Лейкин Николай Александрович
В аптеке

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

ВЪ АПТЕКѢ.

   Аптека, какъ она быть должна. На окнахъ пузыри съ цвѣтными жидкостями, на полкахъ форменныя банки и стклянки съ латинскими надписями, въ отдѣльномъ шкапу трубки, бандажи, гуттаперчевые шары. Пахнетъ смѣсью лекарствъ. За стойками стоятъ и бродятъ бѣлобрысые аптекарскіе помощники. Они приготовляютъ лекарства, перекидываются между собой нѣмецкими фразами и изрѣдка выкрикиваютъ латинскія названія лекарствъ въ родѣ: "tinctura ferri pommati, acidura muriatieum, eine Drachme Kali bromati" и т. д. На ясеневой скамейкѣ, ожидая лекарствъ, сидятъ: молодая горничная въ драповой тальмѣ, офицерскій денщикъ, мастеровой мальчикъ въ тиковомъ халатѣ и кучеръ. Кучеръ, прижавшись къ углу, спитъ и по временамъ всхрапываетъ.
   -- Эй, ты! Послушай! Ты чего это спать пришелъ? Здѣсь не ночлежный домъ!-- кричитъ ему изъ-за конторки франтоватый провизоръ въ очкахъ.
   -- Будьте благонадежны... мы завсегда въ аккуратѣ,-- отвѣчаетъ проснувшійся кучеръ и снова начинаетъ дремать.
   Денщикъ скашиваетъ на горничную глаза и постепенно подвигается къ ней. Горничная складываетъ губы сердечкомъ. Въ аптеку то-и-дѣло входятъ покупатели и спрашиваютъ лекарствъ. Входитъ купецъ въ енотовой шубѣ съ воротникомъ, поднятымъ кибиткой, и отряхивается отъ снѣга.
   -- Вамъ что?-- спрашиваетъ его провизоръ.
   -- Намъ-то? Да у насъ вотъ въ поясахъ что-то все саднитъ,-- отвѣчаетъ купецъ.-- То понапретъ, то поотпуститъ, ну и въ поясницѣ тоже какъ-бы свербленіе, такъ нельзя-ли какого снадобья?.. Либо кровь, либо съ натуги... Мы тутъ, изволите видѣть, у свояка на имянинахъ были...
   -- Къ доктору обратитесь.
   -- Были и у доктора, только все препятствіе... Я говорю: кровь пущать; а онъ говоритъ: "со стороны полиціи препона". Явите Божескую милость насчетъ какого ни-на-есть снадобья! Мнѣ по ночамъ хоть въ крикъ кричать...
   -- Возьмите камфарнаго спирту.
   -- Такъ-съ. А какъ-же теперича на счетъ дряни, которая во мнѣ сидитъ? Черкните записочку. Мы въ своемъ мѣстѣ по семи разъ въ годъ пущали. Коновалъ орудовалъ... Черная такая какъ вакса, и все печенки.
   -- Кровь нельзя... Возьмите оподельдокъ...
   -- Да ужъ больно она наружу-то просится. Нельзя-ли хоть насчетъ банокъ? Намъ ежели теперича полтора десятка накинуть, такъ въ самый разъ.
   -- Я вамъ говорю, возьмите оподельдокъ. Пятьдесятъ копѣекъ стоитъ.
   Купецъ задумывается.
   -- А три гривенника не возьмешь?-- спрашиваетъ онъ.
   -- Здѣсь не торгуются. Это аптека, а не мелочная лавка.
   -- Знаемъ. Ну, ужъ отпущайте, дѣлать нечего! Намъ-бы насчетъ крови-то сподручнѣе. Такъ какъ-же съ виномъ это снадобье-то?...
   -- Нѣтъ такъ...
   -- По-ложкѣ, али по стаканчику?
   -- Какое по-стаканчику! Мазаться надо. Мажьтесь лучше въ банѣ.
   -- Такъ-съ... А я думалъ насчетъ нутра.
   Провизоръ подаетъ ему банку оподельдоку. Купецъ вертитъ банку, нюхаетъ.
   -- Да нѣтъ-ли чего поядовитѣй, чтобъ сразу пробрало?-- говоритъ онъ.-- Нельзя-ли вонъ изъ тѣхъ снадобьевъ, что на окошкѣ красныя стоятъ, потому у меня шкура -- хоть кислотой трави.
   -- Нельзя, нельзя!.. Берите и уходите.
   -- Коли такъ получайте полтину...
   Купецъ достаетъ деньги. На скамьѣ у дожидающихся лекарства движеніе.
   -- Ахъ, оставьте пожалуйста!-- вскрикиваетъ горничная и вскакиваетъ. Денщикъ смотритъ въ стѣну.
   -- Послушай, любезный, ты забываешь, что ты въ аптекѣ, а не въ кабакѣ!-- выговариваетъ провизоръ.
   -- Я у нихъ, ваше благородіе, только платокъ поправилъ...-- оправдывается денщикъ.
   -- Вретъ онъ, господинъ аптекарь! Онъ щиплется, а я и у господъ къ этому непривычна...-- говоритъ горничная.
   -- На цугундеръ тянетъ! По-военному!-- замѣчаетъ купецъ и выкладываетъ на прилавокъ мѣдныя деньги.
   Въ это время кучеръ опять пронзительно всхрапываетъ.
   -- Почтенный, ты опять спишь? Здѣсь этого дѣлать нельзя!-- кричитъ ему аптекарь.
   -- Сейчасъ... Подаю-съ!-- съ просонокъ откликается кучеръ.
   Купецъ хохочетъ.
   -- Вы все еще здѣсь? Скажите, что-же вамъ надо? Взяли лекарство и идите!
   -- Мы и пойдемъ... Только я все еще въ сумнѣніи,-- отвѣчаетъ купецъ.-- Нѣтъ-ли у васъ чего-нибудь поядовитѣй потому шкура у меня...
   -- Идите, идите съ Богомъ!
   Купецъ удаляется. Аптекарь выходитъ изъ-за прилавка.
   -- Ваше благородіе! Да скоро-ли будетъ готово лекарство-то для полковничьей собаки?-- спрашиваетъ деньщикъ.
   Аптекарь смотритъ на выходную дверь и стоитъ въ недоумѣніи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru