Лаплас Пьер-Симон
О введении григорианского календаря во Франции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От имени комиссии, созданной для рассмотрения плана сенатскаго определения.


О введении григорианского календаря во Франции

   Сенатор Лаплас доносит от имени комиссии, наряженной для рассмотрения плана сенатского определения:
   Сенаторы! План сенатского определения, представленный вам в минувшее заседание, и ныне предлагаемый на ваше рассмотрение, имеет целью введение во Франции календаря григорианского, с 11-го числа будущего нивоза, то есть с 1-го дня января 1806 года. Дело идет не о рассмотрении, какой из всех возможных календарей ближе к натуре и проще; скажем решительно, что ни старый, ни новый не имеют сих отличий. Оратор правительства со всем старанием изъяснил вам их выгоды и неудобства. Главная погрешность нынешнего республиканского календаря состоит в способе прибавления нарастающего времени. Определяя начало года в полночь, предшествующую истинному осеннему равноденствию на парижской обсерватории, он выполняет в строгой точности условие постоянно начинать год в одно и то же время; но такие годы перестают быть правильными периодами времени, удобными делиться на дни, а это необходимо долженствует привести в замешательство хронологию, и без того уже от множества эр слишком запутанную. Астрономы, которые более других предвидели сие неудобство, много раз представляли о введении перемены. Еще до наступления первого высокосного года, по новому календарю, они представляли комитету общественного просвещения о введении правильного прибавления времени, и требование их было уважено.  В сию эпоху национальный конвент, возвратясь на прямой путь благоразумия и занимаясь успехами просвещения, оказывал ученым мужам приличное уважение, которое до сих пор осталось в их памяти. Они не забудут никогда, что многие члены конвента, одушевленные благородною отвагою, среди бурных мятежей революции, умели сберечь памятники наук и художеств от совершенного разрушения. Ромм, главный сочинитель нового календаря, созвал многих ученых; написал вместе с ними план закона, силою которого правильное прибавление времени долженствовало заступить место дотоле существовавшего: но спустя несколько дней он погиб, а с ним вместе и план предначертанного закона. Однако ж надлежало бы непременно возвратиться к упомянутому предложению, если бы определено было удержать нынешний календарь; а допустив сию перемену в одном из главных его оснований, надлежало бы допустить неправильность высокоса. Уничтожение декад произвело важнейшую перемену. По декадам можно было во всякое время угадать число месяца; но по окончании года прибавочные дни смешивали порядок в делах, отправляемые в известные дни декады. Употребление малого периода, независящего от месяцев и годов, например недели, отвращает сие неудобство; во Франции уже принят сей седмичный период, которого начало теряется в самой глубокой древности, и который беспрепятственно дошел до времен наших, входя в состав календарей разных народов.
   Но самая главная невыгода нового календаря состоит в замешательстве, которое он делает во внешних отношениях наших, отделяя нас от прочих государств Европы. Это никогда не переменилось бы: ибо нам нельзя надеяться, чтобы календарь наш когда-нибудь вошел во всеобщее употребление. Эпоха его единственно относится к нашей истории; начало года установлено весьма невыгодным образом, потому что нераздельные действия и работы разделяются на две части, и входят в начало одного и окончание другого года; еще одно неудобство его для гражданской жизни состоит в том, что, по обыкновению астрономов, день начинается в самый полдень. Сверх того начало года относится к одному меридиану парижскому. Каждый народ считает долготу географическую от своего меридиана; так можно ли ожидать, чтобы все они согласились год свой начинать вместе с нашим? Потребна была власть религии и два века, для введения во всеобщее употребление календаря григорианского. В сем-то всеобщем употреблении состоит вся важность; чем с большей трудностью достигают до предположенной цели, тем дороже ценить должно удачу. Сей календарь ныне принят почти всеми народами Европы и Америки; он долго существовал во Франции, и теперь назначает наши церковные праздники; на нем основывается счет столетий. Правда, и в нем видим многие несовершенства: пестроту и неровность в продолжении месяцев и начало года, не соответствующее ни одному годовому времени; зато он соответствует главному назначению календаря, удобно разделяется на дни, и сохраняет начало года почти в непременном расстоянии от равноденствия. Способ прибавлять нарастающее время есть самый простой и удобный. Известно, что к четвертому году прибавляется день высокосный; в продолжение трехсот лет в конце каждого века высокос уничтожается; а при четвертом столетии нарастающий день не отъемлется от года. Если сообразно с сим расчетом по прошествии каждых четырех тысяч лет уничтожать по одному дню высокосному, то календарь в точности будет сходен с течением времени. Но при нынешнем его состоянии надобно, чтобы протекло сорок столетий, прежде нежели начало среднего года отступит одним днем от начала года истинного. Французские ученые всегда соображали с григорианским календарем астрономические свои таблицы, на которых основаны дневные записи всех просвещенных народов.
   Может быть, некоторые побоятся, чтобы за восстановлением прежнего календаря не последовало введение старинной меры. Но оратор правительства постарался предотвратить сии опасения. Мы уверены, подобно ему, что правительство, зная пользу однообразной системы в мерах и совершенство системы метрической, не только не возобновит старинных мер, но употребит деятельнейшие средства, как можно скорее сделать новые всеобщими и отвратить препятства, которые и ныне еще встречаются от старинных привычек, исчезающих со дня на день.
   По сим причинам комиссия представляет вам для утверждения план сенатского определения, предложенный правительством.

(Из Монитёра.)

-----

   Лаплас П.С. О введении грегориянскаго календаря во Франции [от имени комиссии, созданной для рассмотрения плана сенатскаго определения]: (Из Монитера) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч. 23, No 20. -- С. 306-311.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru