Лейкин Николай Александрович
На святках

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ

НЕУНЫВАЮЩІЕ РОССІЯНЕ

РАЗСКАЗЫ И КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2
1879

  

На святкахъ.

   Восемь часовъ вечера. Въ табачную лавку, стѣны и окна которой увѣшаны "уродскими" масками и костюмами, входятъ два апраксинскіе молодца -- одинъ въ бараньей чуйкѣ, другой въ енотовой шубѣ. Дребежжитъ звонокъ, привѣшанный у двери. На звонокъ выходитъ содержатель табачной лавки -- старикъ въ серебряныхъ очкахъ, закинутыхъ на лобъ. Молодцы озираются по сторонамъ.
   -- Побаловаться задумали,-- говоритъ одинъ изъ нихъ,-- то есть, къ примѣру, ряжеными походить, такъ костюмчикъ-бы требовалось.
   -- Можно-съ,-- отвѣчаетъ табачникъ и начинаетъ тыкатъ пальцами въ развѣшенные костюмы.-- Вотъ краковякъ, вотъ "фигаро".
   -- Нѣтъ ужъ съ фигарой подальше! Тутъ въ чулкахъ, а это не по нынѣшнимъ холодамъ. У васъ прошлые святки сосѣдскій молодецъ рядился въ эту фигару, да съ нея и въ больницу слегъ.
   -- Уже коли насчетъ тепла хлопочете, такъ вонъ медвѣдя возьмите -- баню замѣнитъ. Только вы это напрасно холоду боитесь: ежели въ нутро поддавать будете, такъ оно даже лучше, весь хмѣль отъ головы оттягиваетъ.
   -- А почемъ медвѣдь?-- спрашиваетъ баранья чуйка.
   -- Съ кого двѣнадцать, а съ васъ восемь рублей возьму.
   Енотовая шуба свиститъ.
   -- Это за съѣденную-то молью шкуру?
   -- Нѣтъ, не за съѣденную, а за медвѣдя.-- Эхъ, господа, купцы! Иногда и у живаго медвѣдя молеѣдина заводится, а вѣдь это костюмъ. Ну, семь рублей, коли не восемь.
   -- Нѣтъ, не рука! Намъ вѣдь такъ, побаловаться просто. Мы бы и изъ театра взяли, у насъ знакомые изъ театральныхъ, да вѣдь тѣхъ веди въ трактиръ поить и все эдакое... Ты, почтенный человѣкъ, говори цѣну настоящую.
   -- Коли такъ, возьмите мельника; вчера только стиранъ. Коли кто умѣетъ, такъ можно страсть какъ чудить въ немъ. А то вотъ возьмите турку за три рубля; за ту-же цѣну и рыцарскія шпоры къ вашимъ каблукамъ прибьемъ.
   Молодцы шушукаются. "Мнѣ-бы сосѣдскую горничную Варвару попугать хотѣлось",-- слышится, у нихъ.
   -- А чорта у васъ нѣтъ?-- задаетъ вопросъ енотовая шуба.
   -- Эхъ, насчетъ чорта и не говорите!-- машетъ рукой табачникъ.-- Былъ у меня чортъ, и важный чортъ, плисовый, съ краснымъ суконнымъ хвостомъ и на концѣ золотая стрѣла, даже рога настоящіе, да въ прошломъ году пропалъ. Взяли его вотъ такъ-же, какъ и вы, нарядиться, поѣхали на огонекъ, гостбища искать, надебоширили гдѣ-то, да въ часть и попали. Такъ я и поклонился чорту! Обезьяну возьмите: отличная, плюшевая, только маленько деревяннымъ масломъ залита. За два съ полтиной ее отпущу.
   Молодцы переминаются.
   -- Намъ-бы что-нибудь за рубль, да чтобъ побрякивало. Ну шпоры, что-ли...-- говоритъ чуйка.-- Ты самъ посуди: мы вѣдь то же по огоньку пойдемъ. Богъ вѣсть еще впустятъ-ли куда...
   -- Епанчи какой старенькой нѣтъ-ли? Казака, черкеса?
   -- Да возьмите мельника и трубочиста... Три рубля за пару возьму.
   -- Съ метлой?
   -- Метлу у дворника возьмете.
   -- Разбойника какого попроще нѣтъ-ли?
   -- Такъ такъ-бы и говорили! Разбойниковъ у насъ гибель! Идите сюда въ комнату,-- приглашаетъ табачникъ.
   Черезъ полчаса молодцы вырядились разбойниками. Табачникъ далъ имъ по красной курткѣ и по поярковой шляпѣ. Одному желтые испанскіе штаны, другому кучерскіе плисовые шаровары. На каблуки сапоговъ набилъ шпоры. Масокъ они изъ экономіи не покупали, а зашли въ мелочную лавку и вымазали себѣ лица сажей и давленной клюквой.
   -- Куда теперь пойдемъ?-- спрашивала на улицѣ баранья чуйка у енотовой шубы.-- Ты говорилъ у твоего дяди гости сегодня?
   -- Гости-то гости, только боюсь къ нему идти: человѣкъ онъ строгой жизни, какъ-бы насъ въ этой нечисти по шеямъ не спровадилъ.
   -- А говорилъ, съ радостью примутъ. Куда-жъ теперь?
   -- Да толкнемся прежде къ сосѣдямъ по нашей лѣстницѣ, попугаемъ горничную, а тамъ видно будетъ. Она сказывала, что хозяева въ театрѣ.
   Отправились къ сосѣдямъ. Постучались съ черной лѣстницы. Двери отворила горничная.
   -- У--у! Смерти или живота?-- зарычала на нее, отпахнувъ воротникъ, баранья шуба.
   Горничная взвизгнула. Ряженые ворвались въ кухню. На крикъ выбѣжалъ хозяинъ въ халатѣ.
   -- Что это такое? Ряженые? Вонъ! Акулина, бѣги за дворникомъ!-- кричалъ хозяинъ.
   Ряженые кой-какъ выбѣжали на лѣстницу, и опасаясь погони, засѣли въ чуланѣ. На лѣстницѣ минутъ пять слышались возгласы, въ родѣ слѣдующихъ: "бери полѣно! Не забѣжалили на чердакъ? пошарь-ко тамъ! Что полѣно, у меня кулакъ за десять фунтовъ отвѣтитъ!" Мало-по малу шумъ утихъ, и ряженые вышли изъ засады.
   -- А говорилъ, что хозяевъ дома нѣтъ? Все-то ты врешь!-- бормотала баранья шуба.
   -- Да, вѣдь, кто-жъ ихъ зналъ! Горничная даве сказывала, что въ театрѣ. А все ты виноватъ! Зачѣмъ зарычалъ? Тутъ и не женщину испугать можно. Куда-жъ теперь?
   -- А сунемся къ Ильѣ Семенычу Налимову, что по лицевой линіи галантерейщикъ. У него давеча большой свѣтъ въ окнахъ былъ. А допрежъ того зайдемъ въ трактиръ, дербалызнемъ.
   Зашли въ трактиръ и выпили. Буфетчикъ, "отпустивъ по стаканчику", не позволилъ даже и шубъ снимать, а просилъ поскорѣй отправляться "по добру, поздорову". Черезъ четверть часа они входили по лѣстницѣ къ галантерейщику Налимову. Ихъ остановилъ швейцаръ.
   -- Вы куда?
   -- Къ купцу Налимову! Ряженые!
   -- Нельзя. Никово изъ ряженыхъ не велѣно пускать. У нихъ третьяго дня были ряженые да двѣ серебряныя ложки слимонили.
   -- Да мы ихъ знакомые, изъ одного съ ними рынка...
   -- Коли нельзя, такъ нельзя!-- крикнулъ швейцаръ.
   Ряженые опять вышли на улицу.
   -- Куда-же теперь? Вотъ незадача-то!-- задавали они другъ другу вопросы и чесали затылки.
   -- Вотъ что! Сунемся къ Скалкинскимъ молодцамъ. Ежели ихняго хозяина нѣтъ дома, такъ можетъ и впустятъ,-- сказала, енотовая шуба.
   Наняли извощика и поѣхали. По дорогѣ рычали на переходившихъ улицу женщинъ и пугали ихъ. У Скалкиныхъ легонько постучались съ грязной лѣстницы и вызвали знакомаго молодца.
   -- Можно войдти? Только ты не говори, что это мы,-- говорили они ему.
   -- Можно-то можно, потому самъ въ банѣ,-- отвѣчалъ молодецъ.-- Только вы, Бога ради, на скору-руку, а то вернется самъ, тогда бѣда.
   Ряженые вошли въ молодецкую и начали ходить по комнатѣ и рычать. Одинъ изъ нихъ кричалъ: "смерти или живота?" Другой ревѣлъ фразу: "я разбойникъ и тринадцать душъ загубилъ!" Въ отворенныя двери на нихъ смотрѣла кухарка, горничная, хозяйская жена и двѣ дочки.
   -- Что-жъ, ряженыхъ-то угостить винцомъ надо,-- заговорила хозяйка и полѣзла въ карманъ за ключами.
   -- Это мы можемъ, потому мы разбойники! Только ужъ намъ и посуду разбойническую подавай, а не какую нибудь рюмку!-- кричалъ одинъ изъ ряженыхъ и началъ плясать въ присядку.
   Въ это время вернулся изъ бани самъ хозяинъ, и вошелъ въ молодецкую.
   -- Это что за кабакъ? Ни на минуту отлучиться нельзя! Вонъ!-- заоралъ онъ.
   Ряженые схватили свои шубы и опрометью выбѣжали на лѣстницу.
   -- Опять не впопадъ!-- разводила руками баранья чуйка.-- Даже и угоститься не успѣли. Куда жъ теперь?
   -- Да ужъ самое лучшее, я полагаю, домой -- отвѣчала енотовая шуба.-- А то еще куда нибудь, сунешся, такъ еще, пожалуй, шею накостыляютъ! Вотъ незадача-то! Цѣлые два цѣлковыхъ прахомъ пошли! Лучше-бы эти деньги пропить. Цѣлыя двѣ бутылки коньяку на нихъ купить было можно.
   -- Толкнемся хоть къ нашимъ дворникамъ въ дворницкую. Что-жъ костюмамъ то задарма пропадать!
   -- А ну ихъ! Еще ихъ-же угощать придется!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru