Лазаревский Сергей Васильевич
Василий Матвеевич Лазаревский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографический очерк.


Василий Матвеевич Лазаревский

Из бумаг В. М. Лазаревскаго [*]

   [*] - Помещаемый здесь биографический очерк В. М. Лазаревского составлен сыном его Сергием Васильевичем Лазаревским, сообщившим в "Русский Архив" и нижеследующие выдержки из его бумаг.

П. Б.

   Василий Матвеевич Лазаревский родился 26 Февраля 1817 г. в селе Гирявке, Конотопского уезда Черниговской губернии. Отец его, Матвей Ильич [умер в Гирявке 7 Июня 1857 года, 69 лет от роду] небогатый Конотопский помещик, владелец 400 десятин и 40 душ крестьян, постоянно служил в своем уезде, занимая различные должности от казны и по выборам (заседателя, уездного судьи и предводителя дворянства) и пользовался общим уважением за добросовестное отношение к своим обязанностям, которое он сумел передать и своим детям. Мать его, Афанасия Алексеевна (урожденная Лощинская, ум. 1879) была тоже личность не заурядная: в скромном помещичьем быту она сумела дать лучшее первоначальное воспитание своим детям -- шести сыновьям и двум дочерям, внушив им горячую любовь к добру и правде. Г. Чалый, в своей книге "Жизнь и произведения Тараса Шевченка" (Киев, 1882, стр. 151), упоминая об Афанасии Алексеевне Лазаревской, говорит: "В укромном уголке Конотопского уезда, Черниговской губ., жила почтенная старушка, мать шести сынов-соколов. Старшего из них, Василия Матвеевича Лазаревского, братья уважали за батька, и недаром: с его помощью все они повыходили в люди и сделались впоследствии весьма полезными деятелями на различных поприщах государственной службы. Семейство Лазаревских представляет редкий образец родственной любви и привязанности. Все шесть братьев питали к матери примерные чувства сыновней любви. С двумя из ее сыновей Федором и Михаилом Тарас Григорьевич познакомился в 1847 году в Оренбурге, а с их матерью во время последней своей поездки в Малороссию в 1859 году. Он иначе не называл ее, как "божественною старушкою.
   Таков был склад семьи, из которой вышел Василий Матвеевич. Прямой, честный и трудолюбивый, не знавший сделок с совестью, обладая при этом хорошим образованием и отличными способностями, он во всех житейских положениях оставался верен своим правилам и тем заслужил общее уважение. О первых шагах его на жизненном поприще читатель узнает ниже по его собственному рассказу. Василий Матвеевич пользовался особенным расположением министра внутренних дел графа Льва Алексеевича Перовского, который, будучи назначен 30 Августа 1852 г, министром уделов и управляющим Кабинетом Его Величества, перевел его на службу в это министерство, с назначением секретарем в свою канцелярию. Граф Л. А. Перовский скончался 9 Ноября 1856 г., и в управление уделами, с званием председателя Департамента Уделов, вступил 24 того же Ноября генерал от инфантерии Михаил Николаевич Муравьев, бывший в тоже время членом Государственного Совета и управляющим Межевым Корпусом, а в следующем 1857 г. назначенный министром государственных имуществ. Муравьев сделал Василия Матвеевича в 1857 году правителем своей канцелярии и относился к нему с неограниченным доверием, возложив на него при этом неприятную обузу ведения и своих частных хозяйственных дел. В 1862 г., за две недели перед тем, как Муравьев оставил управление Департаментом Уделов, из-за одной неловкой фразы, сказанной им Лазаревскому, между ними произошла размолвка и, несмотря на все старания Муравьева, Василий Матвеевич остался непреклонен, в единственное свое свидание с Муравьевым после этого случая, резко отказавшись от всякого примирения.
   24-го Июля 1863 г. В. М. Лазаревский был оставлен за штатом по случаю упразднения канцелярии председателя Департамента Уделов.
   В том же 1863 году Василий Матвеевич, по желанию нового министра внутренних дел П. А. Валуева, был назначен (29 Ноября) вице-директором Департамента Общих Дел и с 14 Февраля 1864 г. до 30 Августа 1865 г. управлял этим Департаментом. За это время он принимал участие в комиссиях: 1) при Министерстве Государственных Имуществ, для пересмотра правил об оценке казенных земель (в 1864 г.) и 2) при Министерстве Внутренних Дел, для окончательного рассмотрения проекта нового установления о дворянских собраниях и выборах (в 1866 г.).
   30 Августа 1866 г. Василий Матвеевич был назначен членом Совета министра внутренних дел и Главного Управления по делам печати, а 1 Января 1873 г. произведен в тайные советники.
   Состоя в этих должностях, Василий Матвеевич был назначаем членом некоторых весьма важных комиссий, а именно: 1) для разработки и составления проекта закона о некоторых гражданских правах раскольников (1868 г.), 2) по составлению общего систематического проекта о тюремном в государстве преобразовании (1872 г), 3) для ближайшего обсуждения проекта Положения о Строительном Училище или нынешнем Институте Гражданских Инженеров (1874 г.), 4) для всестороннего обсуждения и разработки остальных высочайше учрежденных в 16-й день Августа 1864 г. предначертаний Особого Временного Комитета по делам о раскольниках (1875 г), 5) для рассмотрения записки В. М. Лазаревского относительно мер к истреблению волков (1876 г.). Броме того он был председателем: 1) особой комиссии при Министерстве Внутренних Дел дли окончательной разработки нового проекта закона об охоте на основании изложенных в высочайше утвержденном постановлении учреждённого при Государственном Совете особого присутствия по делу об охоте (1872 г.) и 2) комиссии для ревизии капиталов и для поверки выполнения действующей инструкции по изданию газеты "Правительственный Вестник" (1880 г.).
   Василий Матвеевич Лазаревский скончался в Петербурге, на службе, 28 Апреля 1890 года.
   К этому следует прибавить, что почти все чины Василий Матвеевич получил "за отличие" и имел следующие высшие степени орденов: Св. Станислава 1-й степени (1868 г.), Св. Анны 1-й степени (1871 г.), Св. Владимира 2-й степени (1876 г.) и Белого Орла (1880 г.).

* * *

   Настоящий биографический очерк конечно не обрисовывает по существу ни его деятельности, во многих отношениях крайне замечательной, ни личности самого Василия Матвеевича.
   В молодости и в первые годы своей службы Василий Матвеевич занимался литературою, и не без успеха. После него остались: 1) рассказы "Ночь в степи" (в No 8 Литературной газеты за 1846 г.), "Капельмейстер", "Девичник" и "Передняя" (в Отечественных Записках за Март п Июнь 1851 г.), "Логвин Райтуз" и "Деревенский случай"; 2) повести: "Добрая душа", "Странная любовь" и "Судьба" и 3) роман "Житейские встречи". Последние из названных произведений, отчасти по желанию автора, отчасти по независившим от него обстоятельствам, напечатаны не были. Затем Василий Матвеевич серьезно изучал Шекспира, и плодом этих занятий были его переводы: "Отелло" в "Пантеоне" за 1845 г. и издан отдельно тогда же, "Король Лир" (издан отдельно в 1868 году), и "Макбет" (не напечатан). Кроме того им были помещено в "Музее Иностранной Литературы" за 1847 год несколько повестей, переведенных с Французского.
   Василий Матвеевич занимался также составлением Малороссийско-русского словаря, и собранные им материалы для этого труда находятся, в порядке, в оставшихся после него бумагах.
   Впоследствии, состоя членом Совета министра внутренних дел, Василий Матвеевич, с разрешения А. Е. Тимашева, принял на себя разработку собираемых Министерством через губернаторов официальных статистических данных об истреблении волками скота и в 1876 году издал свой труд под названием "Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка", обративший на себя внимание администрации, земства и печати, как первый опыт статистического исследования столь важного для народного хозяйства вопроса [И. С. Тургенев приравнивал эту книгу В. М. Лазаревского к сочинениям С. Т. Аксакова об охоте. П. Б.].
   Будучи страстным охотником и знатоком охотничьего дела, Василий Матвеевич еще в 70 х годах задумал издание такого труда по части охоты, который обнял бы все стороны этого дела (научную, экономическую, промышленную н пр.) и приступил тогда же к его составлению, но по обширности поставленной задачи не успел при жизни привести его к окончанию, и только некоторые отделы этого труда были им окончательно обработаны для печати и находятся в его бумагах.
   Вследствие своих разносторонних занятий Василию Матвеевичу приходилось сходиться в жизни с многими видными литературными и административными деятелями; но, к сожалению, он не вел постоянных записок. В бумагах его сохранились лишь отрывочные заметки и воспоминания его о службе при графах Перовском и Муравьеве, а также о некоторых отдельных событиях; но за то бумаги эти содержать в себе любопытные материалы для характеристики как самого Василия Матвеевича, так и лиц, находившихся с ним в сношениях.
   
   Источник текста: Из бумаг В. М. Лазаревского. Биографический очерк.-- Москва: Университетская типография, 1894. -- С. 537--540.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru