Лейкин Николай Александрович
Щенки, ковер и орган

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. ЛЕЙКИНЪ

Мѣдные лбы.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія д-ра М. А. Хана, Поварской пер., No 2
1880

  

ЩЕНКИ, КОВЕРЪ И ОРГАНЪ.

   Въ газетахъ было напечатано: "продаются по ненадобности щенки лягавой породы, персидскій коверъ и органъ. Тутъ же молодая особа желаетъ управлять хозяйствомъ у пожилаго одинокаго человѣка". Адресъ -- тамъ-то и тамъ-то. Петербургъ великъ. Нашлись и желающіе купить вещи. Первой явилась пожилая барыня. Ей отворила грязная кухарка, высморкалась въ передникъ, и посмотря на нее съ ногъ до головы, сказала:
   -- Ждите, сударыня, обратно. Нечего вамъ покупать. Здѣсь дураковъ ищутъ.
   -- То-есть какъ это? А я хотѣла коверъ для мужа...-- недоумѣвала та.
   -- Коверъ тутъ только приманка... Да и наконецъ вы дама, а здѣсь мужчинъ-дураковъ ищутъ.
   -- Но это ничего не значитъ. Ежели хорошій персидскій коверъ, то я настоящую цѣну дамъ.
   -- И смотрѣть не стоитъ-съ. Вѣдь все равно вы жениться не можете или къ примѣру интригу подводитъ? А наша хозяйка мужчинскаго интереса ищетъ.
   -- Ахъ, такъ вотъ что здѣсь! Ну, скажите на милость, а я съ Петербургской стороны! Близко-ли мѣсто въ Коломню, къ Михаилу Архангелу! Я жаловаться буду. Я пришлю мужа. Онъ статскій совѣтникъ и такъ твоей хозяйкѣ задастъ, что въ лучшемъ видѣ!
   -- Мужа вашего мы примемъ-съ. Пускай приходятъ-съ. Они мужчины.
   -- Тьфу ты, окаянная! Даже и мужа прислать нельзя. Пожалуй, придетъ и застрянетъ на цѣлый день, а тамъ и проторитъ дорожку!-- плюнула барыня и начала уходить.
   Кухарка хотѣла запирать за ней дверь. По лѣстницѣ поднимался отставной военный въ форменной фуражкѣ и съ длинными усами.
   -- Не затворяй, милая! Здѣсь лягавые щенки продаются? крикнулъ онъ.
   -- Здѣсь, пожалуйте. Только у насъ всего одинъ щенокъ да и тотъ съ переломанной лапой.
   -- Вотъ такъ происшествіе! А публикуете: щенки! Можно ли покрайней мѣрѣ видѣть молодую особу, желающую управлять хозяйствомъ у одинокаго человѣка?
   -- Можно-съ. Извольте войти въ гостиную.
   Отставной военный ловко сбросилъ съ себя шинель, поправилъ воротникъ мундира и вошелъ въ гостиную. Въ гостиной, полулежа на диванѣ, сидѣла въ сѣромъ капотѣ съ розовыми бантами рыхлая женщина внушительныхъ размѣровъ и среднихъ лѣтъ, держала въ рукахъ книжку кверху ногами и дѣлала видъ, что читаетъ.
   -- Ахъ!-- вскрикнула она и вскочила съ дивана.
   -- Пардонъ, но я желалъ-бы видѣть лягавыхъ щенковъ. Кстати, не вы-ли та особа, которая желаетъ занять мѣсто у холостяка? спросилъ военный.
   -- Щенковъ у меня нѣтъ, всѣ распроданы, а особа я.
   -- А я старый холостякъ. Извините меня, но что-же понуждаетъ васъ покинуть собственный рай для созданія чужаго рая?
   -- Прошу покорно садиться. Вотъ видите-ли: я не привыкла жить въ одиночествѣ.
   -- Изволите недавно вдовѣть? Мадамъ вдова?
   -- Да...-- замялась хозяйка.-- Я по своей эмансипаціи была знакома съ однимъ армяниномъ, но онъ уѣхалъ на Кавказъ.
   -- Ахъ, онъ мерзавецъ! И покинулъ безъ средствъ къ существованію?
   -- Онъ оставилъ мнѣ квартиру вотъ съ этой обстановкой и при отъѣздѣ подарилъ на память щенка съ переломанной лапой, коверъ персидскій и органъ.
   -- Подлецъ! Развѣ можетъ благородный человѣкъ такъ бросать прекрасную дѣвицу въ безпомощномъ видѣ, среди разврата обширной столицы?
   -- Захотѣли вы искать нынче благородства! Уже послѣ армянина призрѣла я одного молодаго телеграфиста, почти юношу... Я подарила ему мѣховое пальто, часы съ цѣпочкой, халатъ и бисерную ермолку съ кисточкой, и что же онъ сдѣлалъ? Онъ укралъ у меня брилліантовую браслетку и серебрянную сахарницу и теперь глазъ ко мнѣ не кажетъ.
   -- Скажите, какая ракалія!
   -- Но изъ этого вы не должны заключать, чтобы я была совсѣмъ безъ средствъ. Я съ вами буду, какъ съ благороднымъ человѣкомъ, откровенна. Вы чашку кофію, полковникъ, не хотите-ли?
   -- За откровенность -- откровенность. Отъ кофію увольте, а дайте лучше рюмку водки и кусокъ чего-нибудь солененькаго. Ваше имя, отчество?
   -- Дина Васильевна.
   -- А я отставной ротмистръ Растягаевъ. Прошу любить да жаловать, Дина Васильевна.
   -- Мавра! Принеси сюда графинчикъ водки и очисти селедку!-- крикнула хозяйка кухаркѣ и продолжала:-- Но изъ этого, говорю, вамъ не слѣдуетъ заключать, чтобъ я совсѣмъ была безъ средствъ. Купецъ Разшивинъ, онъ торгуетъ на Калашниковой пристани хлѣбомъ, такъ вотъ онъ положилъ на мое имя пять тысячъ и онѣ цѣлы. Вотъ скажу вамъ извергъ-то былъ! Бывало, ни съ того, съ ни сего схватитъ за косу въ хмѣльномъ видѣ, сядетъ на стулъ съ колесиками и говоритъ: "вези меня". Да еще подтяжками начнетъ подстегивать.
   -- Ахъ, онъ протобестія!
   -- Добрѣйшей души человѣкъ былъ: но ужъ очень драчливъ, и я сама его бросила. Браслетку, вотъ что телеграфистъ укралъ, онъ мнѣ подарилъ. А браслетка шестьсотъ рублей...
   -- Позвольте, сударыня, теперь мнѣ быть вашимъ защитникомъ... Такъ какъ-же насчетъ управленія хозяйствомъ-то?
   -- Не знаю ужъ право...-- замялась хозяйка.-- Это я такъ публиковала въ разсѣяніи чувствъ.
   -- Понимаю-съ. Вы желали-бы лучше, чтобы кто нибудь принялъ у васъ бразды правленія? Я готовъ-съ, ежели не противенъ, но предупреждаю: кромѣ деревяннаго дома на Выборгской сторонѣ и пенсіона, у меня ничего нѣтъ. Будемъ помогать другъ другу. На пять тысячъ можно табачную лавку открыть. Согласны вы?
   -- Такъ вдругъ нельзя. Говорятъ, съ человѣкомъ надо пудъ соли съѣсть, чтобъ узнать его. Знаете что: сначала мы недѣльку другую по клубамъ поѣздимъ и приглядимся другъ къ другу. У меня былъ одинъ знакомый маіоръ, но какъ я бывало упаду въ обморокъ, сейчасъ онъ меня изъ графина водой поливать, а потомъ нагайкой...
   -- О нѣтъ, я нрава кроткаго. У меня двѣ слабости: гитара и трубка табаку.
   Подали водку. Военный налилъ рюмку, чокнулся съ графиномъ и сказалъ:
   -- За здоровье Дины Васильевны! Не смѣю васъ принуждать къ употребленію онаго-же, такъ-какъ женскій полъ пьетъ больше виноградное.
   -- Нѣтъ, я и очищенной рюмочку пропускаю, но только передъ ѣдой. Сейчасъ я велю себѣ пива подать. Мавра! Подай сюда бутылку пива!
   Въ это время раздался звонокъ и вслѣдъ за симъ послышался въ прихожей возгласъ: "органъ-бы намъ!"...
   Въ гостиную вошелъ кудрявый рыжеватый купецъ среднихъ лѣтъ и въ длинномъ сюртукѣ.
   -- Желаемъ здравствовать,-- сказалъ онъ.-- Органчикъ любопытно-бы видѣть. Ежели изъ русскихъ пѣсенъ онъ нажариваетъ, то денегъ не пожалѣемъ.
   -- Проданъ органъ. Я его купилъ, отчеканилъ военный.-- Пошелъ вонъ!
   -- То-есть, какъ это: пошелъ вонъ?-- спросилъ купецъ.-- Здѣсь разная публикація была. Можетъ быть я мамзель къ себѣ въ экономки нанять хочу?
   -- И мамзель я нанялъ. Ну, на лѣво кругомъ, маршъ! Дубина!
   -- Полегче, баринъ! Что больно куражишься! Мы сами съ усами!-- всталъ въ угрожающую позу купецъ.
   -- Ну!-- крикнулъ военный, и вскочивъ съ мѣста, сверкнулъ глазами и сжалъ кулаки.
   -- Тьфу ты! Провалиться тебѣ!-- плюнулъ купецъ и выскочилъ въ прихожую.
   -- Протоканалія!-- произнесъ ему вслѣдъ военный, и обратясь къ хозяйкѣ, сказалъ:-- Вотъ видите, какой я защитникъ хорошій! За мной, какъ за каменной стѣной...
   -- Мерси васъ...-- отвѣчала хозяйка.-- За ваше здоровье!
   И чокнулась съ нимъ стаканомъ пива.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru