Лейкин Николай Александрович
У живорыбнаго садка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

У ЖИВОРЫБНАГО САДКА.

   Майскій вечеръ. Плетутся на "фатеру" съ толстыми деревянными "шабашками" рабочіе съ построекъ; какъ угорѣлые бѣгутъ домой апраксинцы изъ лавокъ. Вотъ остановились на Семеновскомъ мосту; смотрятъ, какъ внизу на рѣкѣ рыбаки перекладываютъ рыбу изъ одного садка въ другой. Блещутъ серебристыми чешуями сиги, лещи, корюшка; какъ змѣи вьются черные налимы.
   -- А самая грѣшная эта рыба налимъ!-- со вздохомъ замѣчаетъ какой-то мастеровой въ отрепаномъ пальтишкѣ и съ прядью шелка, висящей съ уха.
   -- Почему-же? откликается кто-то.
   -- Своего брата глотаетъ, вотъ почему, а ужь это послѣднее дѣло! Теперича корюха, мелкая плотичка -- къ налиму лучше ужъ и не подходи! Налимъ все равно что купецъ: кого хошь изъ мелкихъ съѣстъ.
   Въ разговоръ вмѣшивается купецъ.
   -- Ты, любезный, врать ври да не завирайся!-- говоритъ онъ.-- Кого-же это, спрашивается, ѣстъ-то купецъ? Да что онъ акула, что-ли?
   -- Извѣстно, акула. Ты разочти: ѣсть онъ своего приказчика, глотаетъ нашего брата мастероваго, мелкаго сосѣда по лавкѣ ѣстъ. Вотъ меня сейчасъ на шесть гривенъ обглодалъ. Мы портные-штушники будемъ и работаемъ въ лавку. Вынесъ это я ему въ лавку четыре жилетки и ужъ такое у насъ постановленіе, что при его прикладѣ по полтинѣ со штуки платить, а онъ меня разчелъ по три гривенника съ пятакомъ. Придрался къ тому, что поздно. "Ты-бы, говоритъ, еще ночью вынесъ. У меня днемъ покупатель на эти самыя жилетки наклевывался. Три раза одинъ генеральскій сынъ приходилъ". Такъ и не додалъ по пятіалтынному на штуку. Къ мировому тащить -- прокламація начнется, а мнѣ деньги до зарѣзу нужны, ну и взялъ! Вотъ теперь пойду къ мелочному лавочнику за харчи платить и тотъ меня за жабры потреплетъ! Четвертакъ безпардонности смѣло урветъ, потому при нашей голости мы больше на книжку, ну а тамъ приписка! Нѣтъ, купецъ -- рыба самоглотъ, а насчетъ своей шкуры скользкая, вывертливая. Возьми-ко ты, къ примѣру, купца Овсянникова. Сколькихъ онъ проглотилъ, а самъ все вывертывался.
   -- Однако попался-же, и теперь соболей ловитъ!-- возражаетъ купецъ.
   -- На всякаго вора есть проруха!-- отвѣчаетъ мастеровой.-- Такъ и на налима; проглотятъ и его, только ужъ иная рыба, покрупнѣе.-- Ну-ко, господинъ налимъ, что смотришь?-- обращается онъ къ купцу.-- Раскошеливайся да доставай мнѣ, мелкой плотичкѣ, на шкаликъ! Доставай, не стыдись, я за твою налимью душу выпью! Что жалко?
   Мастеровой подбоченивается и въ упоръ смотритъ на купца. Окружающіе смѣются.
   -- А не дастъ купецъ, не дастъ! Не пошевелитъ потрохами!-- слышится отовсюду.
   Купца ударяетъ въ краску.
   -- Не дамъ? Анъ врете, любезные!-- горячится онъ.-- На, получай на полштофа!
   Онъ лѣзетъ въ карманъ за деньгами, поспѣшно суетъ мастеровому въ руку два пятіалтынныхъ, и окинувъ взоромъ присутствующихъ, торжественно трогается съ мѣста, важно поднявъ голову и заложа за спину руки.
   -- Вотъ и корюшкѣ удалось попотрошить налима!-- восклицаетъ мастеровой.-- Чудно, братцы! Ей-ей чудно!-- мотаетъ онъ головой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru