Ламетри Жюльен-Офре
Рассуждение о существах организованных

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: "Вестник Европы". -- 1805. -- Ч. 24, Nо 24.


Рассуждение о существах организованных

   В первом отделении Рассуждения о существах организованных, г. Деламетери -- которому мы кажемся настоящими гидравлическими машинами, впрочем очень хорошо сделанными -- принимает на себя решить задачу: Натура человеческая превосходнее ли натуры других животных? Не думаю -- отвечает сам себе г. Деламетери: и для доказательства своего мнения причисляет нас к породе орангутангов, которые сперва были наши братья. Небольшая разница как в физическом, так и в моральном образовании между их родом и нашим тотчас исчезнет; стоит только опустить сгибающие мускулы, отнять икры и вытянуть пальцы. Наконец г. Деламетери ясно и убедительно доказывает, что поколение людей есть переродившееся племя обезьян.
   Внутреннее и внешнее строение нашего тела, по уверенно ученого г-на Деламетери, совершенно сходно со строением тела орангутангов; важная перемена произошла оттого, что человек привык ходить на двух ногах. Голова, которая прежде делала прямой угол, теперь параллельна с туловищем; ноги не были прямы, как ныне; мускулы голеней, лядвей и ягодиц получили чрезвычайную крепость и величину от беспрестанных усилий держать тело в положении вертикальном: оттого на голенях выросли большие икры, оттого удивительным образом растолстели лядвеи и ягодицы. Орангутанги также имеют икры и ягодицы, потому что ходят на двух ногах: сперва и они не отличались ничем от прочих обезьян.
   Далее почтеннейшей автор изъясняет, каким образом наши руки и пальцы сократились. Что касается до носа, который вообще у нас длиннее, нежели у орангутангов, то он, по уверенно г-на Деламетери, вытянулся от привычки сморкаться.
   Умственные и нравственные качества орангутанга весьма близко подходят к человеческим. Общества орангутангов уже вознеслись до некоторой, довольно высокой степени совершенства; судя по аналогии, нельзя сомневаться, что они со временем будут то же, что и общества человеческие, если только люди не помешают их усовершенствованию и проч. "Человек суетный и горделивый" -- так восклицает г. Деламетери -- "напрасно тщеславишься своими изобретениями, искусствами, знаниями! Скажи, кто почтеннее, простой гражданин римский, который возделывал поле свое, и которого ограниченный разум довольствовался только нужными знаниями для земледелия, или кровожадный Силла, свирепый Тиверий?.. Орангутанг есть простой гражданин римский, а ты, о человек, живущий в обществе! ты Силла, ты Тиверий, ты Нерон!.. Читай свою историю, и трепещи!"
   Не будучи ни суетным, ни горделивым, можно уволить себя от хлопот выводить такую родословную. Впрочем оставляя каждому на волю думать, как угодно, и уважая мнение самого автора, нельзя ли упрекнуть его в том, что он отнял икры у своих предков? Трудно согласиться, чтобы у старинных орангутангов икры были менее, нежели у нынешних, и чтобы привычка держать себя прямо была -- как он уверяет -- следствием усовершенствования умственных и нравственных способностей. Как бы то ни было, не благоразумнее ли, не произнося решительного мнения о столь важном предмете, подождать до тех пор, пока орангутангская академия наук -- которая по следствию сего усовершенствования со временем непременно учредится -- не издаст дневных своих записок?

(Из Сев. пч.)

-----

   Ла Метри Ж.К. де Разсуждение о существах организованных: [Ирон. рец. на кн., где сравниваются человек и орангутанг]: (Из Сев. пч.) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.24, N 24. -- С.253-256.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru