Лейкин Николай Александрович
Время - деньги

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (С натуры)


  

H. А. Лейкинъ

  

Время -- деньги
(Съ натуры).

  
   H. А. Лейкинъ. Веселые разсказы. Санктпетербургъ. Изданіе книгопродавцевъ Колесова и Михина. 1874.
   OCR Бычков М. Н.
  
   Пятый часъ. Время къ вечеру. Смеркается. Кой-гдѣ зажигаютъ фонари. По Литейной, по троттуару бѣжитъ молоденькая дѣвушка, съ кордонкой въ рукахъ. Она въ синемъ суконномъ казакѣ и въ вязанномъ шерстяномъ платкѣ на головѣ, за ней гонится черноусый мужчина въ шинели и въ цилиндрѣ. Онъ то отстаетъ, то равняется съ ней, умильно скашиваетъ глаза и говоритъ:
   -- Послушайте, милая птичка, гдѣ-же вы живете?
   -- Не доходя прошедшаго, наканунѣ Казанскаго моста, во вчерашнемъ домѣ, -- лукаво отвѣчаетъ дѣвушка и продолжаетъ бѣжать.
   -- Могу я наконецъ вамъ предложить чашку шеколада?
   -- Я, кромѣ огуречнаго разсолу, ничего не пью.
   Дѣвушка добѣгаетъ да воротъ большаго каменнаго дома и говоритъ: "прощайте".
   -- Скоро вы выйдете? Могу я васъ дождаться? -- спрашиваетъ кавалеръ.
   -- Ждите.
   -- Нѣтъ, въ самомъ дѣлѣ?...
   -- А вы вотъ смотрите во второй этажъ. Коли я махну изъ окна платкомъ, значитъ ждите. Прощайте!
   Усатый кавалеръ посылаетъ дѣвушкѣ летучій поцѣлуи. Она скрывается подъ ворота.
   -- Не видать что-то... Должно быть, надула, шельма!-- бормочетъ про себя усатый кавалеръ, стоя на противоположномъ троттуарѣ и пристально смотритъ въ окна втораго этажа.
   Около него останавливаются новый тулупъ и гвардейскій солдатъ съ узелкомъ подъ мышкой и тоже смотрятъ.
   -- Послушайте, господинъ, вы чего это изволите глядѣть?-- робко спрашиваетъ тулупъ.
   -- Ахъ, ты, Господи, вотъ наказаніе-то? -- вскрикиваетъ усачъ. Чорта смотрю. Свинячье рыло вонъ въ окнѣ показывается, -- съ сердцемъ отвѣчаетъ онъ.
   -- Бываетъ...-- многозначительно произноситъ солдатъ и еще пристальнѣе смотритъ въ окна. У насъ, въ деревнѣ, на колокольнѣ три дня козелъ показывался, а войдутъ, и никого нѣтъ.
   -- Чего это смотрятъ, землячокъ? -- спрашиваетъ у тулупа проходящая женщина съ судками въ рукахъ, изъ которыхъ валитъ паръ.
   -- Да вонъ въ окнѣ мелькаетъ что-то... нехотя говоритъ тулупъ.
   -- Мелькаетъ... Такъ чего-жъ вы стоите? Добѣжать-бы да въ колокольчикъ позвониться. Долго-ли до грѣха? Можетъ, пообѣдали да спать легли, такъ и не знаютъ. Съ огнемъ плохая шутка. И не выбѣжишь. Я бы и сама... да у меня господа обѣда ждутъ... трещитъ она.
   Толпа, между тѣмъ, увеличивается. Тутъ: и купецъ въ лисьей шубѣ, мальчишка изъ лавки съ корзинкой на головѣ, надѣтой на подобіе кибитки, мастеровой парнишка въ тиковомъ халатѣ и съ утюгомъ въ рукѣ, извозчикъ и какая-то баба съ корзинкой за плечами. Все это смотритъ въ окно.
   -- Оно спервоначалу завсегда такъ: тихо, тихо, а потомъ огненнымъ языкомъ и выкинетъ, -- разсуждаетъ купецъ.
   -- То-же вотъ когда кирка горѣла... слышится гдѣ-то.
   -- Кирка что? А ты Апраксинскій пожаръ помнишь? Тогда въ одинъ мигъ и вдругъ занялось!
   -- Опять мелькнуло!-- вскрикиваетъ мальчишка.
   -- Кавалеръ, чѣмъ такъ-то стоять, добѣжалъ-бы до городоваго, да сказалъ ему... наставительнымъ тономъ произноситъ купецъ. Ныньче вѣдь новое положеніе. Кто первый о пожарѣ увѣдомитъ, -- сейчасъ ему три рубля въ зубы.
   Между тѣмъ, со всѣхъ сторонъ слышатся слѣдующія восклицанія:
   -- Занимается. Вонъ кто-то ужь платкомъ махнулъ. Ахъ-ты, Господи! Въ стекла камнемъ пустить, что ли? Поищи, паренекъ, камешка-то!...
   Къ толпѣ съ другой стороны улицы переходитъ городовой.
   -- Это чортъ знаетъ что! Тутъ въ бѣду попадешь!-- говоритъ усатый господинъ и поспѣшно отходитъ отъ толпы.
   Подошедшій городовой начинаетъ разбирать дѣло.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru