Лейкин Николай Александрович
Клубные дамы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

КЛУБНЫЯ ДАМЫ.

   Нѣмецкій клубъ. Семейно-танцовальный вечеръ съ спектаклемъ. Спектакль только-что кончился. Ловкачи-полотеры въ красныхъ рубахахъ растаскиваютъ стулья и подметаютъ полъ, приготовляя залу для танцующихъ. На сценѣ устраивается дирижеръ Вухерпфенигъ съ своими музыкантами. Вонъ внесли барабанъ, втащили контръ-бассъ.
   По залѣ прогуливаются гости, члены и глотаютъ пыль. Шныряютъ истомленныя ежедневнымъ мотаніемъ по клубамъ тщедушныя дамы. Мужчины язвительно скашиваютъ на нихъ глаза и ищутъ "сюжетцевъ".
   -- Дивное дѣло,-- говоритъ какой-то рыжій бакенбардистъ: -- вотъ уже второй мѣсяцъ слѣжу и ни одного свѣженькаго женскаго экземплярчика! Все старинныя завсегдатайки.
   Пріятель его, съ клинистой бородкой и съ пенсне на носу, зѣваетъ и смотритъ на музыкантовъ.
   -- А интересный этотъ инструментъ -- контръ-бассъ,-- цѣдитъ онъ сквозь зубы.-- Вотъ все сбираюсь на немъ играть поучиться...
   -- Это еще что выдумалъ? Зачѣмъ тебѣ?
   -- Да говорятъ, отъ зубной боли помогаетъ. Какъ заболятъ зубы, начнешь играть, вспотѣешь, ну и пройдутъ. Наконецъ, все-таки музыка...
   -- Вздоръ! Зубы лучше коньякомъ полоскать. Пойдемъ, дербалызнемъ по рюмочкѣ.
   Въ буфетѣ толпа и идетъ глотаніе веліе. Пиво льется рѣкой. Накурено -- страсть, и въ табачномъ дымѣ мелькаютъ опять-таки истомленныя дамы. Вотъ два клубные актера любителя. Къ нимъ подходитъ мѣстный театралъ въ очкахъ и съ сладенькой улыбкой.
   -- Кончили? И водевиль кончили?-- спрашиваетъ онъ.
   -- Отбарабанили. Изъ пятаго въ десятое перехватывали. Да помилуйте;-- жара, духота... До игры-ли тутъ?
   -- Нѣтъ, превосходно, прелестно, художественно!-- восторгается театралъ.-- Въ особенности вамъ удался монологъ въ третьемъ актѣ...
   -- Да не мнѣ и говорить-то его слѣдовало, а любовнику. Суфлеръ подаетъ, тотъ зазѣвался, ну я и отбарабанилъ его на скору руку. Еще, говорятъ, оказія вышла. Суфлеръ подаетъ: "онъ въ душѣ своей коканецъ и киргизъ-кайсакъ", а я не дослышалъ да какъ брякну: "онъ въ душѣ своей какъ агнецъ и дуракъ!" Ничего, сошло!
   -- Помилуйте, восторгъ, восторгъ! Выпить чего не хотите-ли?
   -- Пожалуй, маленькую заканифолю.
   Въ карточной комнатѣ отъ дыму хоть топоръ повѣсь. "Въ двадцать копѣекъ мѣсто свободное!" -- выкрикиваетъ карточникъ. За столами сидятъ "мушкари". Мелькаютъ усатыя физіономіи восточныхъ человѣковъ и опять все тѣ-же истомленныя дамы. Лица перекошены отъ азарта. Вонъ одна дама схватила по ошибкѣ вмѣсто мѣлу окурокъ папиросы и хочетъ писать ремизъ.
   -- Сударыня, это не мѣлъ, а окурокъ...-- замѣчаетъ ей кавалеръ.
   -- Не извольте безпокоиться, смотрите лучше за своей игрой,-- огрызается она.-- Семь-то мушекъ подъ рядъ проиграешь, такъ не то что окурокъ, а чужой носъ вмѣсто мѣлу схватишь.
   -- Ну это еще кто позволитъ!
   -- А ежели вы будете грубить, то я уйду изъ-за стола и денегъ не заплачу.
   Въ углу стоятъ двое и мрачно размахиваютъ руками.
   -- Ну, что?
   -- До-тла весь полушубокъ вычистили! Даже и мелочь отдалъ. Нельзя-ли здѣсь кому часы заложить?
   -- А вонъ въ углу жидовинъ сидитъ, такъ ему. Отведи его въ корридоръ да и предложи. Безъ прекословія дастъ.
   -- Голубчикъ, рекомендуй меня ему, потому я въ полтинномъ столѣ хочу счастіе попробовать. Тамъ новенькій купецъ икряный попался и ремизится -- страсть!
   А вотъ и двѣ- дамы лимонно-сѣраго цвѣта.
   -- Какъ дѣла, Анна Дмитріевна?
   -- Охъ, и не говорите! Никакія примѣты ваши не помогли: сегодня и клокъ собачьей шерсти съ собой принесла и куриную лапу -- и все-таки проиграла. Нѣтъ-ли у васъ хоть двугривеннаго на извозчика? Шутка ли, на Пески пѣшкомъ плестись!
   -- Не дамъ родная, ни за что не дамъ съ выигрыша. Сегодня послѣ пятидневнаго проигрыша хоть полтинникъ да очистился. Попросите вонъ у носатаго армянина, да прежде всего улыбнитесь ему поласковѣе. Онъ это любитъ и дастъ.
   -- Рожа-то, миленькая, у меня не улыбается. Какъ тутъ улыбаться, шестнадцать рублей проигравши! Вѣдь мужъ всего жалованья-то получаетъ шестьдесятъ рублей въ мѣсяцъ. Завтра просто хоть не жравши сиди. Улыбнитесь ему хоть вы за меня. Вы все таки въ выигрышѣ.
   -- Ну нѣтъ, улыбаться не стану, а примѣту одну вѣрную скажу: говорятъ, невинныхъ младенцевъ хорошо за себя играть сажать, такъ ежели у васъ дѣточки есть...
   -- Знаю, знаю я эту штуку, да вотъ бѣда, дѣтей-то сюда не пускаютъ. Ахъ, хорошо еще что дѣло къ веснѣ идетъ, такъ можно мѣховой салопъ заложить!
   А вотъ и юная "мушкарка". Глаза разбѣгаются, на щекахъ выступаютъ ярко багровыя пятна. Робко подходитъ она къ жирному съ отвисшей губой старику, сидящему за чаемъ.
   -- Послушайте, дайте мнѣ пожалуйста десять рублей взаймы на отыгрышъ, а я вамъ за это квартиру свою покажу, недалеко тутъ, въ Глухомъ переулкѣ...
   Старикъ устремляетъ на нее плотоядный взоръ; она опускаетъ глаза и кажется, что изъ глазъ этихъ падаютъ двѣ крупныя слезы и тихо текутъ по закопченному табачнымъ дымомъ лицу.
   -- Хе... хе... хе...-- не то кряхтитъ, не то смѣется плотоядный старикъ.
   -- Въ пятьдесятъ копѣекъ мѣсто свободное!-- выкрикиваетъ карточникъ и заглушаетъ его крехтящій хохотъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru