Лейкин Николай Александрович
Спирит

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. Лейкинъ.

Мученики охоты.

Юмористическіе разсказы.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., No 2
1880.

   

СПИРИТЪ.

   Это ужъ ни начто не похоже! Дальше этого никакая наглость не можетъ идти! Фокусникъ, гаеръ, фигляръ, клоунъ, ломающійся гдѣ-то въ увеселительномъ саду передъ пьяными гуляками и потерянными женщинами -- и вдругъ смѣетъ называть себя печатно спиритомъ, а свои фокусы, основанные на обманѣ, спиритическими сеансами! И его терпятъ, позволяютъ печатать, конфузить и облыгать святое желаніе нѣкоторыхъ избранныхъ проникнуть въ область духовъ и слиться съ ними!
   Такъ горячился и восклицалъ, бѣгая по комнатѣ, худой и блѣдный, съ желчными глазами, пожилой мужчина въ зеленомъ шерстяномъ халатѣ на бѣличьемъ мѣху. Онъ ударялъ себя въ грудь правой рукой, моталъ въ воздухѣ лѣвой, которая держала скомканный листъ газеты, и въ довершеніе всего тяжело закашлялся.
   -- Ну, полноте, папенька! Охота вамъ изъ-за пустяковъ горячиться! Только себя тревожите! успокоивалъ его сынъ, студентъ медико-хирургической академіи.
   -- Какъ изъ-за пустяковъ? прохрипѣлъ отецъ.-- Спиритизмъ пустяки? Да послѣ этого надо отрицать загробную жизнь, ежели спиритизмъ пустяки! И никто не вступится, никто не обличитъ этого обманщика. Но нѣтъ, я Пойду впереди всѣхъ, я, какъ спиритъ, притяну его въ судъ и буду преслѣдовать за обманъ, за ношеніе непринадлежащаго ему званія!
   -- Кого это?
   -- Ахъ, Боже мой, да фокусника Леонарди, смѣющаго именовать себя въ афишѣ званіемъ спирита!
   -- Да развѣ спиритъ званіе?
   -- Ну, все равно, ты очень хорошо знаешь, про что я говорю. Ежели ты медикъ, пріятно развѣ тебѣ, ежели какой-нибудь коновалъ, лѣчащій семи углями изъ семи печей и лошадиной дугой, будетъ называть себя также медикомъ и къ тому-же печатно? Потерпишь ты это? Не будешь стараться наказать его?
   -- Медикъ, лѣкарь, врачъ -- ученая степень, а спиритъ что такое? Гдѣ у спирита дипломъ? доказывалъ сынъ.
   -- Вотъ мой дипломъ!
   И отецъ указалъ на висящіе съ потолка на шнуркахъ бубенъ, гармонику, трубу и какую-то глиняную свистульку.
   -- Вотъ мой дипломъ, продолжалъ онъ.-- Эти совершенно изолированные отъ посторонняго прикосновенія музыкальные инструменты издаютъ время отъ времени въ моемъ присутствіи звуки. Это можешь слышать ты, Иванъ, Степанъ, Федоръ, кто угодно -- такъ неужели этого мало? И вотъ, на основаніи всего этого, я подаю на фокусника въ судъ, обвиняя его въ обманѣ!
   -- Только людей насмѣшите. Поднимутъ имя ваше на смѣхъ во всѣхъ газетахъ...
   -- За правду я готовъ пострадать. Тотъ не спиритъ, кто боится смѣха профановъ! Идеѣ нужны жертвы.
   -- Да вѣдь ужъ вы разъ страдали за вашу правду.
   -- Когда это?
   -- А когда помѣстили въ газетахъ письмо, въ которомъ разсказывали, что у васъ запечатанную бутылку квасу откупорили духи, не сломавъ печати.
   -- Тогда я разсказывалъ фактъ и въ него многіе увѣровали. Самъ графъ...
   -- Но и смѣялись многіе. Васъ назвали даже сумашедшимъ въ какомъ-то журналѣ, нарисовали васъ въ бѣлогорячечной рубашкѣ и дурацкомъ колпакѣ.
   -- Волковъ бояться,-- въ лѣсъ не ходить. Что-же это за приверженецъ спиритизма, который не опубликовываетъ добытые имъ факты!
   -- Но вы тогда даже заболѣли съ этой передряги, съ вами дѣлались обмороки...
   -- Пустое! Это былъ спиритическій трансъ и ничего больше. А то плюю я на весь газетный лай.
   -- Однако вы и до сихъ поръ не можете поправиться отъ этого транса.
   -- Дѣйствительно я былъ глубоко оскорбленъ, голубчикъ мой, и теперь кашляю какъ муха, но вѣдь и Галлилей, и Коперникъ, и Гусъ, и Колумбъ, и Фультонъ, и...
   -- Папенька, папенька... остановилъ отца сынъ.
   -- Что: папенька?
   -- Вы-бы еще сравнили себя съ Александромъ Македонскимъ...
   -- И съ Александромъ Македонскимъ сравню себя, ибо также какъ и онъ я громилъ дикихъ варваровъ, непризнающихъ послѣдняго слова науки, но не мечомъ, а перомъ. Запечатанная бутылка квасу, откупоренная невидимою рукою...
   -- Просто у васъ пробку газомъ выперло изъ бутылки.
   -- А печати какъ остались цѣлы?
   -- Откровенно говоря, и печати были нѣсколько поломаны да и обвязано горло бутылки у васъ было не такъ-то акуратно. Счастливый случай...
   -- Что!? И ты противъ меня?! закричалъ, весь затрясшись, отецъ.-- Пошелъ вонъ! Вонъ изъ моего кабинета! И еще говорятъ, что яблоко недалеко падаетъ отъ яблони! Вотъ вамъ живой примѣръ!
   Отецъ снова забѣгалъ по кабинету и наконецъ упалъ въ кресло, тяжело дыша и закрывъ глаза.
   -- Успокойтесь, папаша! Ну, я вамъ вѣрю. Пробку дѣйствительно вынули духи, сдавался сынъ.-- Стоитъ-ли изъ-за этого спорить? Ну, духи, такъ духи.
   -- Ты меня, каналья, совсѣмъ въ гробъ уложишь, стоналъ отецъ.-- Я и такъ сегодня ночью замучился. Начиная съ трехъ часовъ, невидимыя силы начали меня дергать за ногу и дергали до пяти часовъ. Только подъ утро онѣ видоизмѣнили доказательства своего присутствія и начали меня гладить чѣмъ-то бархатнымъ по спинѣ. Тутъ я заснулъ, но спалъ совсѣмъ мало. А что почтальонъ не приносилъ мнѣ письма? спросилъ онъ вдругъ.
   -- Нѣтъ, онъ подалъ только газеты.
   -- Удивительное дѣло, что письма нѣтъ, покачалъ головой отецъ.-- Я писалъ одному медіуму въ Лондонъ и приглашалъ его пріѣхать сюда для выясненія чуда съ бутылкой. Я предлагаю ему проѣздъ сюда и обратно на мой счетъ, все содержаніе здѣсь на мой счетъ и двѣсти рублей въ мѣсяцъ на мелкіе расходы.
   -- Папаша, но вѣдь сестра Аня выходитъ замужъ. Надо ей что нибудь дать, а вы не Богъ знаетъ, какой капиталистъ, скромно замѣтилъ сынъ.
   -- Что Аня! Что она въ сравненіи съ истинами спиритизма! Аня -- тлѣнъ, прахъ... А духъ безсмертенъ, вѣченъ и безконеченъ. И наконецъ долженъ же я выяснить эти звонки у дверей на парадной лѣстницѣ, которые производитъ невидимая рука. Звонокъ, отворяю -- на лѣстницѣ никого нѣтъ.
   -- Просто мальчишки балуются, папа. Я разъ поймалъ даже одного.
   -- Отчего-же ты поймалъ, а я поймать не могу. Нѣтъ, нѣтъ, это духи!
   Въ комнату вошла пожилая, но видная дама.
   -- Ну, Иванъ Данилычъ, давай на расходы. Надо кухарку въ рынокъ за провизіей посылать.
   Въ это время висѣвшій съ потолка бубенъ звякнулъ, что-то пискнуло и въ гармоніи.
   -- Тсъ! Началось! Звуки! растопырилъ руки отецъ и весь превратился въ слухъ.
   -- Это я, я своими шагами половицу потрясла и вотъ бубенъ затрясся и далъ звукъ.
   -- Врешь, врешь! Я уже съ утра чувствую необычайное влеченіе къ трансу. Вотъ и еще... еще... Слышите? слышите? Грифель! Аспидную доску! Духи дали знать о своемъ желаніи отвѣчать! Вотъ уже три ноты въ гармоніи.
   -- Это, папаша, отъ сотрясенія. По нашему переулку проѣхали ломовые извозчики... старался убѣдить отца сынъ,
   -- Теперь ужъ ежели-бы самъ Круксъ сталъ мнѣ доказывать противное, я и такому авторитету не повѣрилъ-бы!
   Онъ схватилъ аспидную доску, положилъ на нее грифель, сунулъ доску подъ столешницу, прижалъ ее тамъ, и въ такомъ положеніи, закативъ подъ лобъ глаза, остался недвижимъ какъ изваяніе.
   -- Несчастный! вырвалось восклицаніе у жены, и она, махнувъ рукой, удалилась изъ комнаты.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru