Лейкин Николай Александрович
Благотворительница

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

H. А. ЛЕЙКИНЪ.

ГОЛУБЧИКИ
РАЗСКАЗЫ
съ рисунками художника А. И. Лебедева.

Премія къ журналу "Осколки" за 1889 годъ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типо-Литографія Р. Голике, Троицкая улица, No 18
1889.

 []

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА.

   Гербовая карета остановилась около деревяннаго покачнувшагося забора съ полуразрушенными воротами. Рослый ливрейный лакей соскочилъ съ козелъ и отворилъ дверцы кареты.
   -- Здѣсь, ваше превосходительство, пожалуйте... сказалъ онъ сидящей въ каретѣ пожилой дамѣ, закутанной въ бархатную ротонду на песцовомъ мѣху.
   -- Домъ No 62? послышалось изъ кареты.
   -- Точно такъ-съ.
   -- Но куда же я?.. Ты прежде разспроси дворника... Чиновникъ Перемычкинъ. Отставной онъ. Двѣ дочери и жена больная.
   Лакей захлопнулъ дверцы кареты. У воротъ виднѣлась ручка отъ звонка, очевидно, къ дворнику. Онъ дернулъ за ручку и вытянулъ аршина полтора проволоки. Звонокъ не звонилъ.
   Дама, между тѣмъ, спустила стекло у кареты и смотрѣла.
   -- И звонка нѣтъ, ваше превосходительство, сказалъ лакей.
   -- Ты во дворъ войди и тамъ разыщи дворника.
   Въ калиткѣ показалась баба съ глинянымъ кувшиномъ.
   -- Послушай, тетка, гдѣ бы мнѣ дворника разыскать? обратился къ ней лакей.
   -- Дворникъ пошелъ къ портному жильца вязать. Жилецъ тамъ напился пьяный и бунтуетъ.
   -- Не знаешь ли ты, милая, гдѣ тутъ чиновникъ Перемычкинъ живетъ? спросила бабу дама.
   -- А вамъ зачѣмъ его? Ежели музыку для танцевъ играть, то у него скрипка въ закладѣ и онъ теперь безъ скрипки сидитъ!
   -- Не нужно мнѣ его скрипки. Я пріѣхала помочь ему. Онъ бѣдный и проситъ.
   -- Въ такомъ разѣ идите комъ туда въ самый задъ за помойную яму. Увидите рогожную дверь -- тутъ и живетъ стрюцкій. Мы его стрюцкимъ зовемъ.
   -- Мерси, милая. Скажи пожалуйста, ты его хорошо знаешь?
   -- Стрюцкаго-то? Господи Іисусе! Онъ у насъ комнату снималъ, да денегъ не платилъ, такъ вотъ мы его и прогнали. Мы прачки... Сами люди бѣдные.
   -- Еще одинъ вопросъ, милая. Онъ не пьющій? Не пьетъ?
   -- Когда деньги есть -- отчего не пить? Нѣтъ, пьетъ, когда деньги есть. А теперь даже и скрипку пропилъ, такъ на что пить?
   -- Ахъ, такъ онъ пьяница?
   -- Пьетъ, какъ всѣ пьютъ. Вотъ когда у него скрипка -- онъ больше пьетъ, потому, которые ежели приглашаютъ его для игры, то и тѣ подносятъ.
   -- Павлинъ! Отвори дверцы и проводи меня къ нему, сказала дама лакею.
   Лакей распахнулъ дверцу и высадилъ барыню. Баба разинула ротъ и смотрѣла на даму.
   -- Ежели вы, сударыня, деньги бѣднымъ раздаете, то и я бѣдная. Ребеночекъ у меня махонькій годовалый, дѣвочка по третьему году... сказала она.

 []

   -- Ты, милая, прачка, ты можешь заработать.
   -- Такъ вѣдь и онъ писарь, а окромя того на скрипкѣ по свадьбамъ да по трактирамъ играетъ. Мы хоть и прачки, а какіе наши достатки? Вотъ недавно стирала, стирала на одного капитана, а онъ взамѣсто денегъ въ шею выгналъ. Явите, ваше благородіе, божескую милость.
   -- Если ты бѣдна, подай прошеніе въ нашъ комитетъ. Подай... Мы обсудимъ, я пріѣду и наведу о тебѣ справки и если ты достойна...
   -- Слушаю-съ. А гдѣ этотъ комитетъ?
   Дама подала карточку.
   -- Вотъ здѣсь написанъ адресъ и титулъ нашего комитета, сказала она.-- Подай прошеніе. Павлинъ! Поддержи меня подъ руку. Очень скользко.
   Лакей подскочилъ къ дамѣ. Дама хотѣла войти въ калитку, но въ это время изъ калитки выскочила свинья. Дама взвизгнула, попятилась и сказала:
   -- Нѣтъ, я не пойду на дворъ. Тутъ свиньи... Можетъ быть, есть и бѣшеныя лошади. Посади меня обратно въ карету и вызови ко мнѣ дворника.
   -- Да вотъ, ваше превосходительство, дворникъ.
   За калитку вышелъ мужикъ въ полосатой фуфайкѣ и передникѣ. Сзади его шелъ городовой. Мужикъ показывалъ городовому расцарапанную руку и говорилъ:
   -- Эво, какъ онъ мнѣ разсадилъ! Это вѣдь зубами. Какъ собака впился, когда мы его вязать начали.
   -- Послушай, любезный, ты дворникъ? обратилась къ мужику дама.
   -- Дворникъ-съ. А вы здѣшній домъ купить желаете?
   -- Нѣтъ, мнѣ нужно добыть кой-какія свѣдѣнія о чиновникѣ Перемычкинѣ. Онъ проситъ о пособіи. Перемычиннъ...
   -- Знаю-съ... Музыкантъ, по нашему, только ужь теперь не музыкантъ, потому -- скрипку пропилъ.
   -- Пропилъ! Стало быть, онъ горькій пьяница?
   -- Не то чтобы горькій, а когда деньги есть или вещія какая -- всегда пьянъ.
   -- Несчастный! Но какъ же дѣти-то? Вѣдь у него двѣ дочери. Онъ дочерей содержитъ.
   -- Это вы про халдъ-то? Дѣйствительно...
   -- Павлинъ! Окажи ему, чтобъ онъ не смѣлъ такихъ словъ... отдала приказъ дама лакею.
   -- Ты, мужикъ, не смѣй такихъ словъ.... Будь вѣжливѣе. Передъ тобой генеральша... Ты это чувствуй.
   Дворникъ снялъ шапку и пробормоталъ:
   -- Да коли ежели онѣ спрашиваютъ, то обязанъ же я... Ну, довольно, довольно. Такъ какъ же эти дочери... Не онъ ихъ содержитъ, а онѣ его содержатъ и даютъ ему на вино
   -- Ахъ, вотъ какъ... Стало быть, взрослыя. Чѣмъ же онѣ занимаются?
   -- Да какъ вамъ сказать... Вѣдь вотъ опять обидитесь, коли скажу
   -- Нѣтъ, нѣтъ... Воздержись... Павлинъ, спроси у него... Позвольте... Будемъ говорить такъ: просто онѣ по трактирамъ....
   -- Понимаю, понимаю.
   -- Или по пришпекту.
   -- Довольно.
   -- Одно слово -- гулящія. Что выручатъ, то...
   -- Павлинъ! Окажи ему, чтобы замолчалъ.
   -- Деревня! Генеральша проситъ тебя замолчать, а ты и понятія этого не имѣешь. Тебѣ сказано...
   -- Да вѣдь сами же онѣ разспрашивать начали.
   -- Павлинъ! Посади меня въ карету. Я домой...
   -- Пожалуйте, ваше превосходительство.
   Дворникъ подошелъ къ каретѣ и говорилъ садившейся въ нее дамѣ:
   -- Теперича ежели для него скрипку выручить, то онъ музыкантъ хорошій. Онъ для всякаго бала можетъ чудесно... Хоть для купцовъ, хоть для господъ -- онъ всѣхъ распотѣшитъ.
   Дама не слушала.
   -- Домой прикажете? спросилъ лакей.
   -- Домой.
   Дверца захлопнута. Лакей вскочилъ на козлы. Карета помчалась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru