Лейкин Николай Александрович
В Ливадии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

ВЪ ЛИВАДІИ.

   Увеселительный садъ Ливадія. Разношерстнаго народу -- гибель. Молчановъ съ русскими "пѣсельниками" привлекъ и нѣсколько чуекъ въ сапогахъ "бутылками". Мелькаютъ глянцевые козыри картузовъ приказчиковъ "съ берегу", артельщиковъ съ биржи. Девятый часъ въ началѣ, а потому еще чинно. Пьяныхъ не видать. Пароходъ подвозитъ публику. На верхнемъ балконѣ ресторана стоятъ длиннополыя "пальты", жилетки "травками", часовыя цѣпочки черезъ шею. Одинъ, молодой, завитъ "въ буклю" и жирно напомаженъ, другой, постарше, съ расчесанной бородой. Они смотрятъ на выходящій съ парохода народъ.
   -- Главная статья въ томъ, что четыре гривенника съ дармовымъ проѣздомъ отъ Лѣтняго сада,-- вотъ оно сюда народъ и претъ, потому лестно,-- говоритъ молодой.-- Вишь ты, головъ-то внизу сколько! Видимо не видимо! А что, дяденька, ежели на парей идти и бросать отсюда чѣмъ ни есть начать, на мужскія головы больше попадать будешь или на женскія?-- обращается онъ къ солидному товарищу.
   -- Тише ты! Нишкни! Вишь что выдумалъ!-- останавливаетъ его тотъ.
   -- Да я ничего, я только къ слову...
   -- То-то. Безобразить не слѣдъ. Здѣсь все на солидарности основано: купецъ основательный съ сожительницей, офицеръ, который ежели поскромнѣе. На что вонъ мамзель и та безъ безобразіевъ, а солидарно гуляетъ -- Это, дяденька, Меркулъ Захарычъ, пока всѣ въ свѣжести, такъ точно... А погоди, ужо въ голову вступитъ, такъ сейчасъ и альбомы начнутся. Стоитъ только одному колѣно отмочить, а тамъ и пошло! Здѣсь въ буфетѣ за десять серебра во какую отпущаютъ, двухъ-спальную... Опрокинулъ пятокъ, ну и шабашъ!
   "Пальты" сходятъ внизъ.
   -- Чуйка?..
   -- Что чай! Теплая сырость и больше ничего! А насчетъ собачекъ подождать надо. Ужо загвоздимъ по парочкѣ, а теперь рано. Вонъ пойдемъ на прудъ посмотримъ. Поди карасей держутъ?
   -- Просто, надо статься, для замоканія бочекъ выкопали. Пьяныхъ хорошо отливать.
   "Пальты" подошли, посмотрѣли въ прудъ, поспорили, можетъ ли въ немъ водиться лещъ и судачина, и отошли зѣвая.
   -- А что, дяденька, развѣ по пунштику дербалызнуть?-- снова предлагаетъ молодой.
   -- Крѣпись, Вуколка, крѣпись! Вишь тебя подмываетъ!
   -- Нѣтъ, я такъ къ слову... Потому равнодушно ужъ очень на людей смотришь, никакой веселости нѣтъ.
   Встрѣчается знакомое семейство: "самъ", "сама" и ихъ дочка... На самой двуличневая косынка на головѣ, въ ушахъ длинныя серьги. Племянникъ и дядя раскланиваются.
   -- Семенъ Парамонычъ! Какими судьбами?.. Господи!-- восклицаютъ они.
   -- Грызли, грызли у себя въ Ямской орѣхи, инда одурь взяла. Что-жъ, думаемъ вѣдь и мы люди. Взяли, да и поѣхали. Вотъ теперь и осматриваемъ. Ничего, заведеніе знатное!
   -- Ну, а дамамъ какъ? Нравится вамъ, Дарья Семеновна?-- задаетъ дѣвушкѣ вопросъ пальто, завитое "въ буклю".
   -- Чудесно! А то у насъ въ Ямской одно развлеченіе -- Волково кладбище. А здѣсь ужъ даже и сравненія нѣтъ.-- отвѣчаетъ та.
   -- Чашку щиколаду выкушаете, такъ еще будетъ занимательнѣе. Семенъ Парамонычъ, дозвольте вашу дамскую напію щиколадомъ угостить? Сегодня щебенку выгодно продали.
   -- Вали! Ну, а мы-то какъ-же?
   -- Мы по благости по рюмочкѣ. Такъ чего-нибудь слабенькаго. Вотъ и столикъ. Пожалуйте! Молодцы! Прислужающіе! Двѣ чашки щиколаду да троичку хересовъ...-- приказываетъ молодое пальто.-- На закуску огурчикъ...
   -- Что хереса! Нацѣди лучше православнаго по стаканчику, да разруби букивротецъ на троихъ,-- останавливаетъ лакея отецъ семейства.
   -- Ловко-ли будетъ съ водки-то начинать, Семенъ Парамонычъ?-- ломается завитой "въ буклю".-- Вы съ дамскимъ сословіемъ, кругомъ спокойно... Къ тому-же вѣдь одной посудой не ограничимся.
   -- А ты не считай! Черезъ это люди сохнутъ! Прислужающій! Тащи по стаканчику!
   Лакей мелькаетъ фальдами и бѣжитъ въ буфетъ. Молодое пальто подсаживается къ дѣвушкѣ. Та складываетъ губы бантикомъ.
   -- Изволили смориться въ дилижанѣ?
   -- Мы на пароходѣ.
   -- А не пужались?
   -- Чего-же тутъ пужаться? Я съ тятенькой, и маменькой. Пароходъ не качаетъ. Вотъ ежели съ хмѣльными да на лодкѣ ѣхать...
   -- У хмѣльнаго человѣка-съ своя звѣзда-съ. А вотъ ежели кто отъ родителевъ за непочтеніе анафему получилъ, съ тѣмъ страшно. Тридцать девять разъ проѣдетъ, а на сороковой навѣрное опрокинется. Только и спасеніе для того человѣка 77 пауковъ убить. За это анафема наполовину снимается.
   -- Ахъ страсти! А что, можно эту самую анафему видѣть?
   -- Я видалъ. У насъ на берегу одинъ крючникъ въ лошадиномъ ведрѣ ее закрестилъ. Зеленая такая и изъ себя какъ-бы калачъ... Въ банкѣ у него сидѣла. Кормилъ ее булкой -- не жретъ.
   -- Пищитъ?
   -- Нѣтъ, какъ-бы мычаніе... Потомъ убилъ. Вѣдь она въ нутро человѣка внѣдряется.
   Лакей приноситъ водку.
   -- Пожалуйте!-- предлагаетъ отецъ семейства и берется за стаканчикъ.
   "Пальты" глотаютъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru