анапе; эмигрировала вместе с матерью и бабушкой в 1920 г.; в 1935 г. вернулась в СССР вместе с А.Н. Толстым; погибла при до конца не выясненных обстоятельствах в 1936 г.; официально причиной смерти был назван тиф. Подробнее о Гаяне, ее облике и характере, ее отъезде и предполагаемых обстоятельствах смерти см. в кн.: Десанти Д. Встречи с матерью Марией: неверующая о святой. СПб.: Алетейя, 2011. С. 10-49.
   По всей видимости, Гаяна в это время гостила у кого-то из друзей в Кламаре, поэтому письмо адресовано в Кламар.
   Пиши бабушке... -- Речь идет о бабушке Гаяны, матери Елизаветы Юрьевны -- Софье Борисовне Пиленко (1863-1962). Софья Борисовна была активной помощницей дочери во многих ее начинаниях, а после смерти матери Марии значительную часть времени посвятила собиранию ее архива, расшифровке и переписыванию рукописей. Умерла на сотом году жизни в доме отдыха Нуази-ле-Гран, основанном ранее ее дочерью для восстановления туберкулезных больных. Похоронена под Парижем, на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа.
   

К ЮРЕ СКОБЦОВУ

   Источник: рук. (Арх. С.В.М.). Публикуется впервые.
   Открытка с видом улицы, ведущей к собору в Клермон-Ферране. Без штемпеля. Судя по содержанию, была написана уже после переезда из Клермона в Лион. Вероятно, в ходе той же самой майской поездки 1931 г. по французской провинции, что и предыдущая открытка к Гаяне.
   Адресат: сын Елизаветы Юрьевны Юрий (см. примеч. на с. 771).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru