Лебедев Иван Иванович
Лебедев И. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕБЕДЕВ Иван Иванович [23.6(5.7).1859, с. Тёплое Данков. у. Рязан. губ. -- май 1945, Москва], поэт, прозаик, драматург. Отец Л. -- мещанин (был сторожем на скотобойне, кабатчиком), разорившись, оставил многодетную семью без средств к существованию; мать -- крестьянка. В 1873 Л. окончил трехклассное гор. уч-ще; ок. года служил у брата-кабатчика. В 1875 получил должность пом. конторщика на винокур, заводе в Тамбов, губ. Занимался самообразованием.
   В 1876 дебютировал в печати стих. "Другу-бедняку" (ежемес. прил. к "Рязан. губ. вед.", янв.). В 80--90-е гг. Л. сотрудничал в ж-лах "Будильник" (1883, 1887), "Родина" (1887), "Чтение для народа" (1887--88), "Развлечение" (1897--98), "Живописное обозр.", "Осколки" (1898), газ. "Свет", "Минута", "Наш век", "Новости", "Неделя", а также в провинц. газетах. Его юмористич. и лирич. стих., рассказы, фельетоны и корреспонденции частично вошли в кн. "Занозы и слезы" (М., 1884).
   Жить на лит. заработки Л. не удавалось. В 1891, лишившись должности на винокур, заводе, он пытался стать арендатором, но быстро разорился. Несколько лет провел в скитаниях (Киев, Волын. губ., Саратов и др.), "часто и подолгу бывал без определ. занятий, спасаясь от голодовки жалкими грошами за стихи и корреспонденции" (автобиография -- в кн.: "Избр. произв.", Л., 1930, с. 12). В 1900 переехал в Москву, где стал членом (одновременно с С. А. Найдёновым) коммерч. биржевой артели (вскоре был избран ее старостой), познакомился с И. А. Белоусовым, С. Д. Дрожжиным, посещал собрания Суриковского лит.-муз. кружка.
   Лирика Л. (сб. "В тревоге и борьбе", М., 1902, включает авто-биогр. "Записки погибавшего"; сочувств. отклик на сб.: РМ, 1902, No 9) перекликается с поэзией "суриковцев" и в меньшей степени -- с поздненароднич. социально-обличит. поэзией. Свойственное Л. обостренное восприятие социального неравенства отмечено влиянием толстовства и связано с надеждами на постепенное гуманное преобразование жизни.
   С 1902 жил в Самаре. Входил в число издателей обществ.-полит. газ. "Судьба" (1907; вышло 3 номера) и "Говор", сатирич. ж-ле "Хлыст" (1907--08); печатался в ж-ле "Жало" (1908). В газ. "Волжское слово" (1908) публиковал заметки, фельетоны, театр, рецензии. Затем жил в Саратове, Орле, в г. Лебедяни Тамбов, губ., участвовал в создании потребкооперации, печатался в газетах Поволжья и Юга России: "Черноземный край" (Тамбов), "Саратов, дневник", "Самар. газ.", "Сызранское утро", "Судьба" (Самара) и др.
   По совету Найдёнова начал писать пьесы. Успех на провинц. сцене имела написанная в 1905 первая пьеса Л. "Божья коровка" ("Народный учитель"), в к-рой изображена горькая участь интеллигентов-просветителей в атмосфере косной деревен. жизни (СПб., 1907; в 1907--08 шла в провинции, первая пост, в Петербурге: т-р Таврич. сада, 1911; рец.: "Волга", 1907, 1 сент.; "Оренбург, газ.", 1908, 24 мая). Др. пьесы Л., построенные на бесхитростных сюжетах, с песнями, частушками -- "Голодные и сытые" (написана ок. 1914, запрещена ценз.; 1-е изд., М., 1919; 5-е изд., М., 1934; А. В. Луначарский отметил мастерство Л. в изображении крест, типов. -- Луначарский, II, 330--32), "Башня счастья" (др. назв. -- "Сверхженщина", "Дунькина карьера"; СПб., 1910) поставлены не были.
   В 1917 Л. был избран от Рязан. и Тамбов, губерний в состав Всерос. бюро Центросоюза. С 1920 жил в Москве. В 1924 почти полностью потерял зрение, но продолжал активно заниматься лит. трудом. Выпустил сб. рассказов "Просеки" (М., 1925), "О красных и белых" (Омск, 1926), "Смехота" (юмористич.; М., 1928), пов. "Васятка Хорек" (М.--Л., 1927), "Прошкина юность" (М., 1928), кн. пьес "Скоморох" (для рабоче-крест. театра"; М.--Л., 1927), "Сб. пьес" (М., 1930, 1938). Интерес представляет книга коротких рассказов и восп. "Из давних лет" (М., 1940).
   Лит.: Хренов К. А., Скромные таланты, М., 1910; Белоусов (2, ук.); Николаев А., И. И. Лебедев. -- "По ленинскому пути" (Ефремов), 1961, 23 сент.; Милонов H. A., Рус. писатели и Тульский край, Тула, 1971, с. 538--39. Венгеров. Источ.; ЛЭ; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1253; ИМЛИ, ф. 252: ИРЛИ, ф. 377.

А. Г. Бойчук.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru