Леблан Морис
Морис Леблан: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

   ЛЕБЛАН (Leblanc), Морис (1864, Руан, -- 6.XI.1941, Перпиньян) -- франц. писатель. До 1907 написал неск. посредств. психологич. романов ("Сомкнутые уста" -- "Les lèvres jointes", 1899, и др.). Громадный успех выпал на долю созданного им персонажа, неуловимого даже для Шерлока Холмса виртуозного вора Арсена Люпена, к-рого он вывел впервые в романе "Арсен Люпен, вор-джентельмен" ("Arsène Lupin, gentleman-cambrioleur", 1907) и затем в романах "Арсен Люпен против Шерлока Холмса" ("Arsène Lupin contre Sherlock Holmes", 1908), "Признания Арсена Люпена" ("Les confidences d'Arsène Lupin", 1914) и др. Позднее Л. писал исключительно детективные романы и романы приключений. Общий тон его произв. глубоко пессимистический. Занимательность интриги характерна и для поздних романов "Хрустальная пробка" ("Le bouchon de cristal", 1912), "Восемь часовых ударов" ("Les huit coups de l'horloge", 1923), "Калиостро мстит" ("Cagliostro se venge", 1935).
   Соч. в рус. пер.: Необычайные приключения Арсена Люпэна, СПБ, 1907; Арсен Люпэн, джентельмен-громила. Рассказы, М., 1907; Последние приключения Арсена Люпэна, М., 1910.
   Лит.: Lefèvre F., Une heure avec M. Leblanc, "Nouvelles littИraires", 1935, 6 juillet, No 664; Peske A. et Marty P., Les terribles, P., 1951.

Г. В. Рубцова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 80.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-0802.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru