Лейкин Николай Александрович
На улице

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

НА УЛИЦѢ.

   На Семеновскомъ мосту стоятъ мастеровой въ передникѣ и съ ремешкомъ на головѣ и отставной солдатъ съ узелкомъ и вѣникомъ. Оба они смотрятъ въ воду. Тоже самое дѣлаютъ и двое рыбаковъ на живорыбномъ садкѣ, находящемся у моста. Одинъ рыбакъ ощупываетъ что-то шестомъ въ водѣ. Около ихъ стоитъ плачущій мальчишка въ ситцевой рубахѣ. Вечеръ. По мосту снуютъ прохожіе, заглядываютъ въ воду и спрашиваютъ "въ чемъ дѣло".
   -- И вѣдь поди-жъ ты какая сильная!-- разсказываетъ мастеровой.-- Вотъ эти рыбаки вытащили ее спервоначала, а мальчишка началъ держать, а она такъ и бьется у него въ рукахъ. Онъ было ее тащить, а она какъ хватитъ его по зубамъ, сшибла у него шапку, да вмѣстѣ съ шапкой-то бултыхъ! Ну, и была такова!
   -- Не удержалъ! Выскользнула?-- спрашиваетъ солдатъ.
   -- Гдѣ удержатъ! Мальчишка махонькій -- обомлѣлъ!
   -- А сама-то она большая?
   -- Большая, толстая. Эдакую и нашему брату удержать такъ еле впору.
   -- Шапка-то выплыветъ, пожалуй.
   -- И она выплыветъ, потому башкой два раза о бортъ такъ стукнулась, что бѣда!
   -- Смотри, смотри, вонъ голова показалась!
   Во время этого разговора у перилъ останавливается какая-то старуха въ линючемъ салопѣ и прислушивается.
   -- А глубоко здѣсь?-- задаетъ она вопросъ -- Сажени полторы, а нѣтъ и больше будетъ,-- отвѣчаетъ солдатъ.
   -- Ахъ грѣхъ какой! Такъ что же вы, братцы, стоите? Брали-бы лодку, да ѣхали скорѣй, можетъ быть еще и вытащить можно. Вѣдь вы христіане, другъ другу помогать надо.
   -- Какъ-же, такъ сейчасъ и поѣхали! Охота намъ изъ-за всякой дряни въ чужое дѣло мѣшаться!
   -- Когда случилось-то?-- спрашиваетъ, подбѣгая къ периламъ купецъ.
   -- Да вотъ сейчасъ. Рыбаки вынули ее и дали держать мальчишкѣ. А она какъ хлобысыетъ его по скулѣ!
   -- Ахъ Боже мой, Боже мой,-- слезливо восклицаетъ старуха.-- Смотрите, мальчишка-то какъ плачетъ, должно быть сынъ.
   -- Какое сынъ! Просто на садкѣ въ ученьи. А ужъ и перепадаетъ ему отъ приказчиковъ!
   Толпа увеличивается. Проѣзжавшіе по мосту порожніе извозчики сходятъ съ линеекъ и тоже заглядываютъ въ воду. Старуха уже разсказываетъ какой-то бабѣ цѣлую исторію.
   -- Прачка она, четверо дѣтей, говорятъ, осталось. Мужъ-то у нея въ ундерахъ при театрѣ служитъ. Надъ шубами главный.
   -- Такъ, такъ. А все-таки отъ хорошей жизни не утопишься. Должно быть пилъ у нея мужъ-то. Охъ ужъ это проклятое вино до добра не доводитъ!
   -- Гужеѣды! Да что-жъ вы зря-то стоите!-- кричитъ на извозчиковъ какой-то мѣщанинъ въ картузѣ съ заломомъ.-- Отстегивайте у лошадей вожжи да спускайте въ воду, авось она вынырнетъ да ухватится за нихъ.
   -- Да, дожидайся!-- откликается солдатъ.
   -- Гдѣ вынырнуть! Раньше, какъ пузырь не лопнетъ, не вынырнетъ. Тутъ сейчасъ подъ барку подтянуло,-- разсуждаетъ купецъ.-- А ужъ подъ баркой шабашъ! Недолго пригрѣется.
   -- А все изъ-за вашего брата мужчиновъ наша сестра топится,-- пикируется съ лакеемъ какая-то горничная.
   -- Эво! Вонъ пузыри пошли! Сейчасъ всплыветъ! Даве два раза голова показывалась!-- раздается гдѣ-то.
   Толпа натискиваетъ на перила. Численность ея увеличивается все болѣе и болѣе. Тутъ мужики, бабы, купцы, мальчишки. Кто-то въ толпѣ успѣлъ уже оттрепать мальчишку за уши. Мальчишка плачетъ.
   -- И ни одного городового! Вотъ удивительно-то!-- восклицаетъ какой-то чиновникъ съ орденомъ. Столько у насъ спасательныхъ средствъ, круги понадѣлали, пробковые пояса, цѣлое общество образовалось, и вдругъ ничего!
   -- Идетъ, идетъ! Городовой идетъ! Вонъ съ той стороны переходитъ!
   Толпа зашевелилась.
   -- Уйдти за добра ума, а то еще притянутъ!-- говоритъ купецъ, машетъ рукою и отходитъ.
   Къ толпѣ подходитъ городовой.
   -- Господа, расходитесь. Расходитесь! Нечего тутъ дѣлать!-- командуетъ онъ.
   -- Какъ нечего? Человѣкъ въ воду кинулся, спасать надо, а онъ -- нечего дѣлать!
   -- Когда? Гдѣ? Мужчина или женщина?-- спрашиваетъ городовой.
   -- Женщина. Сейчасъ вотъ пришла на садокъ, перекрестилась, да какъ бултыхнется!
   -- Городовой! Что-жъ ты такъ стоишь! Гдѣ у васъ спасательные круги?-- возвышаетъ голосъ чиновникъ съ орденомъ.-- Человѣкъ въ воду кинулся, а онъ стоитъ!
   Въ разговоръ вмѣшивается солдатъ съ узелкомъ и вѣникомъ.
   -- Позвольте, ваше благородіе, все не такъ-съ, зря болтаютъ. Какой тутъ человѣкъ... Не человѣкъ, а щука! Вынули рыбаки изъ садка большую щуку и дали держать мальченкѣ, а та какъ хлобыснетъ его по зубамъ, выскользнула, сшибла съ него шапку, да въ воду. Ну, вотъ теперь и смотрятъ.
   Чиновникъ хмурится и чешетъ затылокъ.
   -- Да ты не врешь?-- кричитъ онъ.
   -- Извольте сами на садкѣ справиться.
   Въ толпѣ слышенъ недовольный ропотъ.
   -- Вотъ-те на! Говорили: человѣкъ, анъ оказывается щука! Стоило смотрѣть!
   -- Эхъ, черти! Только сѣдока изъ-за васъ потерялъ!-- восклицаетъ извозчикъ, садится на линейку и стегаетъ лошадь.
   Народъ, разгоняемый городовымъ, расходится. Лакей уже успѣлъ примазаться къ горничной, идетъ съ ней рядомъ и говоритъ:
   -- Вы давича изволили произнести, что будто черезъ насъ мужчиновъ женское потопленіе происходитъ. Это вы совсѣмъ напрасно и даже, можно сказать, въ контру. Наше мужчинское сословіе отъ вашей сестры терпитъ, это точно, потому вы какъ тигры около нашихъ сердецъ предоставлены и даже къ примѣру...
   -- Ахъ оставьте, что вы! Вонъ барыня въ окошко смотритъ,-- перебиваетъ его горничная.
   Лакей отходитъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru