Лейкин Николай Александрович
В уборной

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

H. А. ЛЕЙКИНЪ.

ГОЛУБЧИКИ
РАЗСКАЗЫ
съ рисунками художника А. И. Лебедева.

Премія къ журналу "Осколки" за 1889 годъ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типо-Литографія Р. Голике, Троицкая улица, No 18
1889.

 []

ВЪ УБОРНОЙ.

   Былъ антрактъ. Въ уборной опереточной пѣвицы Гамовой сидѣли антрепренеръ театра Евтихій Спиридоновичъ Конусовъ, плѣшивый стариченко съ краснымъ носомъ, и купецъ Густомѣсовъ, покровитель и другъ Гамовой. Они пили лафитъ. Сама Гамова, молодая женщина съ сильно развитой грудью, стояла передъ зеркаломъ, пудрилась и выводила рулады, пробуя голосъ. Она была въ костюмѣ пажа и красовалась пухлыми икрами и бедрами, облеченными въ голубое трико.
   -- Пейте-ка, батенька, пейте... говорилъ антрепренеру купецъ Густомѣсовъ, наливая въ стаканы вина, и при этомъ колыхалъ брюшкомъ.-- Пейте... Лафитъ отличный... Да ужь на слѣдующій разъ дайте Катеринѣ Петровнѣ сыграть не пажа, а какую-нибудь роль пофигуристѣе,
   -- Помилуйте, Василій Карпычъ, какую еще фигуристѣе этой роли! Роль пажа самая фигуристая, отвѣчалъ антрепренеръ.-- Ваше здоровье!.. Лафитъ, дѣйствительно, прелестный.
   -- Шесть рублей, мерзавцы, въ буфетѣ взяли. Такъ ужь пожалуйста пофигуристѣе.
   -- Трико у Катерины Петровны и такъ чуть не по поясъ, а вы просите пофигуристѣе.
   -- Ну, позамѣтнѣе...
   -- Да ужь чего замѣтнѣе... И такъ чуть пальцами не указываютъ.
   -- Все-таки, эта роль не вызывная. А я прошу васъ дать ей роль вызывную.
   -- Мнѣ Булоту хочется сыграть. Вотъ дайте Булоту, сказала Гамова.
   -- Это въ "Синей-то Бородѣ"? Благодѣтельница! Надо подождать, отвѣчалъ антрепренеръ.
   -- Химкиной дали Елену сыграть... А у ней голосъ кошачій.
   -- Химкина играла по болѣзни Викуловой.
   -- А отчего же вы мнѣ не дали по болѣзни Викуловой? Ежели насчетъ фигуры, насчетъ статности, то я Химкину-то за поясъ заткну. Посмотрите, какая у меня ножка.
   Гамова выставила впередъ ногу и даже ударила себя ладонью повыше колѣна...
   -- Химкина ваша -- кошка драная въ сравненіи со мной, прибавила она.
   -- Благодѣтельница моя, Химкина хоть и кошка драная, да она съ критикой ладитъ, а вы съ критикой ладить не умѣете. Ее расхваливаютъ, а васъ ругаютъ.
   -- А вы плюньте на критику. Мы не для критики играемъ, а для публики. Я знаю, отчего Химкину хвалятъ. Она вонъ этому одноглазому рецензенту портсигаръ подарила, а взъерошенному... косматый такой ходитъ... тому двадцать пять рублей взаймы дала. Кромѣ того, поитъ ихъ.
   -- Какъ ужь тамъ, хотите, а только ее хвалятъ въ газетахъ.

 []

   -- Въ газетахъ хвалятъ, а въ публикѣ шикаютъ. Вы дайте мнѣ только Булоту-то сыграть, и меня похвалятъ. Даже старикъ Тетеркинъ похвалитъ. У меня противъ него есть талисманъ.
   Гамова прищурилась и кокетливо улыбнулась. Густомѣсовъ встрепенулся и, погрозя ей: пальцемъ, сказалъ:
   -- Нѣтъ, ужь ты насчетъ этого талисмана-то оставь! За этотъ талисманъ я тебѣ такое награжденіе, что и своихъ не узнаешь!
   -- Скажите пожалуйста! Вѣдь не мужъ... Да вы про какой талисманъ думаете? Я просто дамъ ему ручку поцѣловать, буду съ нимъ кокетничать, подавать ему розовыя надежды. Онъ вѣдь ужасный дуракъ.
   -- И этого не смѣй... Оставь, говорятъ... крикнулъ купецъ.-- Мы и безъ этого его на свою сторону перетянемъ. Велика ли ему цѣна! Двадцать пять рублей въ долгъ безъ отдачи, да хорошимъ ужиномъ угостить. Нѣтъ, ужь вы, Евтихій Спиридонычъ, дайте ей Булоту-то сыграть. Ручаюсь, что ее расхвалятъ въ газетахъ. Двѣсти рублей на пропой и на денежную милость рецензентамъ жертвую. Окромя того, на сто рублей мѣстовъ въ театрѣ возьму и хорошую подсадку для хлопанья сдѣлаю, обратился онъ къ антрепренеру.
   -- Дать Булоту можно-съ... Это что говорить... отвѣчалъ антрепренеръ, ежась.-- Но надо прежде, чтобы объ Катеринѣ Петровнѣ хоть въ маленькой ролькѣ сказали нѣсколько теплыхъ, прочувствованныхъ словъ.
   -- А ежели она будетъ за сегодняшнюю роль тоже расхвалена, дадите ей роль Булоты? спросилъ Густомѣсовъ.
   -- Тогда съ превеликимъ удовольствіемъ. Мнѣ что!.. Викулова-то ужь надоѣла публикѣ.
   -- По рукамъ! Сдѣлайте одолженіе.
   Густомѣсовъ и антрепренеръ ударили по рукамъ.
   -- Зовите сейчасъ сюда рецензентовъ. Я съ ними начну торгъ и переторжку... сказалъ Густомѣсовъ.
   -- Мерси, папка... Дай я тебя въ плѣшку поцѣлую... проговорила Гамова.
   -- Брысь! Прежде дѣло сдѣлаемъ. Зовите сюда, Евтихій Спиридонычъ, рецензентовъ.
   -- Въ слѣдующій антрактъ. Да вонъ одинъ изъ нихъ безсчастный мотается. Вонъ пробѣжалъ... указалъ антрепренеръ въ отворенную дверь уборной.
   -- Это кривой или косматый? спросила Гамова.
   -- Косматый.
   Антрепренеръ поднялся съ мѣста, подошелъ къ двери и крикнулъ на сцену:
   -- Кирила Васильичъ! Господинъ Ладункинъ! Подите сюда.
   Въ уборную вбѣжалъ дѣйствительно косматый человѣкъ въ синихъ очкахъ и съ биноклемъ въ чехлѣ черезъ плечо и остановился.
   -- Вотъ-съ, позвольте васъ представить господину Густомѣсову, сказалъ антрепренеръ.-- Они вологодскій купецъ, лѣсникъ и принимаютъ живое участіе въ сценической судьбѣ Катерины Петровны.
   -- Очень пріятно. Прошу любить и жаловать.
   -- Вы насъ-то прежде жалуйте, господинъ рецензентъ, а потомъ и мы васъ пожалуемъ. Да-съ... Въ накладѣ не будете, отвѣчалъ купецъ.
   Къ косматому рецензенту подскочила Гамова и топнула ножкой.
   -- Вы зачѣмъ меня ругаете въ газетѣ! крикнула она.
   -- Я?.. Когда же это я? Вѣрно, не я...
   -- Ну, не разговаривать! Цѣлуйте сейчасъ руку и просите прощенія.
   Она поднесла къ его губамъ руку. Рецензентъ поцѣловалъ.
   -- Прошу садиться... пригласилъ его купецъ.-- Дѣло до васъ есть... Лафиту не прикажете ли? Лафитъ отличный.
   -- Стаканчикъ можно.
   -- И бутылку будетъ можно, ежели Катерину Петровну въ своихъ газетныхъ молитвахъ не будете забывать. Пейте за ея здоровье! Вотъ такъ... Я еще налью. Вотъ видите ли, въ чемъ дѣло... Человѣкъ я русскій и прямой. Евтихій Спиридонычъ, уйди ты отсюда на сцену. Дѣло будетъ сдѣлано... подмигнулъ Густомѣсовъ антрепренеру.-- Такъ вотъ-съ, господинъ рецензентъ и критикъ, мнѣ нужно, чтобы за сегодняшнюю роль Катерину Петровну расхвалить въ газетѣ...
   -- Роль-то у нихъ маловата.
   -- Вздоръ: Вы скажете, что изъ маленькой роли сдѣлала большую, выдвинула ее на первый планъ... Ну, да ужь мнѣ васъ учить нечего... Вы сами лучше меня знаете...
   -- Роль-то маловата...
   -- А ругать за маленькую роль можно?
   -- Да когда же я?..
   -- Старое прощается. Сколько это будетъ стоить, чтобъ за сегодняшнюю роль расхвалить?
   -- Да помилуйте...
   -- Сколько? Я человѣкъ прямой и хочу, чтобъ мнѣ правду говорили
   -- Пусть Катерина Петровна большую роль...
   -- Сколько за сегодняшнюю роль?
   -- Я взятокъ не беру съ актрисъ.
   -- Я и даю вамъ не взятку, а взаймы даю.
   -- Взаймы, пожалуй.
   -- Сколько стоитъ?
   -- Пятьдесятъ рублей мнѣ очень нужно.
   -- Фю-тю!.. просвистѣлъ купецъ.-- Пятнадцать.
   -- Что вы! Помилуйте.
   -- Будете себя вести хорошо, еще получите.
   -- Дайте хоть тридцать...
   -- Двадцать...
   -- Да ужь хоть двадцать пять для ровнаго счета.
   -- Двадцать... Вотъ онѣ, бумажки-то... Новенькія.
   Купецъ раскрылъ бумажникъ.
   -- Давайте... рѣшилъ рецензентъ.-- Только я взаймы...
   -- Взаймы, взаймы.
   -- Катерина Петровна! Пожалуйте на сцену! Начинаемъ! раздался голосъ режиссера.
   -- Иду, иду! Только ужь вы, господинъ рецензентъ, получше... сказала Гамова на ходу и выбѣжала изъ уборной.
   -- Выпьемъ, рецензентъ, за критику! крикнулъ купецъ и хлопнулъ косматаго рецензента по плечу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru