Лейкин Николай Александрович
На купеческой свадьбе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

НА КУПЕЧЕСКОЙ СВАДЬБѢ.

   Кухмистерскій подъѣздъ обтянутъ розовымъ полосатымъ тикомъ. Къ нему то-и-дѣло подъѣзжаютъ кареты. Изъ каретъ выходятъ завитые гости, напудренныя гостьи и поднимаются по лѣстницѣ, устланной краснымъ сукномъ. Тяжело дышатъ дородныя купчихи, ощупывая свои брилліанты; расчесываютъ уснащенные помадой волосы купцы; купеческіе сынки взбиваютъ завитые вихры; купеческія дочки невольно щурятъ глаза и облизываютъ губы. Всѣ входятъ въ залу. Въ залѣ накрыты обѣденные столы, уставленные вазами съ запыленными цвѣтами. Между гостей виднѣется старичекъ со звѣздой на фракѣ и со Станиславской лентой поверхъ жилета. Около него увивается купецъ въ мундирѣ и съ медалью на шеѣ.
   -- Жаль, ваше превосходительство, что вы не изволили быть въ церкви,-- говоритъ подобострастно купецъ.-- Дьяконъ ужъ очень превосходно отличился... Голосъ -- труба. Какъ рявкнетъ "а женада боится", такъ, вѣрите ли, дамы даже вздрогнули и присѣли! Восторгъ! Вы меня, вашепревосходительство, не изволите помнить?
   -- Нѣтъ, помню, помню,-- шамкаетъ старичекъ.-- Вы въ нищенскомъ комитетѣ?..
   -- Никакъ нѣтъ-съ, ваше... Я состою ктиторомъ при домовомъ храмѣ Благовѣщенской богадѣльни.
   -- Ахъ, да, да... помню... Вы пожертвовали паникадило и за оное были украшены...
   -- Запамятовали, ваше превосходительство. Я паркетъ на свой счетъ передѣлалъ и подсвѣчники серебрилъ. Окромя того, въ Введенской больницѣ шесть палатъ отщикатурилъ. Вы тогда изволили состоять...
   -- Ну, теперь помню. Вы Иванъ Иванычъ называетесь?...
   -- Флегонтъ Михайлычъ, ваше...
   -- Ну, это все равно. У васъ какая-то рыбья фамилія: Окуневъ, Судаковъ?
   -- Кузьминъ, ваше превосходительство.
   -- То-то я помню, что въ этомъ родѣ. Вы просили вашу дочку на казенный счетъ?.. Красавица, красавица!
   -- Бездѣтенъ, ваше превосходительство.
   -- Это нехорошо, нехорошо... Надо стараться...
   Къ старичку подбѣгаетъ шаферъ.
   -- Черезъ десять минутъ, ваше превосходительство, новобрачные будутъ здѣсь. Они поѣхали къ себѣ на квартиру благословляться, такъ неугодно-ли передъ обѣдомъ осчастливить нашу закуску? Вы и отецъ протоіерей, а то гости робѣютъ... Покажите примѣръ, ваше...
   -- Охотно, охотно...-- шамкаетъ старичекъ.-- Это сынъ вашъ?-- задаетъ онъ вопросъ мундирному купцу -- Я уже докладывалъ, что бездѣтенъ...
   -- Ахъ, да... да... Ну, все равно... Пойдемте, почтеннѣйшій Иванъ Иванычъ...
   Закуска накрыта въ другой комнатѣ. Около закуски стоитъ уже протоіерей въ шелковой рясѣ и съ тщательно расчесанными волосами. Вокругъ его сгруппировались остальные гости во фракахъ и сюртукахъ и ждутъ только момента, чтобы ринуться къ питіямъ и явствамъ.
   -- Предлагаемое да не отринемъ... Даже и въ Каннѣ галилейской...-- говоритъ протоіерей, указываетъ старичку жестомъ на закуску и берется за графинъ.
   -- Чего прикажете вамъ на булочку положить, ваше превосходительство?-- юлитъ передъ старичкомъ мундирный купецъ.
   -- Оставь, братецъ Окуневъ, я самъ...
   Протоіерей и старичекъ пьютъ по рюмкѣ водки. Протоіерей тыкаетъ вилкой въ селедку и говоритъ:
   -- Двѣсти семьдесятъ третью пару сподобился сегодня на брачное сожитіе благословить...
   За почетными лицами ринулись уже и остальные гости. Зазвенѣли вилки, зашамкали уста, начался оживленный говоръ.
   -- Это не балыкъ-съ, доложу вамъ, слышится гдѣ-то.-- Балыкъ долженъ быть такъ крѣпокъ, чтобы имъ можно было гвозди въ стѣну вбивать.
   -- Нынче и семги добропорядочной нѣтъ! Вотъ селедки... Ахъ Боже мой! Баба намъ въ прошломъ году носила... Такъ вѣрите-ли, очистишь ее хорошенько, а изъ нее сокъ... Даже самый хвостъ... Жена у меня ребенка кормила... и какъ съѣстъ его бывало, то такой апетитъ къ пиву, такой...
   -- Вы за этими бабами-то тоже присматривайте...
   -- А что?
   -- Принесла она намъ разъ боченокъ... Съѣли до дна, а тамъ двѣ лягушки. Нуко, по второй!..
   Въ прихожей раздался пронзительный звонокъ.
   -- Пріѣхали! Новобрачные пріѣхали!-- заговорили гости и засуетились.
   Оркестръ грянулъ маршъ.
   Около старичка со звѣздой стоялъ мундирный купецъ, масляными глазами смотрѣлъ на него и говорилъ:
   -- Мы ваши, ваше превосходительство, а вы наши...-- потому не обидьте, а на остальное намъ наплевать!..
   -- Пожалуйте, господа, за столъ!-- возглашаетъ шаферъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru