Лейкин Николай Александрович
Вред и польза конножелезки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

ВРЕДЪ И ПОЛЬЗА КОННОЖЕЛѢЗКИ.

   Полный вагонъ конно-желѣзной дороги на всемъ ходу. Публика самая разнообразная: мрачныя, улыбающіяся, пытливыя и безсмысленныя мужскія и женскія лица -- все перемѣшалось. Вотъ пѣхотный офицеръ, сидящій передъ полной и красивой дамой, старается принять воинственный видъ. Онъ крутитъ усъ и хмуритъ брови. Вотъ дѣвушка, помѣстившаяся противъ молодаго чиновника съ портфелемъ, то-и-дѣло закатываетъ глазки подъ лобъ и складываетъ губы сердечкомъ. Какой-то жирный купецъ въ упоръ смотритъ на бабу въ синемъ кафтанѣ, какъ быкъ на мчащійся поѣздъ желѣзной дороги, и тщательно разсматриваетъ ея лицо, рисунокъ ситцеваго платка и даже старается проникнуть взоромъ въ имѣющійся въ ея рукахъ узелъ. Нѣкоторые начинаютъ заговаривать.
   -- А ничего эта самая конно-желѣака изъ себя не составляетъ, только деньгамъ изводъ,-- говоритъ тощая сибирка, у которой длинная шея до того перетянута платкомъ, что даже лицо налилось кровью.-- Теперича шелъ-бы пѣшкомъ, а тутъ на пятакъ разоряйся -- потому соблазнъ! А извозчики-то какъ плачутся,-- Боже упаси!
   -- Нѣтъ, этого вы не говорите, за господина Губонина съ Башмаковымъ завсегда можно трехъ-копѣечную свѣчку поставить,-- откликается пожилая женщина.-- Во-первыхъ, проѣздъ, а во-вторыхъ, польза, потому народъ другъ съ другомъ знакомится. Нѣкоторые даже судьбу свою кончаютъ. Вонъ у меня на квартирѣ чиновникъ изъ поштама стоялъ, такъ тотъ въ вагонѣ познакомился съ одной дамой, въ вагонѣ о приданомъ узналъ, въ вагонѣ посватался...
   -- И въ вагонѣ женился?-- перебиваетъ кто-то.
   -- Нѣтъ, вы не смѣйтесь. Они вмѣстѣ ѣздили. Сначала онъ подъ нее коварныя улыбки подводилъ, а она все вздыхала, потомъ узналъ, что у нея отъ перваго мужа перина и два самовара остались, потомъ донюхался до двухъ пятипроцентныхъ билетовъ съ выигрышами, а она тонко замѣтила, что у нея и енотовая шуба цѣла, потомъ пошелъ онъ ее проводить до квартиры да тамъ и остался навсегда... Теперича возьмите какая дешевизна: пять копѣекъ и полгорода ѣдешь!
   -- Зато сапожникамъ плохо,-- настаиваетъ все та-же тощая сибирка.-- Теперь возьмите то: кто прежде шестеро подметокъ подъ сапоги подкидывалъ, теперича подкидываетъ трое, потому все на ѣздѣ.
   -- Это-то и хорошо. Тутъ люди счастіе выуживаютъ. Жила у меня дѣвушка изъ акушерокъ, въ отрепанномъ салопишкѣ бѣгала, а теперь въ коляскѣ ѣздитъ, а все въ вагонѣ съ старичкомъ познакомилась. И ему отрадно на старости и ей тепло и не дуетъ. Тутъ есть люди, которые совсѣмъ не спроста ѣздятъ, а высматриваютъ.
   -- Такъ вѣдь это мораль!-- горячится сибирка.-- А морали-то мы много наберемъ. Теперича кондуктора... Съ моимъ кумомъ даже была оказія. Состоятъ они при супругѣ, а сами подрядами занимаются, ну и все больше по трактирамъ... Супруга -- кровь съ молокомъ- Проѣхали онѣ разъ по желѣзной: дорогѣ и упали на грудь кондуктора, который ихъ съ мѣста снималъ. Это супружница-то... Чудесно! Понравилось это самое паденіе, потому, кондукторъ мужчина молодой и статный, и что-жъ вы думаете? Каждый день начали ѣздить разъ по десяти и все ему на грудь падать. Нѣтъ, каково! Потомъ часы ему подарили, а тутъ вотъ около Благовѣщенья и совсѣмъ отъ мужа сбѣжали. Ну гдѣ-же тутъ польза отъ этой конно-желѣзки, спрашивается?
   -- Ну, нѣтъ, все-таки!.. Вы возьмите, какое общество. Къ примѣру я простая женщина, а часто рядомъ съ генераломъ сижу, а супротивъ меня какой-нибудь графъ помѣщается. Мало вамъ этого?
   -- Это все ничего-съ, мы и супротивъ одного архіерея за обѣдомъ на похоронахъ сидѣли, а все-таки ничего не говоримъ! А для извозчиковъ, будемъ такъ говорить, рано-ли, поздно-ли -- могила! То-ли дѣло на линеечкѣ! Качаетъ это тебя словно въ люлькѣ, ѣдешь мимо трактира, остановился и зашелъ выпить.
   А вагонъ-то какъ остановишь? Смотришь -- пятакъ и пропалъ! А для пьяненькаго? Ну какъ ты пьяненькій сядешь? Тутъ и трезвый-то не всякій вскочитъ! А теперича затылочное разбитіе. рукъ и ногъ извихляніе! Ну. а это? Хотите парей держать, что сейчасъ этотъ самый вагонъ съ рельсовъ сойдетъ? А ужъ извозчикъ-то съ рельсовъ не сойдетъ! Нѣтъ! Однако, что-жъ это я? Симеоновскій переулокъ уже... Прощенья просимъ, господа!
   Сибирка подымается съ мѣста и начинаетъ выходить.
   -- Землякъ,-- послушайте! Вы по какой части?-- окликаетъ его до-сихъ-поръ молчавшій купецъ.
   -- Мы-то? Мы извозомъ занимаемся, восемнадцать легковыхъ закладокъ держимъ,-- отвѣчаетъ сибирка и юркаетъ къ выходу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru