Лаланд Жозеф-Жером
Делаландова похвала физике,

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и замечания того ж автора о больших городах.
    (Из нем. журн.) // Вестник Европы. -- 1804. -- Часть17, Nо 17.


Делаландова похвала физике, и замечания того ж автора о больших городах

(Сия похвала тем достойнее примечания, что написал ее не физик, собственно так называемый, но славный математик и астроном, единственно занимающийся своей частью. Не менее достойно примечания, что человек, явно исповедующий атеизм - вещь  несовместная с астрономией, и следственно загадка - выхваляет науку естественную.)

   Физика есть важнейшая из всех наук, или, лучше сказать, единственная наука, по справедливости заслуживающая свое название. Уже шестьдесят лет я почитаю Ноллетов курс физики книгой, необходимо нужной для воспитания детей обоего пола. Каждый раз, когда родители требовали моего совета, я одобрял книгу сию, преимущественно пред всеми прочими. Другие упражнения, которыми занимают юношей, как-то: музыка, рисование, языки, история, не столько полезны и нужны; они не удовлетворяют истинным потребностям, не истребляют предрассудков; физика во всю жизнь доставляет нам приятное задание. Она знакомит нас с натурой, со всем подлунным.
   Зрелище неба и земли; воздух, которым дышим; свет, посредством которого видим; огонь, который греет нас; ветры, дожди, наши болезни, собственное наше тело; наши злоключения, наша безопасность, явления электрические, гальванизм; машины, нами употребляемые; колесницы, водяные сосуды, заливные трубы, магнит, указывающий путь кораблям; гром, ужасающий нас; шары огненные, удивляющие нас; бильярд, забавляющий нас; алмазы, украшающие нас: - все сие нам неизвестно, ни о чем не можем судить основательно. Но физика объясняет все явления; не зная физики, остаемся невеждами. И теперь еще каждый день, в так называемых отборных обществах, слышу разговоры, основанные на бесстыдном, сожаления достойном невежестве; и теперь еще верят колдовству и привидениям, боятся грома, даже пауков.
   Следственно надобно желать, чтобы обратили внимание на сию науку; другие не могут с ней равняться. В самом деле, не говоря о талантах необыкновенных, которые всегда уважать должно, спрашиваю занимающихся науками и искусствами: что знают они основательно, умея ударять по струнам и заставлять их издавать тоны, умея срисовывать разные фигуры, подражать языку народа чужеземного, и познакомясь с безумием и злодействами тиранов и рабов, живущих в истории?
   Одна физика доставляет нам познания, силы и способы к нашему благоденствию. Можно ли сравнить поэмы Гомеровы с сочинениями Гиппократа, в рассуждении их пользы?
   Сего довольно для доказательства, что физике должно учиться предпочтительно пред всеми другими науками.

--------

   Можно порицать все, можно обо всем отзываться невыгодно, потому что всякая вещь имеет свою дурную сторону. Религия, общество, науки, разум, правительства, вольность, мир и даже большие города - бывают иногда вредны. Но все равным образом защищать можно. Одни смотрят только на выгоды, другие на злоупотребления; это зависит от темперамента, от характера, от обстоятельств наблюдателя. Что принадлежит до меня, я, будучи всегда здоров и весел, смотрю на предметы светлым оком; оттого хулители мне не нравятся. Однако ж хорошо, что они есть: по их старанию истинно хорошее очищается от дурного. Можно критиковать Расина, и в то же время восхищаться им; можно шутить над Невтоном, не переставая удивляться ему.
   Большие города суть средоточия разврата; но они в то же время содержат в себе средства к усовершенствованию человечества. По моему мнению, сия польза ощутительнее вреда, ими причиняемого: те, которые живучи в больших городах, развратились, умирают, и имя их предается забвению; напротив того те, которые просветились в них, преобразились, одушевились, переживают самих себя, для благоденствия потомства, для усовершенствования человеческого рода.

(Из нем. журн.)

-----

   Лаланд Ж. Ж. Делаландова похвала физике, и Замечания того же автора о больших городах: (Из нем. журн.) // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.17, Nо 17. -- С.64-67.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru