Квитка-Основьяненко Григорий Федорович
Из Харькова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Письмо к издателю).


   

Изъ Харькова.

(Письмо къ Издателю.)

   Вы много доставите удовольствія Слободско-украинскому Дворянству, если прилагаемое у сего объявленіе {Объявленіе доставлено печатное. Изд.} помѣстите въ издаваемомъ вами Вѣстникѣ. Чрезъ него многіе узнаютъ о новомъ человѣколюбивомъ заведеніи, и нѣтъ сомнѣнія, что число членовъ гораздо увеличится; нужнымъ полагая сказать, что, въ члены сего Общества приглашается Дворянство не только Слободско-украинской, но и другихъ Губерній безъ различія пола.
   Благотворительное Общество въ правилахъ своихъ предполагаетъ извѣщать публику о всѣхъ сдѣлавшихъ значительное пожертвованіе въ пользу бѣдныхъ чрезъ посредство его и о каждомъ отличившемся человѣколюбивымъ какимъ либо поступкомъ. Я надѣюсь, такого рода извѣщенія вы не отречетеся помѣщать въ вашемъ Вѣстникѣ. Имѣю честь быть и проч.

Григорій Квитка.

   10 Декабря, 1811 года.
   

Объявленіе о предполагаемомъ въ Слободско-Украинской Губерніи Обществѣ Благотворенія.

   "Обыкновенное подаяніе нищимъ умножая только число оныхъ, не упокоитъ старца отягченнаго лѣтами, не возвратитъ здоровья юношѣ, увядающему на зарѣ дней своихъ, не избавитъ отъ смерти или порока младенца, долженствующаго быть подпорою Отечества; не рѣдко также наглый тунеядецъ похищаетъ отъ рукъ благодѣтелей то, что назначено было отцу семейства томящемуся на одрѣ смерти и отчаянія.
   "Изъ сего слѣдуетъ, что растрогану быть наружнымъ и весьма часто обманчивымъ видомъ нищеты и убожества, не есть еще благодѣяніе; надлежитъ искать несчастныхъ въ самомъ жилищѣ ихъ -- въ сей обители плача и страданія, ласковымъ обращеніемъ, спасительными и физическими способами стараться облегчать судьбу ихъ. Вотъ въ чемъ состоитъ истинное благодѣяніе! И возможность произвести въ дѣйствіе столь богоугодное дѣло доказывается самымъ опытомъ многихъ просвѣщенныхъ народовъ." -- И далѣе: "Чтобъ показать, какъ близки къ сердцу моему несчастныя жертвы ожесточеннаго рока, Я беру подъ особливое и непосредственное покровительство СВОЕ какъ вновь учреждаемое въ здѣшней Столицѣ Благодѣтельное Общество, такъ и всѣ другія, которыя безъ сомнѣнія по примѣру онаго размножатся между народомъ, толико для МЕНЯ, любезнымъ, на которой природа излила всѣ земныя свои сокровища и одарила всѣми добродѣтелями, и особливо симъ небеснымъ вдохновеніемъ -- помогать ближнему."
   Такъ изъяснился Человѣколюбивый МОНАРХЪ въ Высочайшемъ указѣ, данномъ года Мая въ 16 й день на имя Дѣйствительнаго Каммергера Витовтова. И на сихъ Высочайшихъ изреченіяхъ основавшись Слободскоукраинское Дворянство, приступаетъ къ предположенію о составленіи Харьковскаго Общества Благотворенія.
   1. Губернскій Предводитель Дворянства, собравъ списки господѣ Дворянъ, изъявившихъ желаніе на составленіе Благотворительнаго Общества съ показаніемъ суммы на то назначенной, представитъ Его Превосходительству, здѣшнему Господину Гражданскому Губернатору, для испрошенія ВЫСОЧАЙШАГО соизволенія на существованіе сего Общества, по полученіи котораго учредиться Общество, подъ названіемъ: Харьковское Общество Благотворенія.
   2. Предметъ Харьковскаго Общества Благотворенія достаточно опредѣляется его именемъ. Оно будетъ имѣть обязанностію, по мѣрѣ приобрѣтаемыхъ способовъ, дѣйствовать во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, гдѣ представится или Обществомъ откроется человѣкъ какого бы званія, пола и возраста онъ ни былъ, требующій призрѣнія, помощи, утѣшенія, или руководства. И потому на вспоможенія. Общества Благотворенія имѣютъ право: 1. лишившіеся имѣнія, или потерпѣвшіе ущербѣ въ ономъ отъ случаевъ несчастныхъ. 2. Вдовы, имѣющія нужду въ призрѣніи и пропитаніи. 3. Сироты, требующія воспитанія, опредѣленія на службу, или наученія какому либо ремеслу. 4. Несчастныя дѣвицы безъ путеводителей и въ бѣдности остающіяся и чрезъ то могущія подвергнуться обольщенію и разврату. 5. Страждущія продолжительными болѣзнями и имѣющія нужду въ присмотрѣ, пропитаніи и лѣченіи -- и однимъ словомъ: всѣ тѣ несчастные, которые не отъ зазорнаго поведенія пришли въ состояніе, требующее помощи.
   3. Вспоможенія такого рода преимущественно доставляются жителямъ Слободскоукраинской Губерніи.
   4. Для составленія суммы сего Общества, каждый членъ обязанъ внести въ казну онаго ежегодно не менѣе двадцати пяти рублей.
   5. Распоряженія до внутренняго порядка относящіяся и правила для управляющихъ дѣлами Общества будутъ представлены на ВЫСОЧАЙШЕЕ утвержденіе, и когда оное воспослѣдуетъ, тогда объявятся публикѣ.
   6. Желающіе въ слѣдствіе сего объявленія вступить въ члены Общества да благоволятъ объявить о томѣ словесно или письменно сами Губернскому Предводителю, или чрезъ посредство господъ уѣздныхъ Дворянства Предводителей, разумѣется въ тѣхъ уѣздахъ, гдѣ оные на себя выполненіе сего принять согласятся.

-----

   Квитка-Основьяненко Г.Ф. Из Харькова: (Письмо к издателю [сопровождающее объявл.]) / Григорий Квитка // Вестн. Европы. -- 1812. -- Ч.61, N 1. -- С.62-63.
   [Квитка-Основьяненко Г.Ф.] Объявление о предполагаемом в Слободско-Украинской губернии Обществе благотворения // Вестн. Европы. -- 1812. -- Ч.61, N 1. -- С.63-66.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru