Лейкин Николай Александрович
Формалист

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. Лейкинъ.

Мученики охоты.

Юмористическіе разсказы.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., No 2
1880.

   

ФОРМАЛИСТЪ.

   Пожилой полковникъ съ посѣдѣлой головой и черными подстриженными усами ходилъ по кабинету, морщился и потиралъ то желудокъ, то поясницу. Онъ былъ въ мундирѣ, застегнутомъ на всѣ пуговицы, и побрякивалъ шпорами. Притаясь за дверью кабинета, стояла его дочь блондинка съ удивительно кроткимъ выраженіемъ голубыхъ глазъ и прислушивалась къ шагамъ отца. Отецъ, кромѣ того, время отъ времени и покрякивалъ. Дочь кашлянула, давъ о себѣ знать.
   -- Что съ вами, папаша? Вы какъ будто нездоровы? спросила она.
   -- Нездоровъ и есть, а все изъ-за тебя, другъ мой, отвѣчалъ полковникъ.-- Не упроси ты меня вчера, когда мы вернулись изъ концерта, выпить стаканъ чаю и съѣсть кусокъ ростбифа, я былъ-бы и бодръ, и свѣжъ сегодня; а черезъ то, что я не во время пилъ чай и ѣлъ вчера -- я и ночь спалъ плохо, и вмѣсто обычныхъ семи часовъ утра всталъ четверть восьмаго.
   -- Но вамъ, такъ хотѣлось покушать вчера.
   -- Мало-ли что хотѣлось, но ежели опоздалъ къ котлу -- ложись спать безъ ужина. Правило.
   -- Какой-же у насъ котелъ, папаша! разсмѣялась дочь.-- Мы варимъ все въ кострюляхъ.
   -- Ты очень хорошо знаешь, что я говорю. У меня принято за правило ужинать въ девять часовъ, а я ѣлъ въ половинѣ двѣнадцатаго. Не соблюлъ пунктуальности, не по формѣ, ради твоихъ просьбъ поѣлъ -- вотъ и боленъ. Спина болитъ, въ желудкѣ словно камень, старая рана въ ногѣ ноетъ.
   -- Такъ снимите вы мундиръ-то хоть и надѣньте халатъ. Ну, что себя стѣснять!
   Полковникъ сложилъ на грудъ руки и строго спросилъ:
   -- Зоя! Ты это шутишь или забыла правила твоего отца не отставать отъ формы? Сейчасъ придетъ унтеръ-офицеръ, писарь Демьяновъ, съ бумагами изъ канцеляріи. Значитъ, по казенному дѣлу. Спрашивается, какая-же тутъ можетъ быть субординація, ежели онъ увидитъ своего начальника въ халатѣ?
   -- Но вы. больны, папенька.
   -- Ежели я боленъ, то долженъ подать рапортъ о болѣзни и отказаться отъ исполненія служебныхъ обязанностей, а такъ какъ я рапорта не подалъ, то и не могу считаться больнымъ. Сколько разъ я тебѣ объ этомъ толковалъ, и ты все понять не можешь.
   -- Да, ей-Богу, женщинѣ такой формалистики никогда не понять, папочка, сказала съ улыбкой дочь -- Врешь, врешь! Покойница твоя мать понимала все отлично. Она даже военные сигналы знала, и трубила ихъ на губахъ. Пожалуйста, другъ мой, и ты старайся запомнить все, что я тебѣ говорю. Ну, подойди ко мнѣ, я тебя поцѣлую въ лобикъ.
   Отецъ нѣжно обнялъ дочь, и чмокнувъ ее въ лобъ, продолжалъ ходить по комнатѣ.
   -- Къ мировому вотъ надо сегодня ѣхать, а это непріятно, проговорилъ онъ послѣ нѣкотораго молчанія.-- И вѣдь куда ѣхать-то! На Выборгскую сторону. А изъ Коломни на Выборгскую -- дистанція огромнаго размѣра. Къ двумъ часамъ вызываютъ.
   -- Что у васъ тамъ, папаша?
   -- Да все тоже. Дѣло о лишнемъ двугривенномъ, который взялъ съ меня содержатель французскаго ресторана на Черной рѣчкѣ. Я спросилъ цвѣтной капусты порцію. На картѣ стояло, что порція стоитъ рубль, а съ меня взяли рубль двадцать. Вотъ я и преслѣдую на основаніи законовъ французскаго подданнаго Пероке въ обманѣ.
   -- Изъ-за двугривеннаго-то? всплеснула руками дочь.-- И охота вамъ, папочка, изъ-за такихъ пустяковъ судиться!
   -- Не изъ-за пустяковъ, а изъ-за принципа. Принципъ важенъ, а не двугривенный.
   -- Ну, полноте, не поѣзжайте, я васъ не пущу, а то вы еще больше можете разболѣться!
   -- Невозможно этому быть, чтобы ты меня не отпустила. Я привыкъ не уклоняться отъ предначертанныхъ правилъ, отстранилъ отецъ бросившуюся ему на шею дочь.
   -- А вчера-то съ ростбифомъ, папочка? Вѣдь покушали.
   -- Зато и наказанъ сегодня. Не поѣду къ мировому, дѣло за неявкой истца будетъ прекращено, и повѣрь, что въ концѣ концовъ опять буду чѣмъ нибудь наказанъ. У меня фатумъ. У меня на будущей недѣлѣ разсматривается въ Сенатѣ еще пустяшнѣе дѣло, ежели судить по твоему, продолжалъ отецъ.-- Оно прошло всѣ инстанціи, тянется три года, стоитъ мнѣ болѣе тысячи рублей да я и то его не оставлю, хоть-бы оно мнѣ еще вдвое стоило. Просматривая планы, я увидалъ, что сосѣдъ мой по дому купецъ Вывертовъ владѣетъ вотъ уже нѣсколько лѣтъ четвертью сажени принадлежащей мнѣ земли. И на землѣ этой стоитъ, его деревянный сарай. Я доказывалъ ему документами, требовалъ, чтобъ онъ снесъ сарай; онъ не хочетъ -- вотъ мы и судимся.
   -- Да вѣдь четверть сажени это меньше аршина! удивленно выпучила глазки дочь.-- Что земля-то, папочка, тамъ стоитъ? Гдѣ это?
   -- Въ Тихвинѣ. Въ Тихвинѣ сажень земли дѣйствительно пустяковъ стоитъ, но дѣло въ принципѣ. Ежели у насъ есть право, такъ зачѣмъ-же его попирать?
   -- И изъ-за какихъ нибудь пяти рублей вы уже тысячу рублей на адвоката истратили?
   -- Истрачу и больше, но буду искать законности. Да что тутъ деньги! Я иногда по ночамъ не сплю изъ-за этого процесса и все объ немъ думаю. Удивительно какъ онъ меня безпокоитъ.
   -- Завтракъ, ваше высокоблагородіе поданъ! доложилъ появившійся въ дверяхъ деньщикъ и вытянулся въ струнку.
   Полковникъ обернулся.
   -- Завтракъ? А который теперь насъ? Въ которомъ часу тебѣ отдано разъ на всегда приказаніе докладывать о завтракѣ? спросилъ онъ.
   -- Въ двѣнадцать, ваше высокоблагородіе.
   -- А теперь сколько пасовъ? Подойди сюда и смотри что часовая стрѣлка показываетъ.
   Деньщикъ подошелъ и посмотрѣлъ на часы.
   -- Виноватъ, ваше высокоблагородіе. Безъ десяти минутъ двѣнадцать.
   -- А въ команду съ дурнымъ отзывомъ за это хочешь? Смотри, чтобъ это было въ послѣдній разъ! погрозилъ полковникъ пальцемъ.
   -- Слушаю-съ, ваше высокоблагородіе. Тамъ унтеръ офицеръ Демьяновъ съ бумагами дожидается.
   -- Пусть хорошенько оботретъ ноги и идетъ сюда. Уйди, другъ мой Зоичка, изъ кабинета, пока я поговорю съ писаремъ и подпишу бумаги, обратился полковникъ къ дочери.-- А то ты всегда при мнѣ заговариваешь съ нижними чинами, а это совсѣмъ нейдетъ, ежели нижній чинъ находится при исполненіи своихъ обязанностей и передъ начальствомъ. Вонъ прошлый разъ ты спрашивала при мнѣ Демьянова женатъ-ли онъ, и онъ отвѣтилъ тебѣ, что нѣтъ. Суди сама, въ какое я былъ поставленъ въ неловкое положеніе! По настоящему я долженъ-бы ему назначитъ за это дисциплинарное взысканіе. Онъ не долженъ отвѣчать на вопросы постороннихъ лицъ при своемъ начальникѣ, но его вызвала на отвѣты ты по своей наивности, а ты дочь моя. Я только сдѣлалъ ему замѣчаніе, а черезъ это пострадалъ принципъ и заставилъ меня цѣлый день безпокоиться. Не при мнѣ можешь объ немъ угодно его разспрашивать, а при мнѣ не смѣй.
   -- Я, папочка, спроста, Демьяновъ такой смѣшной, оправдывалась дочь.
   -- А спроста-то и не надо... Демьяновъ и твоему брату Виктору кажется смѣшнымъ, однако Викторъ не позволяетъ-же себѣ разговаривать съ нимъ при мнѣ. Смерть люблю этого мальчика! Изъ него выйдетъ прокъ. Онъ будетъ весь въ отца.
   -- Такъ Викторъ въ военной гимназіи учится и пріученъ уже къ этому.
   -- Ну, довольно, другъ мой, ступай въ другія комнаты и посмотри въ окошечко. Можетъ быть и Виктора увидишь на улицѣ, потому что сейчасъ онъ долженъ изъ гимназіи придти.
   Отецъ обнялъ дочь и проводилъ ее изъ кабинета. Вошелъ унтеръ-офицеръ Демьяновъ и остановился во фрунтъ.
   -- Готово? Ну, давай сюда, сказалъ полковникъ и началъ просматривать бумаги.
   Занятія его, однако, были тотчасъ-же прерваны.
   -- Здравствуйте, папочка! Поздравьте меня. Я сегодня за географію высшій баллъ получилъ! радостно воскликнулъ вбѣжавшій въ кабинетъ сынъ-гимназистъ въ военной формѣ, и чутъ не сбивъ съ ногъ писаря, бросился отцу на шею.
   Отецъ отстранилъ его рукой, всталъ съ мѣста, вытянулся во весь ростъ, нахмурилъ брови, и заложивъ пальцы рукъ за бортъ мундира, строго произнесъ:
   -- Воспитанникъ военной гимназіи! Ваше поведеніе не согласно съ данными вамъ отъ начальства правилами. Отчего вы прежде всего не отдали честъ полковнику? Какой примѣръ подаете вы малоразвитому нижному чину, находящемуся здѣсь, кивнулъ онъ на писаря.-- Извольте отправиться обратно въ гимназію и доложить инспектору о вашемъ дисциплинарномъ проступкѣ!
   Сынъ опѣшилъ.
   -- Папочка... заговорилъ было онъ, недоумѣвая улыбаться ему или держатъ себя серьозно.
   -- Маршъ! безъ ослушаній! перебилъ сына полковникъ, и энергическимъ жестомъ указалъ ему на дверь.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru