Лейкин Николай Александрович
На Сенной

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ.

ШУТЫ ГОРОХОВЫЕ
КАРТИНКИ СЪ НАТУРЫ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., д. No 2,
1879.

  

НА СѢННОЙ.

   Сѣнная площадь. Грудами лежатъ мороженные гуси, куры, утки, тетерки и рябчики, въ правильную шеренгу выстроились окаменѣлые отъ мороза бараньи, тельчьи и свиныя туши. Покупателей не оберешься. Чиновницы съ Петербургской, купцы въ енотахъ, "ундера при мѣстахъ", военные -- все перемѣшалось. Торговцы, какъ угорѣлые, мечутся отъ одного покупателя къ другому, вскользь бросаютъ слова и по временамъ острятъ. Довольствомъ сіяютъ ихъ лица; видно, что и на ихъ улицѣ наступилъ праздникъ.
   -- Почемъ поросеночекъ-то?-- спрашиваетъ чиновница.
   -- Рубль съ гривной безъ торга, сударыня,-- отвѣчаетъ торговецъ.
   -- Что ты, что ты! Въ умѣ-ли? Да вѣдь это совсѣмъ ободранная собака!
   -- Тѣмъ лучше, сударыня. По крайности за ту-же цѣну и домъ вамъ на праздникахъ покараулитъ.
   -- Семь гривенъ я дамъ...
   Но торговецъ не отвѣчаетъ; онъ уже стоитъ около другого покупателя.
   -- За эдакаго гуся и вдругъ восемь гривенъ!-- восклицаетъ отставной военный, въ фуражкѣ съ краснымъ околышкомъ.-- Да вѣдь онъ вѣсь паклей набитъ.
   -- И пакля, ваше благородіе, денегъ стоитъ! Вы прицѣнитесь-ка, вдвое вздорожала передъ праздниками!-- отчеканиваетъ торговецъ и бросается къ купцу.-- Вамъ чего, ваше степенство?
   -- Намъ-бы, землякъ, цѣлаго борова, для молодцовъ требовалось...
   -- Поуютнѣе насчетъ обширности-то, аль средственнаго?
   -- Вали самаго что ни на есть посадскаго...
   -- Пожалуйте, самый купеческій... Хоть на ворота взамѣсто льва поставить, такъ и то красоту обозначать будетъ.
   -- А почемъ?
   -- Съ людей двѣнадцать, а съ вашей чести по одинадцати съ половиной возьмемъ.
   Купецъ изображаетъ изъ себя удивленіе.
   -- Да ты чай-то пилъ сегодня?
   -- Пили.
   -- То-то... Значитъ не забывай Бога-то. Изъ гусляковъ, видно? Мы вѣдь тоже углицкіе.
   Купецъ наклоняется къ уху торговца и шепчетъ ему свою цѣну. Торговецъ также молча показываетъ ему цѣну на костяжкахъ счетовъ. Купецъ протягиваетъ перстъ и сбрасываетъ одну костяжку. Идетъ мимическая сцена.
   -- Не заставьте пить чай безъ сахару! Прибавьте что-нибудь хоть на пудъ-то -- говоритъ торговецъ.
   -- Ну, грѣхъ пополамъ!-- машетъ рукой купецъ.
   -- Дешевенько... Ну, да ужъ чтобъ на предки быть знакомымъ. Хорошо, извольте!
   -- Нѣтъ-ли у васъ гусиныхъ потроховъ?-- раздается гдѣ-то вдали визгливый женскій голосъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru