Лейкин Николай Александрович
Грибной интерес

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. Лейкинъ.

Мученики охоты.

Юмористическіе разсказы.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., No 2
1880.

   

ГРИБНОЙ ИНТЕРЕСЪ.

   -- Ты тамъ ужъ какъ хочешь, Пьерчикъ, а я завтра утромъ пораньше велю запречь лошадь въ маленькую коляску и вмѣстѣ съ горничной отправлюсь въ Лѣсной корпусъ въ лѣсъ за сморчками. Я видѣла въ зеленной лавкѣ на окнѣ: сморчки ужъ появились, говорила молоденькая жена своему мужу, раздѣваясь передъ зеркаломъ и приготовляясь спать.
   -- Матушка! Да въ умѣ-ли ты? воскликнулъ мужъ, уже лежавшій въ постели, и даже приподнялся и сѣлъ отъ волненія.-- Да вѣдь теперь въ лѣсу-то по поясъ въ мокромъ снѣгу утонешь.
   -- Ничего. Я твои высокіе сапоги надѣну, а горничная простой человѣкъ, она хоть и промочитъ ноги, такъ ей ничего. Она привыкла.
   -- Какіе; другъ мой, сапоги! Вѣдь сапоги не по поясъ. Здравствуйте! Вотъ не было печали, такъ черти накачали! Только отъ дифтерита тебя вылѣчилъ, а тутъ ужъ ты вѣрно тифъ нагуливать намѣрена?
   -- Ну, ужъ тамъ какъ хочешь, а ежели первый грибъ появился, то я поѣду.
   -- Поѣду и простужусь, а мужа заставлю мучиться и заплатить доктору сто рублей за визиты. Да еще какъ простудишься! Можетъ быть такъ простудишься, что два-три доктора понадобятся и консиліумъ съ Боткинымъ. Тогда и пятисотъ рублей мало.
   -- Да, простужусь, а первый грибъ все-таки сорву. Наберу корзинку и тогда пріѣду домой. Ты знаешь, какъ я люблю грибы собирать. Это моя страсть.
   -- Прекрасно! Изъ-за своей страсти ты хочешь, чтобы каждый грибъ обошелся мнѣ въ десять цѣлковыхъ? Да возьми ты сейчасъ двадцать пять рублей, поѣзжай завтра вмѣсто Лѣснаго къ Каменному мосту въ зеленную лавку и купи себѣ тамъ хоть на всѣ эти деньги сморчковъ. Весь домъ переболѣть можетъ животами съ такой порціи.
   -- Вотъ еще что выдумали! Что мнѣ чужіе грибы! Да я до чужаго гриба и не дотронусь. Мнѣ только тотъ грибъ и вкусенъ, который я сама сорвала. И неужели вы думаете, что тутъ ѣда гриба важна? Тутъ является тотъ грибной интересъ, что я его сама сорвала, а потому прошу васъ не опекайте меня...
   -- Но, Машурочка...
   -- Нечего Машурочка! Я родилась въ деревнѣ, въ деревнѣ выросла и тамъ пристрастилась къ этому удовольствію, чтобъ ходить въ лѣсъ за грибами. Бывало, какая сырость въ лѣсу, дождь идетъ, а меня и маменька удержать дома не могла: возьму и убѣгу съ горничной. Заставятъ гувернантку караулить, запретятъ горничной со мной ходить, а я выскочу изъ окошка, соберу на деревнѣ крестьянскихъ ребятишекъ и съ ними въ лѣсъ убѣгу.
   -- Но по праву мужа и какъ вдвое тебя старше...
   -- Старше! А кто васъ просилъ, будучи старикомъ, на мнѣ жениться? Заткните вашъ ротъ и спите въ молчанку!
   -- И это за все то, что я забочусь о твоемъ здоровьѣ! Старикъ! Какой-же я старикъ? бормоталъ за альковомъ мужъ.-- Напротивъ, всѣ даже удивляются, что я въ такихъ молодыхъ годахъ и уже дѣйствительный статскій... Наконецъ, пойми ты одно: когда въ деревнѣ ты бѣгала по лѣсу за грибами, ты была дѣвица и ничто иное какъ оберъ-офицерская дочь, а теперь ты генеральша. Ну, прилично-ли генеральшѣ за грибомъ по лѣсамъ да по болотамъ шленды бить?
   -- Молчать! топнула жена ножкой.-- Сами-же вы называете меня неукротимой дикаркой, ну вотъ я неукротимая и есть! Накиньте на меня узду, попробуйте!
   -- И пробовать не хочу, а ты должна сама укротиться. Мало-ли я для тебя уступокъ дѣлалъ! Прошлый годъ нарочно изъ-за твоего грибнаго интереса поѣхалъ на дачу въ Гражданку, за Лѣсной корпусъ, тогда какъ всѣ порядочные люди живутъ въ Павловскѣ. Тамъ и прекрасная музыка каждый день, тамъ и...
   -- Плевать мнѣ на вашу музыку! Очень мнѣ нужно торчать тамъ на вытяжкѣ. Концерты то ужъ и зимой надоѣдятъ. Собирать грибы въ лѣсу въ сто разъ интереснѣе, чѣмъ сидѣть въ концертѣ или даже въ спектаклѣ.
   -- Ну, вотъ что: поѣзжай ты лучше въ Лѣтній садъ, тамъ все расчищено отъ снѣга. Можетъ быть и найдешь какой-нибудь сморчокъ на липовомъ пнѣ, сказалъ мужъ.
   -- Развѣ вотъ такой, какъ ваша обезьянья физіономія. Да вы Богъ знаетъ что городите! Какіе-такіе сморчки въ Лѣтнемъ саду?
   -- Да будто тебѣ не все равно около деревьевъ-то ходить? Ну, не найдешь ничего... Важная вещь! Ты и лѣтомъ въ настоящій лѣсъ ходила да сколько разъ возвращалась домой съ пустыми руками или съ грибомъ-поганкой. Вѣдь тебѣ процессъ исканія нуженъ.
   -- Ну, вдумайтесь только, что вы мнѣ предлагаете: идти въ Лѣтній садъ и въ виду нашихъ-же разряженыхъ знакомыхъ искать грибы. Вотъ ужъ тутъ меня совсѣмъ за помѣшанную сочтутъ. А сторожа? Вѣдь ежели я буду ходить не по расчищеннымъ дорожкамъ, а между деревьевъ -- сейчасъ сторожа меня гнать будутъ.
   -- Лучше ужъ пусть прогонятъ. Да и скажи на милость, развѣ тебя не гоняли? Съ дачи Лаваль прогнали, и я еще самъ ѣздилъ за тебя съ дворниками отругиваться.
   -- Да, но тогда меня соблазнилъ тамъ березовый лѣсъ. Здѣсь подъ Петербургомъ вездѣ сосна да сосна. А мнѣ именно хотѣлось березовиковъ поискать.!
   -- А на Удѣльной станціи въ казенномъ лѣсу, когда съ сторожами скандалъ вышелъ и тебя въ станъ тащили, что тебѣ тамъ хотѣлось поискать?
   -- Мнѣ разсказывали, что тамъ опенокъ много растетъ.
   -- Такъ вотъ пострадала изъ-за березовиковъ, пострадала изъ-за опенокъ, а теперь, кстати, пострадай и изъ-за сморчковъ въ Лѣтнемъ саду. Авось, можетъ быть сторожа и допустятъ тебя тамъ къ исканію грибовъ.
   -- Вы будете молчать, господинъ сморчокъ? спросила строго жена.
   -- Нѣтъ, не буду. И, наконецъ, прямо тебѣ скажу: дальше Лѣтняго сада я не позволю тебя везти кучеру.
   -- Я на извозчикѣ уѣду. Знаете мою рѣшимость? Помните, какъ я въ прошломъ году на Охту къ Пороховымъ въ лѣсъ ѣздила? Тоже на извозчикѣ.
   -- Очень хорошо помню, потому-что ты вернулась домой съ наколотымъ глазомъ и въ разорванномъ платьѣ. По деревьямъ ты лазала, что-ли, Богъ тебя знаетъ!
   -- И завтра на зло вамъ вернусь съ наколотымъ глазомъ и въ разорванномъ платьѣ. Да, по деревьямъ лазала! И завтра полѣзу и еще себѣ что-нибудь наколю, чтобы вы глядя на меня, казнились!
   -- Не придется казниться, потому-что я цѣлый день буду сидѣть дома и караулить тебя!
   -- А коли такъ -- я вамъ сейчасъ скандалъ сдѣлаю. Идите ночевать къ себѣ въ кабинетъ!
   -- Но, душечка, это ужъ слишкомъ...-- опѣшилъ мужъ.
   -- Идите, или я сама уйду! Ну?!
   -- Машурочка!
   -- Не смѣть меня такъ называть! Прочь, прочь! Не подходите ко мнѣ. Смотрите, въ какомъ вы видѣ!
   -- Ну, я согласенъ, согласенъ. Только возьми съ собой лакея и поѣзжай въ каретѣ. Ежели какое несчастіе, Степанъ все-таки съ тобой.
   -- Ну, на это я еще могу согласиться, уступила мужу молоденькая женщина.-- Маршъ на постель! скомандовала она ему.
   И старикашка поплелся.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru