Лейкин Николай Александрович
У гадалки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ

НЕУНЫВАЮЩІЕ РОССІЯНЕ

РАЗСКАЗЫ И КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2
1879

  

У гадалки.

   У мелочной лавочки, на углу одного изъ грязнѣйшихъ переулковъ, обстроенныхъ деревянными домишками, остановились парныя сани, съ сидящей въ нихъ пожилой женщиной въ чернобуромъ салопѣ. Лакей, въ гербовой ливреѣ съ мѣловымъ воротникомъ, соскочилъ съ запятокъ и бросился отстегивать полость саней.
   -- Нѣтъ, нѣтъ, Андріанъ, не надо пока!-- сказала барыня.-- Зайди прежде въ мелочную лавочку и спроси, гдѣ здѣсь живетъ ворожея. Слѣпая она, чухонка... Тутъ ее всѣ должны знать.
   Лакей бросился въ мелочную лавочку.
   -- Гдѣ у васъ здѣсь ворожея живетъ?-- обратился онъ къ мелочному лавочнику.
   -- А у васъ собака пропала, что-ли?-- встрѣтилъ его, въ свою очередь, вопросомъ лавочникъ.
   -- Нѣтъ, у насъ все цѣло. А только сама генеральша пріѣхала и хочетъ насчетъ собственныхъ похожденіевъ гадать.
   -- Генеральша?!.. протянулъ лавочникъ и вышелъ изъ-за стойки.-- У насъ тутъ двѣ ворожеи: казакъ одинъ за ворожею гадаетъ на ружейной дроби и, окромя того, чухонка слѣпая -- на картахъ... прибавилъ онъ.
   -- Ну, вотъ, ее-то намъ и надо! какъ пройти?
   -- А это по нашему двору будетъ. Какъ въ ворота войдешь, сейчасъ смотри, гдѣ помойная яма. Понялъ? Ее ты не огибай, а рядомъ увидишь дверь, обитую рогожей, и на ней сапогъ; въ эту дверь и входите. Тутъ она у сапожника и живетъ. Только вамъ бы лучше къ казаку... Тотъ -- съ молитвой... сказалъ лавочникъ.
   -- Приказано слѣпую чухонку розыскать... отвѣтилъ лакей и вышелъ на улицу.
   Лавочникъ послѣдовалъ за нимъ.
   -- Здѣсь, ваше превосходительство!-- подскочилъ къ генеральшѣ лакей.-- Извольте выходить.
   -- Вамъ ежели сердце, сударыня, приворожить, то лучше къ казаку ступайте,-- прибавилъ лавочникъ.
   -- Андріанъ! Скажи ему, чтобъ онъ не совался не въ свое дѣло... вздохнула генеральша.
   Лакей махнулъ рукой лавочнику: "дескать, молчи" -- и повелъ генеральшу на дворъ.
   Дворъ былъ грязный; попадались какіе-то навѣсы съ стоящими подъ ними телѣгами, амбары; на дверяхъ одного изъ амбаровъ мѣломъ было написано: "я картина, а ты скотина". Изъ-за угла выскочила собака и бросилась на генеральшу. Лакей принялся отгонять. Собака хуже, такъ и заливалась лаемъ. Вышла баба и догнала собаку.
   -- Вы къ скубенту, что-ли? Тутъ у насъ скубентъ въ газетахъ пропечатался... спросила она.
   -- Нѣтъ, намъ ворожею, слѣпую чухонку,-- отвѣчалъ лакей.
   -- А... вотъ въ эту дверь. Только вамъ придется подождать,-- народъ есть. У васъ серебро вѣрно пропало?
   Отвѣта не воспослѣдовало. Лакей отворилъ дверь, обитую рогожей, на которой была вывѣска съ сапогомъ и надписью: "Сапож. ц. маст. Трифонъ Куз." Барыня вошла въ кухню, гдѣ ее такъ и обдало запахомъ кожи, печенаго хлѣба и дыма. У окна сидѣлъ сапожникъ въ тиковомъ халатѣ и набивалъ коблукъ у сапога.
   -- Ворожею бы мнѣ...-- сказала барыня.
   -- Занята теперь. Извольте присѣсть...
   Сапожникъ указалъ на лавку. Барыня сѣла. Лакей сталъ у дверей. Въ кухнѣ, на полуобломанныхъ стульяхъ, сидѣли трое: купецъ въ енотовой шубѣ, молодая разряженная барынька въ опушенной соболями шубкѣ, съ плутовскими глазками и съ брилліантовыми кольцами на пальцахъ, да пожилая женщина въ сѣромъ байковомъ платкѣ на головѣ и въ кацавейкѣ. Купецъ вздыхалъ и отиралъ потное лицо фуляромъ.
   -- Однако, долгонько она барина-то исповѣдуетъ, сказалъ онъ и мигнулъ на дверь.-- Вы здѣсь въ первый разъ, сударыня?-- обратился онъ къ генеральшѣ.
   -- Въ первый разъ,-- отвѣчала та, хмурясь.
   -- Изъ-за воровства или по части мужнинаго запоя?
   -- Андріанъ!-- вскинула барыня глазами на лакея.
   -- Не извольте, господинъ купецъ, не въ свое дѣло лѣзть!-- дернулъ купца за шубу лакей.-- Онѣ -- генеральша.
   -- Что-жъ, и у генеральшъ мужья запиваютъ. Будто и спросить нельзя?!-- огрызнулся купецъ.
   -- Сидите и свою думу думайте!
   Купецъ умолкъ, сталъ смотрѣть по сторонамъ, изловилъ на стѣнѣ таракана, оторвалъ у него двѣ ноги и бросилъ его на полъ.
   -- Это невѣрная примѣта, чтобъ ноги тараканамъ рвать,-- все равно водиться будутъ... замѣтила ему женщина въ платкѣ.-- Бурой ежели -- не въ примѣръ лучше...
   -- Ахъ, какъ долго! Это даже ужасти какъ удивительно... прошептала молоденькая барынька въ соболяхъ, и вставъ со стула, подсѣла на лавку рядомъ съ генеральшей.-- А страху подобно, какъ эта самая гадалка вѣрно гадаетъ, и, вѣдь, сама слѣпая... обратилась она, послѣ нѣкотораго молчанія, къ генеральшѣ.-- Выберете вы, примѣрно, карту, и ежели вы на коварнаго мущину гадаете, то безпремѣнно должны этой картѣ глаза выколоть, королю то-есть,-- и какъ на блюдечкѣ все объ этомъ предметѣ вамъ разскажетъ... И какъ она при своей слѣпотѣ карты видитъ -- ужасти подобно!
   -- У нея глазъ одинъ цѣлъ, но только зракъ поврежденъ, и ежели покосясь, то она какъ бы въ туманѣ обозрѣваетъ, вставилъ свое слово сапожникъ и опять забилъ молоткомъ.
   -- Нѣтъ, совсѣмъ слѣпая!-- возразила женщина въ платкѣ.-- Я у купцовъ живу, такъ у насъ хозяйка гадала насчетъ сына: женить его, или въ монастырь на послушаніе... Ужъ такъ загуливалъ, что не приведи Богъ!.. Ну-съ, какъ пояснила ей хозяйка про всѣ его художества, гадалка-то и говоритъ, ворожея эта самая: "вы говоритъ, барыня, не обидьтесь, а мнѣ вамъ, для вѣрности въ картахъ, въ глаза плюнутъ надо. Все одно, говоритъ, потомъ умыться можете". Ну, хозяйка и согласилась. Та плюнула -- и не попала. Ужь ежели бы зрячая была, то попала-бы, а то до трехъ разъ пробовала...
   -- Вы чьихъ будете?-- спросилъ женщину купецъ.
   -- Купцовъ Сподвигаевыхъ. Солью они торгуютъ. Окромя того воскъ.
   -- Не слыхалъ. Такъ что-же, сынъ-то совсѣмъ повихнулся?
   -- Совсѣмъ. Свезли въ монастырь, а онъ тамъ до полоумія уже на нутро принимать началъ и вдругъ въ актёры сбѣжалъ, чтобы представлять...
   -- Она у насъ эта самая гадалка, только гадаетъ, а ни проворотнаго зелья, ни исцѣленія не даетъ,-- пояснилъ сапожникъ.
   -- Какъ, и приворотъ не даетъ?-- спросила, вся вспыхнувъ, генеральша.
   -- Нѣтъ, не даетъ. У нея и зельевъ-то нѣтъ!
   -- Не вѣрьте ему, даетъ. Корешки такіе у нея есть; окромя того, соль наговоренная... шепнула генеральшѣ разряженная барынька.-- Не скупитесь только -- все дастъ: и приворотъ, и любовную ладонку.
   Генеральша смягчилась.
   -- А вы, вѣрно, ужъ не въ первый разъ?-- спросила она сосѣдку.
   -- Совсѣмъ напротивъ того, и даже очень часто... отвѣчала та, слегка потупившись.-- У меня какъ измѣна, я сейчасъ къ ней...
   -- Какая измѣна?
   -- А насчетъ мущиновъ, съ ихъ стороны... По веснѣ я была съ купцомъ однимъ знакома и очень даже довольна отъ его была... Купецъ -- при всемъ своемъ образованіи, и даже нѣсколько разъ насчетъ женитьбы разговоръ былъ -- вдругъ, гляжу -- съ арфянкой... Я сюда -- за корешкомъ...
   -- То-есть... это женихъ вашъ былъ?-- задала вопросъ генеральша.
   -- Не совсѣмъ, но какъ-бы... Они мнѣ квартиру нанимали и потомъ другія покровительства...
   Генеральша нахмурилась, однако продолжала:
   -- И помогъ этотъ корешекъ?
   -- Помогъ, но вышла интрига. Познакомилась я въ маскарадѣ съ офицеромъ и пріѣхалъ онъ ко мнѣ...
   Генеральша вся вспыхнула.
   -- Андріянъ!-- крикнула она лакею и поднялась съ мѣста.
   Лакей засуетился, но не зналъ что дѣлать. Въ это время изъ другой комнаты отворилась дверь и вышелъ пожилой, гладко выбритый, мущина въ виц-мундирѣ и съ орденомъ на шеѣ. Генеральша тотчасъ-же шмыгнула въ комнату на его мѣсто и захлопнула за собой дверь.
   Мущина надѣлъ шубу и ушелъ. Купецъ посмотрѣлъ ему въ слѣдъ.
   -- Ой-ой, въ какихъ чинахъ!-- кивнулъ онъ на него.
   -- Полугенералъ... пояснилъ про чиновника сапожникъ.-- Третій разъ пріѣзжаетъ. Все насчетъ мѣста гадаетъ,-- мѣсто перемѣнить хочетъ. Служитъ по суду, а теперь хочетъ по таможнѣ перейти,-- ну, вотъ, и совѣтуется съ гадалкой -- выгоднѣе-ли это ему будетъ.
   -- Такъ, такъ... пробормоталъ купецъ. А госпожа-то, вѣдь, не въ свой чередъ прошмыгнула, сказалъ онъ.-- За это-бы за шиворотъ слѣдовало,-- ну, да Богъ съ ней. Видно, ужъ очень насчетъ любовныхъ дѣлъ приспичило!
   -- Гувернера для себя новаго выбираютъ. И есть теперь у нихъ на примѣтѣ, такъ пріѣхали узнать, каковъ онъ и нѣтъ-ли за нимъ художествъ насчетъ женскаго сословія... пояснилъ про генеральшу лакей.-- Ну, а вы, господинъ купецъ, здѣсь по какимъ дѣламъ?-- спросилъ онъ...
   -- Прикащикъ насъ на лѣвую ногу обдѣлалъ, такъ вотъ пришли справку сдѣлать: въ деревнѣ у него эти самые хопунцы припрятаны, или гдѣ здѣсь по мамзелямъ розданы... отвѣчалъ купецъ, лукаво подмигнулъ глазомъ барынькѣ въ соболяхъ, сѣлъ съ ней рядомъ, улыбнулся и слегка потрепалъ ее по плечу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru