Ландон Шарль-Поль
Лавуазье

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Лавуазье.

   Антоній-Лорентъ Лавуазье родился въ Парижѣ въ 174З отъ богатой фамиліи и получилъ тщательное воспитаніе. Онъ рано обнаружилъ живѣйшій вкусъ и щастливѣйшія способности къ наукамъ. Едва минуло ему 23 года, какъ замѣчаніе объ освѣщеніи улицъ большаго города доставило ему золотую медаль отъ Академіи Наукѣ спустя два года, онъ былъ принятъ въ сіе ученое сословіе. Лавуазье занимался ch успѣхомъ различными частями физики и Натуральной Исторіи; но обстоятельство, сдѣлавшее эпоху въ исторіи наукъ, привязало его изключительно въ Химіи. Открытіе упругихъ жидкостей Блакомъ, Кавендишемъ, Мемброидомъ и Пристлеемъ разпространило новый свѣтъ на феномены природы. Молодой ученый, удивленный великою важностію сего открытія, почувствовалъ отъ того движеніе, которое отличаетъ геніевъ, докуда можетъ простираться великолѣпное поприще, предъ нимъ открывающееся. Онъ повторилъ опыты и измѣнялъ ихъ тысячу разъ. Изобрѣтая, новые инструменты и доводя ихъ до неизвѣстнаго тогда совершенства, онъ утвердилъ сказанныя слѣдствія, скоро распространилъ ихъ и открылъ новыя; приложеніе оныхъ къ Химіи произвело въ сей наукѣ совершенное преобразованіе. Нота, представленная Академіи около 1772, неопровергаемо доказываетъ, что Лавуазье нашелъ истинную причину прибавленія тяжести, пріобрѣтаемой металлами когда подвергаютъ ихъ дѣйствію огня. Сіе прекрасное открытіе, служащее основаніемъ, зданію новѣйшей Химіи, низпровергало уже пустую и ненадежную теорію флогистическую. Съ этой эпохи 40 замѣчаній, читанныхъ въ Академіи въ продолженіе 20 лѣтъ и напечатанныхъ въ ея сочиненіяхъ, представляли ученіе, обнимающее всѣ феномены химическіе. Лавуазье сотворилъ новую науку: онъ перемѣнилъ искусство испытывать и искусство разсуждать. Предлагая первый примѣрѣ яснаго и методическаго изъясненія, точнаго изслѣдованія и доказательства строгаго, онѣ научился приводить испытанія къ назначенной цѣли, располагать дѣйствія по ихъ важности, объяснять ихъ взаимно, подвергая однѣ другимъ, и возводить слѣдствія къ которымъ онѣ могутъ вести. "Розысканія и открытія, заключающіяся въ его замѣчаніяхъ" сказалъ одинъ славный Химикъ, "составляютъ столь натуральное соединеніе идей и феноменовъ, что не возможно не узнать явленія великаго генія, котораго поле человѣческаго разума представляетъ черезъ длинные промежутки. Кромѣ усилія генія, необходимаго для обозрѣнія сей пространной теоріи, надлежало, чтобъ натура дала Лавуазьеру мужество и постоянство непоколебимое для того, чтобъ онѣ могъ слѣдовать, въ продолженіе 20 лѣтѣ, по пути имъ принятому, не уклоняясь ни на минуту, не сдѣлавши ни одного ложнаго шагу и не удерживаясь противопоставленными ему препятствіями."
   Лавуазье пользовался славою, должною рѣдкимъ его талантамъ и продолжительнымъ упражненіямъ. Ученіе, которое ему изключительно принадлежитъ, было принято вообще во Франціи; систематическая Номенклатура образовала нѣкоторымъ образомъ эру науки, имъ основанной {Каждое наименованіе, введенное Лавуазьеромъ въ Химію, есть сокращенное разсужденіе о сей наукѣ, говорить Гаю. И кто не согласится съ Профессоромъ Парижcкимъ? Эту же самую Номенклатуру внесъ въ языкъ нашей Химіи почтенный Академикѣ нашъ А. М. Шереръ. Опытъ ее представилъ онъ въ 1807 Собранію Императорской Академіи Наукѣ; но, къ сожалѣнію, сколько извѣстно, она еще не принята всѣми. Конечно въ ней есть слова, которыя или несвойственны языку, или непріятны уху. Но кто станетъ искать благозвучія въ терминахъ техническихъ? Всеобщее употребленіе заставитъ забыть недостатки. Французскому языку также была несвойственна предложенная Номенклатура. Мало по малу начали ею пользоваться при изданіи химическихъ книгѣ, и теперь она во всеобщемъ употребленіи. Примеч. Пер.}; скоро Лавуазье увидѣлъ между своими учениками славнѣйшихъ Химиковъ въ Европѣ. Въ 1789 онъ соединилъ въ одно цѣлое всѣ новыя истины, которыя предлагалъ раздѣльно, и подѣ скромнымъ именемъ Начальнаго основанія Химіи онъ выдалъ книгу совершенно новую по содержанію, расположенію и по основательности, которая послужить всегда лучшимъ примѣромъ къ подражанію въ сочиненіяхъ сего рода. Къ генію наукъ Лавуазье присоединялъ еще таланты къ дѣламъ общественнымъ: онъ былъ главный откупщикъ, управляющій пороховыми заводами, Коммисаръ Казначейства и пр. Всѣ эпохи его жизни означены великими занятіями и важными услугами въ различныхъ вѣтвяхъ общественныхъ дѣлъ. Комитету Законодательнаго Сословія онъ часто помогалъ своими совѣтами. Лавуазье выдалъ много хорошихъ сочиненій о Политической экономіи. Чистый въ нравахъ, умѣренный въ страстяхъ. Мудрый и однообразный въ своемъ поведеніи, добрый родственникъ, лучшій супругѣ, вѣрный другѣ, Лавуазье присоединялъ къ великимъ талантамъ качества честнаго человѣка и добродѣтели истиннаго гражданина. Обладая вмѣстѣ богатымъ имѣніемъ, высокими должностями и великою славою, онъ употреблялъ сіи выгоды для облегченія участи бѣдныхъ, для покровительства неизвѣстныхъ достоинствѣ и для споспѣшествованія успѣхамъ науки, ободряя тѣхъ, которые ими занимались. Злодѣйство, тѣмъ болѣе унизительное, что оно было безъ причины, похитило у Франціи сего славнаго Мужа среди его занятій. Лавуазье увѣдомился изъ акта обвиненія, что Національной Конвентъ возсталъ противъ прежнихъ главныхъ откупщиковъ; онѣ явился съ ними предъ трибуналъ революціонный и былъ приговоренъ къ смерти. Лавуазье просилъ у своихъ палачей, которые назывались тогда судьями, остановить на 15 дней исполненіе приговора, для окончанія полезныхъ опытовъ. "Я не буду тогда жалѣть о жизни" сказалъ онъ, "и сдѣлаюсь охотно жертвою." Ему отвѣчали, что республика не имѣетъ нужды въ ученыхъ, и онъ спокойно явился на эшафотъ. Лавуазье умеръ 6 Апрѣля 1794 года, имѣя 51 годъ отъ роду.

Д. М.

   Екатеринбургъ.

(Изъ galerie historique des hommès les glitt célébrés par London.)

-----

   Ландон Ш.П. Лавуазье / (Из Galerie historique des hommes les plus celebres, par London); [Пер.] Д.М. // Вестн. Европы. -- 1814. -- Ч.78, N 23. -- С.259-264.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru