Лапшин Иван Иванович
Фолькманн фон Фолькмар, Вильгельм

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Фолькманн фон Фолькмар (Вильгельм) -- австрийский философ (1821--77); был профессором философии в Праге. Ф. не может быть назван оригинальным мыслителем: он слишком близко примыкает по своим метафизическим воззрениям к Гербарту. Тем не менее он оказал философии некоторые услуги разработкой эмпирической психологии, отдельными тонкими замечаниями и обстоятельным историческим комментарием по всем важнейшим психологическим вопросам. Его "Lehrbuch der Psychologie" представляет до сих пор полезную справочную книгу. Ценно у Ф. (и это общая черта психологов австр. школы -- Брентано, Наловского, Мейнонга и др.) стремление оттенить роль чувствований в душевной жизни и особенно в интеллектуальных процессах. Теоретические основания его психологии могут удовлетворить в настоящее время лишь такого же гербартианца, каким был сам Ф. Так, напр., из метафизических соображений Ф. отвергает возможность непосредственного сознавания сосуществования психических состояний, пространственный ряд как нечто одновременное, сосуществующее, конструируется нами, по его мнению, из быстро сменяющих друг друга последовательных состояний сознания, которые, сливаясь, создают иллюзию сосуществования, подобно огненной линии, образуемой в воздухе быстрым движением раскаленного угля. Этот взгляд, противоречащий фактам, навеян учением Гербарта, а может быть, и Спенсера, "Основания психологии" которого вышли годом раньше первого издания учебника Ф. Учение Гербарта о бессознательных представлениях, психический атомизм и даже гипотеза локализации души в точке -- все это воспроизводится и у Ф. Особенно странным пережитком является гипотеза локализации души в головном мозгу в математической точке. Подобно Гербарту, Ф. затрудняется отвести ей определенное место и полагает, что ее местопребывание изменяется в зависимости от преобладания нервной деятельности в той или другой части нервной системы -- воззрение, нелепость которого была ясно доказана Кантом и Фихте и даже раньше их: уже Спиноза и Лейбниц признали мысль Декарта о локализации души в математической точке (в glandula pinealis) несостоятельной. Ф. популяризировал гербартианскую психологию среди чехов (Дурдик). Психологические взгляды Ф. обстоятельно излагает Гартманн в своей превосходной книге "Die Moderne Psychologie" (стр. 96--98, 136--138, 221--225, 294--297, 345--346). См. также Siebert, "Geschichte der neueren deutschen Psychologie seit Hegel" (1898). Важнейшие сочинения Ф.: "Die Lehre von den Elementen der Psychologie als Wissenschaft" (Прага, 1850); "Grundriss der Psychologie" (1856); "Lehrbuch der Psychologie" (2-е сильно измененное издание предшествующего сочинения, 1876; 3-е издание 1884--85); "Die GrundzЭge der aristotelischen Psychologie" (1858); "Ueber die Principien u. Methoden der Psychologie" (в "Zeitschr. fur exacte Philosophie", 1861).

И. Лапшин.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXXVI (1902): Финляндия -- Франкония, с. 219--220.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru