Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
П.Е. Ковалевский - И.В. Морозову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.)
   Россия и эмиграция: Жития святых; Религиозно-философские очерки; Ранняя публицистика; Письма и записные книжки
   Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2019.
   

П.Е. КОВАЛЕВСКИЙ -- И.В. МОРОЗОВУ <1954>

   Дорогой Иван Васильевич.
   Получил Ваше письмо, и многое мне не совсем ясно. Что Вы подразумеваете под изучением святых -- жития или агиологию, то есть книги о святых (впрочем, и того и другого очень мало)? Русских ли только святых или вообще? Если русских, то ведь почти ничего не напечатано кроме книжки Клепинина об Александре Невском, Карташева о Владимире Святом и Федотова о Святых Древней Руси. У Имка есть книжки "Жатва Духа", но они не все подходят, так как мать Мария подбирала часто "соблазнительные" жития.
   Больше всего материала в "Вечном" епископа Мефодия и в "Сергиевских листках", но боюсь, что этот агиологический житийный материал не по сердцу современной молодежи, которая смотрит иначе на события, чем благочестивые старушки. Конечно, есть хорошая книга Зайцева о преп. Сергии и книга Ильина о преп. Серафиме и несколько изданий о нем, выпущенных в прошлом году по случаю 50-летия.
   Мне кажется, что надо давать не список, а, наоборот, указания, что следует прочесть и чего не надо, и в каждой книжке, что следует давать детям и что не следует. Например, в книге о преп. Серафиме Ильина есть много не подходящего для молодежи.
   Шесть выпусков житий святых, изданных в Мюнхене, тоже очень неравны, и наряду с прекрасными изложениями есть и сомнительные, и просто неприемлемые. Поэтому я не решаюсь просто давать список. Важнее, как использовать материал, должно быть указано в своего рода "Инструкции" для руководителей.
   Что касается России, тот тут дело мне не по силам. За последние годы накопилось так много материала, что надо писать новую библиографию, подобную той, которая приложена к моему "Историческому пути", а на это у меня нет ни сил, ни времени. Мне кажется, что и здесь надо подготовить "инструкцию, как пользоваться советским и зарубежным, а также иностранным материалом".
   Из программы съезда вижу, что предложенный мне Вами семинар или руководство обсуждением докладов не входит в программу съезда. Поэтому просто буду на съезде и проведу, если надо, обсуждение в группе по тому или другому докладу, который будет прочитан.
   Последнее, что мне хотелось бы у Вас узнать, это имеется ли возможность воздействовать через Центр на С.С. Верховского?
   По просьбе от<ца> Василия и Кирилла Ельчанинова я послал С<ергею> С<ергеевичу> в Нью-Йорк 20 экз. "Пути" по особо дешевому "курсу" (50 центов за экз.) и просил выслать мне 10 долларов. Несмотря на мои неоднократные просьбы и напоминания, ничего от С.С. не получил. Посланы были книги в декабре и обошлись мне, кроме себестоимости, 500 франков за одну пересылку.
   Искренно преданный Вам

П. Ковалевский

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Источник: авторизованная маш., б.д. Подпись (автограф): П. Ковалевский (Арх. YMCA-Press).
   Предположительно, судя по контексту, письмо написано в 1954 г.
   
   В письме содержится отзыв на "Жатву Духа" Петра Евграфовича Ковалевского (1901-1978), историка, библиографа, активного церковного и общественного деятеля. В эмиграции во Франции с 1920 г. Окончил историко-филологический факультет Сорбонны. Преподавал в лицее Мишле и в Свято-Сергиевском православном богословском институте. В течение 50 лет возглавлял Братство иподиаконов и церковнослужителей при Св.-Александро-Невском соборе в Париже. Автор книг "Исторический путь России" (1939), "Русские ученые за рубежом... за 35 лет" (1955), "История России и СССР" (1970), "Зарубежная Россия" (1971).
   
   П.Е. Ковалевский в числе прочего принимал участие в деятельности РСХД, с чем и связано его письмо к директору издательства "YMCA-Press" и генеральному секретарю РСХД Ивану Васильевичу Морозову (1919-1978).
   ...книжки Клепинина об Александре Невском... -- См.: Клепинин H.A. Святой и благоверный князь Александр Невский. Париж: YMCA-Press, 1927. Писатель и историк, евразиец Николай Андреевич Клепинин (1899-1941) был старшим братом свщмч. Димитрия Клепинина, соратника матери Марии. Был завербован НКВД, а после возвращения в СССР (1938) H.A. Клепинин, его жена и С.Я. Эфрон, муж Марины Цветаевой, были арестованы (1939) и расстреляны (1941).
   ...Карташева о Владимире Святом... -- См.: Карташев A.B. Святой Великий князь Владимир: Отец русской культуры. Париж: Изд. Владимирского юбилейного комитета при Управлении Митрополита Православных русских церквей в Европе, 1938.
   ...Федотова о Святых Древней Руси. -- См.: Федотов Г.П. Святые Древней Руси. Париж: YMCA-Press, 1931 (1-е переизд. в России: М.: Московский рабочий, 1990).
   Больше всего материала в "Вечном" епископа Мефодия и в "Сергиевских листках"... -- Еп. Мефодий (в миру Кульман Владимир Николаевич; 1902-1974), в эмиграции с 1920 г., окончил Св.-Сергиевский православный богословский институт, в юрисдикции митр. Евлогия (Георгиевского), с 1931 г. иеромонах, с 1953 г. епископ Кампанский. В 1948-1974 гг. редактор журнала "Вечное".
   Журнал "Сергиевские листки" издавался Братством прп. Сергия Радонежского при Православном богословском институте в Париже с 1928 по 1939 г.
   Конечно, есть хорошая книга Зайцева о преп. Сергии и книга Ильина о преп. Серафиме и несколько изданий о нем, выпущенных в прошлом году по случаю 50-летия. -- См.: Зайцев Б.К. Преп. Сергий Радонежский. Париж: YMCA-Press, 1925; Ильин В.Н. Преп. Серафим Саровский. Париж: YMCA-Press, 1925.
   В 1953 г. было пятидесятилетие со дня канонизации прп. Серафима Саровского, что позволяет датировать данное письмо 1954 г.
   Шесть выпусков житий святых, изданных в Мюнхене, тоже очень неравны... -- См.: Жития святых. Вып. 1-6. Мюнхен: Братство прп. Иова Почаевского. -- Мюнхен: Оберменцинг: Тип. обители прп. Иова Почаевского, 1950-1953.
   ...новую библиографию, подобную той, которая приложена к моему "Историческому пути"... -- Вторая часть книги П.Е. Ковалевского "Исторический путь России" представляет собой библиографию, она была написана в 1944 г. С 1939 по 1949 г. вышло пять изданий книги с постоянными доработками.
   ...воздействовать через Центр на С.С. Верховского? -- Верховский Сергей Сергеевич (1907-1986) -- профессор богословия, активный член РСХД. В 1944-1951 гг. преподавал в Св.-Сергиевском православном богословском институте, в 1952 г. уехал в США, профессор Св.-Владимирской семинарии.
   По просьбе от<ца> Василия и Кирилла Ельчанинова... -- Речь идет об о. Василии Зеньковском и преподавателе Св.-Сергиевского православного богословского института и генеральном секретаре РСХД Кирилле Александровиче Ельчанинове (1923-2001).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru