Лажечников Иван Иванович
Письмо к А. А. Краевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЗВЕНЬЯ

СБОРНИКИ МАТЕРИАЛОВ И ДОКУМЕНТОВ
ПО ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ,
ИСКУССТВА И ОБЩЕСТВЕННОЙ
МЫСЛИ XIX ВЕКА

ПОД РЕДАКЦИЕЙ
ВЛАД. БОНЧ-БРУЕВИЧА

V

"ACADЕMIА"
МОСКВА-ЛЕНИНГРАД
1935

   

И. И. Лажечников

Письмо к А. А. Краевскому

Сообщил Вл. Орлов

   Милостивый государь
   Андрей Александровичь Умоляю Вас поместить посылаемую отповедь в Лит[ературных] Приб[авлениях]. Нахальство Полевого вывело меня из терпения. Пожалуй, скажет, что я всеми трудами своими ему обязан.
   Не стало Пушкина. Удар Геккерна поразил всех, кто только умеет чувствовать прекрасное и высокое. Не будет убийце места на русской земле!.. Кому поручена история Петра Великого? Кто додаст Современник? Полюбите меня, как полюбил Вас

Преданный Вам душевно
И. Лажечников.

   19 февр[аля]
   1837
   Тверь.
   P. S. Если Отповедь моя почему-нибудь не может быть помещена в Л[итературных] Приб[авлениях], то прошу Вас передать ее Мих[аилу] Мак[симовичу] Попову в штаб жандар[мского] корп[уса]. Можете выкинуть, чего, паче чаяния, не пропустят.
   
   Извлечено из архива Краевского, хранящегося в Государственной публичной библиотеке в Ленинграде. "Отповедь редактору Живописного обозрения" (т. е. Н. А. Полевому, бывшему негласным редактором этого журнала) появилась (за подписью: Лажечников) в "Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду" 1837, No 10, от 6 марта (стр. 96). В своей "Отповеди" Лажечников резко возражает Полевому, написавшему в одной из своих статей, что русские исторические романисты "при смертельной охоте попасть в русские Вальтер-Скотты" -- не знают, где взять предметов", при чем ссылается на историю древне-русского астролога Брюса. Лажечников в "Отповеди" указывает, что еще в 1835 году он описал Брюса в своем романе "Колдун на Сухаревой башне".
   Лажечников принадлежал к числу восторженных почитателей Пушкина; исчерпывающие сведения об их взаимоотношениях см. в статье Б. Л. Модзалевского "Из галлереи современников и знакомцев Пушкина (Пушкин и Лажечников)" -- в книге "А. Ф. Кони. Юбилейный сборник", 1925, стр. 103--135. Лажечников оставил воспоминания: "Знакомство мое с Пушкиным", напечатанные впервые в "Русском вестнике" 1856, т. I, No 4, стр. 603--622 (перепечатано в "Собрании сочинений" Лажечникова, 1858, т. VII; 1884, т. VII, и 1899, т. I).
   Попов Михаил Максимович, о котором упоминает Лажечников,-- гимназический учитель Белинского (в Пензе), служивший чиновником Третьего отделения (умер в чине тайного советника в 1871 году).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru