Кузьмин-Караваев Владимир Дмитриевич
Кузьмин-Караваев В. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Кузьмин-Караваев, Владимир Дмитриевич - писатель и политический деятель. Родился в 1859 г. Окончил курс в пажеском корпусе и в военно-юридической академии. Служил в военно-судебном ведомстве. В 1890 г., по защите диссертации: "Характеристика общей части уложения и воинского устава о наказании" (23 марта), получил кафедру военно-уголовного права в военно-юридической академии. В 1905 г., получив звание заслуженного ординарного профессора, вышел в отставку. С 1899 - 1903 годов читал лекции по военно-уголовному праву в Николаевской академии генерального штаба. С 1908 г., в звании приват-доцента, читает лекции по тому же предмету в Петроградском университете. С 1909 по 1913 г. состоял профессором уголовного права на высших женских курсах Раева. Составил первый на русском языке теоретический курс "Военно-Уголовного права" (1895). С 1897 г. начал земскую деятельность в качестве гласного бежецкого уездного и тверского губернского земского собрания. В январе 1904 г., по требованию министра внутренних дел Плеве, был принужден сложить звание гласного тверского земства и петербургской городской думы. В марте того же года, по Высочайшему повелению, был командирован в действующую армию в распоряжение наместника на Дальнем Востоке. Осенью, по возвращении в Петербург, был восстановлен в звании земского гласного. Принимал участие в земских съездах 1904 и 1905 годов. В 1906 г. был одним из основателей партии демократических реформ. В 1906 г. был избран от Тверской губернии членом первой Государственной думы; участвовал в комиссиях, был докладчиком по законопроекту об отмене смертной казни. В 1907 г. был избран членом второй Думы. В 1912 г., при выборах в четвертую Думу, после избрания его выборщиком, его ценз по городу Бежецку был перечислен из первого разряда во второй, почему он был из числа выборщиков устранен. С 1909 г. состоит гласным петроградской городской думы и с 1913 г. - петроградского губернского земского собрания. Вступив в 1909 г. в присяжные поверенные, принимал участие в ряде больших политических процессов. С 1898 г. помещал ряд статей в "Праве", "Вестнике Европы", "Северном Курьере", "Руси", "Стране", "Слове", "Русских Ведомостях", "Дне" и других изданиях. С осени 1905 г. вел в "Вестнике Европы" общественную хронику; в настоящее время (1915) состоит членом редакции этого журнала и ведет в нем отдел: "Вопросы внутренней жизни". Статьи, доклады в административном отделе петербургского юридического общества и речи, касающиеся земства и крестьянского права, в 1904 г. выпустил отдельной книгой "Земство и деревня". В 1908 г. в двух книгах "Из эпохи освободительного движения" вышли его публицистические статьи и речи в Государственной думе. Кроме упомянутых, составил исторический очерк: "Военно-юридическая академия" (1891).
  
   Оригинал здесь
  

II.

   Кузьмин-Караваев (Владимир Дмитриевич) -- ординарный профессор военно-юридической академии. Род. в 1859 г. Окончил курс в пажеском корпусе, потом в военно-юридической академии. Сочинения его: "Характеристика общей части уложения и воинского устава о наказаниях" (СПб., 1890, диссертация на должность профессора); "Военно-юридическая академия 1866-91 гг." (СПб., 1891); "Военно-уголовное право" (вып. I, СПб., 1895).
  

Дополнение

   Кузьмин-Караваев (Владимир Дмитриевич) -- юрист и общественный деятель. С 1897 г. начал земскую деятельность в качестве гласного бежецкого уездного и тверского губернского земского собрания. В январе 1904 г., по требованию министра внутренних дел Плеве, был принужден сложить звание гласного тверского земства и спб. городской думы. Осенью того же года в звании земского гласного восстановлен. С 1898 г. помещал ряд статей в "Праве", "Вестнике Европы", "Северном Курьере", "Руси" и др. изданиях. Статьи и речи, касающиеся земства и крестьянского права, в 1904 г. выпустил отдельной книгой: "Земство и деревня". В 1905 г. получил звание заслуженного профессора военно-юридической академии и вышел в отставку. Принимал выдающееся участие в съезде земских и городских деятелей.
  
   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru