Лейкин Николай Александрович
Летние сценки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

ЛѢТНІЯ СЦЕНКИ.

  

I.

   Лѣсной. Беклешовъ садъ. Вечеръ. На скамейкѣ противъ пруда сидятъ мужъ и жена. Мужъ зѣваетъ и по временамъ "клюетъ носомъ" отъ дремоты; жена отмахивается отъ комаровъ и глядитъ на катающихся вдали на лыжахъ. Въ саду пусто. Слышенъ всплескъ веселъ. Съ улицы доносится звонкая трехъэтажная ругань и звуки гармоніи. Гдѣ-то визгнулъ женскій голосъ и ему откликнулся мужской: "держи ее!"
   Жена находится въ какомъ-то кислосладкомъ созерцаніи природы.
   -- Смотри, Александръ Иванычъ, вонъ рыбка играетъ на просторѣ,-- говоритъ она.-- Хорошо ей...
   -- Ну, полно врать, матушка! Станетъ-ли рыба играть объ эту пору,-- отвѣчаетъ мужъ.-- Ей тоже покой нуженъ. Кто-нибудь камень кинулъ или плюнулъ, а ты сейчасъ -- рыба... Рыба теперь спитъ давно. Она на этотъ счетъ умнѣе людей.
   -- А вонъ и птички щебечутъ. Это самочки своимъ возлюбленнымъ о себѣ вѣсть подаютъ. Счастливыя!
   -- Ври больше!
   -- Кукушечка закуковала. Все-то теперь радуется!... Кукушечка, кукушечка, сколько лѣтъ Александру Иванычу жить осталось? Отвѣть своимъ кукованьемъ.
   -- Ну, ужъ это ты оставь... Знаешь, я этого не люблю: я мнителенъ,-- съ испугомъ перебиваетъ мужъ. Спрашивай лучше о себѣ. Когда ты, Женичка, оставишь эти глупыя институтскія привычки?
   -- Никогда. Вонъ видите, кукушка замолчала. Вамъ и одного года жить не осталось.
   Мужъ плюетъ.
   -- Пожалуйста примѣняйте это къ себѣ, а меня оставьте въ покоѣ. Кукушка отъ того замолчала, что не хочетъ съ дурой разговаривать.
   Молчаніе. Жена отвертывается отъ мужа и слегка надуваетъ губы,'но наконецъ все-таки не выдерживаетъ и продолжаетъ:
   -- А хорошо лѣтомъ! Мотыльки порхаютъ за бабочками, всякая травка радуется: все проситъ любви, наслажденій.. Природа оживлена, все дышетъ жизнью.
   -- Ничего тутъ нѣтъ хорошаго. Жара, духота, все тебя кусаетъ, жалитъ... Поутру мухи спать не даютъ. Въ полдень летаютъ осы, пчелы, овода, того и гляди, что тебя ужалятъ, вечеромъ кусаютъ комары, а ночью нападаютъ на тебя блохи и разная мошкара.
   -- Это только на васъ и нападаютъ. Такъ васъ въ Эдемъ посади, вамъ и тамъ будетъ тошно.
   -- Ну, молчи.
   -- Не хочу молчать! Хочу наслаждаться природой и хоть на людей да радоваться. Вонъ какая-то счастливая машетъ своему другу платкомъ.
   -- Не идеализируйте, пожалуйста! Это, просто, бѣлая корова хвостомъ машетъ. Вы давеча ее видѣли.
   -- Врете вы, врете! Вы черствый человѣкъ! Въ вашихъ жилахъ течетъ не кровь, а квасъ.
   -- А коли черствый человѣкъ, такъ пусть и буду черствый. Ступай домой! Ступай спать! Ни слова больше!
   Жена плачетъ.
  

II.

   Лѣтній садъ. Вечеръ. Въ боковой аллеѣ на скамейкѣ сидитъ парочка: молодая дѣвушка въ свѣженькой, но простенькой шляпкѣ -- очевидно модистка, и франтоватый писарь военнаго министерства, въ форменномъ пальто.
   -- Вы, Анна Дмитревна, ни одного изъ всѣхъ моихъ семи чувствъ къ вамъ не понимаете,-- говоритъ писарь. Я къ вамъ всей душой, а вы какъ тигра или даже, можно сказать, какъ ледъ... Я ужъ и такъ сна лишился и въ казенныхъ бумагахъ вмѣсто дѣла разныя глупости пишу. Вчера и то вмѣсто слова "рапортъ" написалъ "бордюръ".
   -- Зачѣмъ-же вы это такъ?-- замѣчаетъ дѣвушка.
   -- А затѣмъ, что вмѣсто сна кроплю мою одинокую подушку слезами. Я пламенѣю, готовъ грудь свою растерзать для васъ... Ахъ, Богъ мой, какъ-бы я желалъ быть тѣмъ бантикомъ, что покоится у васъ на груди, но нѣтъ, черезъ мѣсяцъ я буду хладный трупъ и вы будете безчувственно смѣяться на моей преждевременной могилѣ. И напишутъ на ней: здѣсь сражено тѣло юноши Аристарха Захарова!
   -- Ахъ, оставьте пожалуйста! Это вы въ насмѣшку и даже можно сказать въ контру...
   -- Боже мой! Могу-ли я въ насмѣшку, коли любовь моя скоропалительнѣе огня. Кромѣ комплиментовъ для васъ у меня нѣтъ никакихъ чувствъ. Прощайте на всегда!
   Писарь подымается съ мѣста.
   -- Послушайте, остановитесь. Куда вы?-- шепчетъ дѣвушка.
   -- Куда глаза глядятъ. Можетъ быть на дно хладный струй...-- меланхолически отвѣчаетъ писарь.-- Дайте рѣшительныя доказательства вашей любви ко мнѣ и я останусь, а то уйду на берегъ моря и... О, женщины!
   -- Какія-же доказательства?
   -- Пойдемте сейчасъ въ мою убогую хижину и осчастливьте ее своимъ благоуханіемъ.
   -- Ни за что на свѣтѣ!
   -- Вы не согласны выпить у меня одну чашку чаю?
   -- Что вы говорите, я право не знаю.
   -- Коли такъ, прощайте!
   Писарь трогается.
   -- Аристархъ Захарычъ!-- окликаетъ его дѣвушка -- Идемте, я согласна!
   На глазахъ ея блестятъ слезы.
   "Ага! Сдалась!" -- шепчетъ писарь!-- подходитъ къ дѣвушкѣ и подставляетъ ей руку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru