Лебедев Владимир Петрович
Лебедев В. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕБЕДЕВ Владимир Петрович [8(20).7.1869, Москва -- 1939, Ленинград], поэт, прозаик, переводчик. С 1877, оставшись сиротой, воспитывался в Петербурге, в доме дяди -- Н. К. Лебедева.
   Учился в частном уч. заведении К. А. Страннолюбской, нем. пансионе В. Ф. Штюрмера и в уч-ще при римско-католич. церкви св. Екатерины. Начал писать в ранней юности. В 1887 отправил свои стихи на отзыв А. Н. Майкову, к-рый в стихотв. "Ответе Л." указал ему на высоту поэтич. призвания ("Нет, Муза -- строгая богиня: / Ей слава мира -- тлен и прах!" -- См. в кн.: Майков А. Н., Избр. произв., Л., 1977, с. 204, 816). Первые публикации Л. в ж. "Рус. богатство" (антологич. стих. "Пир" -- 1888, No 10, и баллада на сюжет из франц. средневековья "Конрадин" -- 1889, No 8) отмечены сильным влиянием Майкова (попыткой воспроизвести его "олимпийскую" интонацию и "скульптурную" пластику описаний). С 1889, пользуясь покровительством П. А. Гайдебурова (памяти к-рого он впоследствии посвятил сб-к стих. "Тихие песни", СПб., 1901), Л. часто печатался в ж. "Кн. "Недели"" (с 1890 секр. редакции), затем в ж. "Труд", "Север" (в 1892--94 секр. редакции), "Художник", "Звезда", "Живописное обозр." (в 1895--96 секр. редакции), газ. "Правда", "Сын отечества", "Бирж, вед.", "Кавказ" (в 1897--98 пом. редактора В. Л. Величко; вел также журн. обозрения и фельетон "Брызги").
   В стихах 90-х гг. -- любовная, пейзажная и медитативная лирика, баллады из рус. и европ. истории, произвольные фантазии на темы антич. мифологии, написанные "прозаизированным" стихом "рассказы" из жизни совр. города, поэтич. стилизации в духе рус. фольклора и т. д. -- определилась осн. черта поэтич. манеры Л.: "выпуклость образов и полнозвучность рифм" ["Нива", 1913, No 48, с. 960; ср.: "сверкающие рифмы (ни одной глагольной!)" -- Колюпанов, с. 734]. В тональности "пессимистич." поэзии эпохи (А. А. Голенищев-Кутузов и др.) Л. варьировал мотив неизбывной заданности мироустройства, где "верен вещих звезд пророческому свету / покорно смертный род выносит жребий свой", и подчеркивал свой пиетет перед наследием рус. поэтич. классики (стихи на смерть А. А. Фета, Я. П. Полонского и др.).
   В сер. 90-х "своими деланно звучными стихами с экзотич. рифмами" Л. "возбуждал нек-рые надежды", хотя эпигон, всеядность его поэзии вызывала скеп-тич. реакцию знатоков (В. Я. Брюсов -- П. П. Перцову, 1895 г.: с появлением настоящей "школы в поэзии", именно символистской, "невозможны станут Федоровы, Лебедевы, Тулубы" -- П е р -цов, с. 172, 181). Наиб, популярные стих. Л. вошли в антологии "Избр. произв. рус. поэзии" (М., 1894), "Лирика и антология рус. поэтов" (СПб., 1895), "Молодая поэзия" (СПб., 1895). Его переводы из сканд., зап.-европ. и закавказских поэтов печатались в ж. "Вест. Европы", "Вест, иностр. лит-ры", "Восход" и др., а также в сб. "Франц. поэты" (СПб., 1900) и "На трудовом пути" (М., 1901). Будучи участником "пятниц" К. К. Случевского (см. рукоп. альбом кружка -- ГПБ, ф. 703, М" 2; ЦГАЛИ, ф. 518, No 6,7), Л. опубл. стихи в альм. "Денница" (СПб., 1900). Как поэт-юморист сотрудничал в юмористич. еженед. "Словцо" (1899--1900) и ж. "Осколки", "Шут", позднее -- "Заноза", "Пули" и газ. "Петрогр. листок". Несмотря на обилие поэтич. продукции Л., она почти не получала критич. отклика и лишь после 1905, с распространением лит. модернизма, привлекла внимание традиционалистски настроенной критики как некий противовес "всем этим "новым", у к-рых больная фантазия, ходульно-исковерканный стих, ничтожное... содержание" (А. Доганович -- "Дневник писателя", 1908, No 12, с. 95). Высоко оценивалась "доступность" и "человечность" поэзии Л. (там же, с. 97) и то, что он не порывал "кровных связей с заветными идеалами славного прошлого", сохранив открытыми пути "от безнадежности -- к экстазу веры" (Колюпанов. с. 733). С годами у Л. усиливались эти настроения, нашедшие выражение в сб. "Стихотворения" ([Гельсингфорс], 1913), выпущенном к 25-летию его лит. деятельности, и особенно в большой ист. поэме "Сказание о княгине Ольге" (СПб., 1913).
   Как прозаик Л. дебютировал "этюдом" "Слепой" ("Север". 1892, No 6; о слепом мальчике-музыканте); впоследствии время от времени печатал в илл. ж-лах разл. зарисовки, "сценки", беллетризов. очерки (напр., об изгнании Данте из Флоренции) и т. д. В 1901 бытовой очерк Л. о купеч. "загуле" "Quosque tandem!" был отмечен на лит. конкурсе "Бирж, вед." (см.: БВед, 11 марта; напечатан: "Новая илл.", 1901, No 43). Однако осн. часть наследия Л.-прозаика составляют ист. повествования, гл. обр. из времен рус. средневековья и "смутного времени", печатавшиеся более чем в 30 ж-лах ("Север", "Живописное обозр.", "Природа и люди", "Рус. паломник", "Вест, всемирной истории" и др.), -- напр., "Князь-мученик" (СПб., 1900; 3-е изд. СПб., 1913; о князе Михаиле Ярославиче Тверском), "Великий страдалец (Патриарх Гермоген)" (СПб., 1901, 1902), "Царский духовник" (СПб., [1901]; о дьяке Сильвестре и Адашеве) и мн. др. Часть из них была рекомендована для уч. воен. и нар. библиотек и читален, несмотря на то, что критика отмечала их невысокий худож. уровень, обилие фактич. неточностей и архаичный "вычурный язык, напоминающий слог Карамзина" (<В. В. Савинкова> -- РБ, 1902, No 6, 2-й отд., с. 62).
   В 1900--10 Л. -- ближайший сотрудник (а в 1907, 1909--10 ред.) "Финлянд. газ." (Гельсингфорс), где наряду с театр, рец., этногр. и ист. статьями помещал переводы произв. фин. и швед, беллетристов. Собранный в Финляндии бытовой и этногр. материал лег в основу очерков для детей "За тюленями" (М., 1912). С 1914 ред. ж. "Ист. летопись", издаваемого П. П. Сойкиным. После 1917 сотрудничал в ряде издательств; в ж. "Жизнь иск-ва" (1923--25) помещал театр, рец., стихи и юмористику. Автор драм, произв. и оперных либретто. Чл. Ленингр. об-ва драм, и муз. писателей (с 1925).
   Др. произв.: ист. повести -- "Довмонтов меч" (СПб., 1902), "Митрополит Филипп" (СПб., [1907]), "Верные пушкари" (М., 1912), "В чести и в неволе" (М., 1913), "За государя великого князя" (М., [1914]), "Заморский жених" (М., [1914]); сб-ки ист. рассказов -- "Великие сердца" (М., 1903; 3-е изд., М., 1916), "Из родной старины" (М., 1903; 3-е изд., М., 1917), "Старина и новизна" (М., 1912); ист. очерк "На заре славянства" (П., 1915).
   Лит.: Мартов H.. Галерея рус. писателей и художников, СПб., 1901, с. 93--94; Сальников А. Н., Рус. поэты за сто лет, СПб., 1901; [Юбилейные ст.]: Б. Колюпанов -- "Рус. паломник", 1913, M 46; А. К<оринфск>ий -- "Весь мир", 1913, No 45; "Жизнь иск-ва", 1923, H 48, с. 6; Боцяновский В., Голлербах Э., Рус. сатира первой революции. 1905--1906, Л, 1925, с. 11; Перцов (ук). * НЭС; Венгеров, Источ.; Гранат; Смирнов-Сокольский; Альм. и сб-ки (1,2); Кременская И. К., Стыкалин С. И., Сов. сатирич. печать. 1917--1963, М., 1963 (ук); Ленингр. об-во драм, и муз. писателей, Л., 1926, с. VIII; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 304; ЛГТБ (рукописи пьес и либретто); ИРЛИ, ф. 357, оп. 5, No 65 (биография).

В. М. Лукин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru