Лейкин Николай Александрович
Выговор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

H. А. ЛЕЙКИНЪ.

ГОЛУБЧИКИ
РАЗСКАЗЫ
съ рисунками художника А. И. Лебедева.

Премія къ журналу "Осколки" за 1889 годъ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типо-Литографія Р. Голике, Троицкая улица, No 18
1889.

 []

ВЫГОВОРЪ.

   Богатый купецъ -- лабазникъ, мелочной лавочникъ, трактирщикъ и кабатчикъ Елизаръ Андреичъ Растопкинъ былъ мраченъ. Пріѣхавъ въ контору своего оптового склада, откуда разсылались по его торговымъ заведеніямъ всѣ товары, онъ помолился на образъ и сѣлъ въ уголъ, насупившись. Старшій сынъ его Павля, сидѣвшій за конторкой, началъ съ нимъ какой-то разговоръ объ овсѣ, но онъ махнулъ ему рукой и сказалъ:
   -- Молчи ужь лучше. Не овесъ у тебя теперь на умѣ.
   Сынъ пригнулся къ торговой книгѣ и усердно защелкалъ на счетахъ. Два конторщика, писавшіе за столомъ накладныя, глубоко вздохнули и, ожидая и себѣ грозы, еще прилежнѣе заскрипѣли перьями.
   Растопкинъ поднялся съ мѣста, подошелъ къ конторкѣ сына и сталъ пристально смотрѣть на него. Сынъ еще больше пригнулся къ книгѣ.
   -- Клюй, клюй носомъ-то, такъ, авось, и заснешь на книгѣ, сказалъ отецъ.
   -- Съ чего же мнѣ заснуть на книгѣ? Помилуйте-съ... возразилъ сынъ.
   -- А отчего же и не заснуть, коли кто ночь не спавши? Подушка хорошая.
   -- Я спалъ ночь, отлично спалъ.
   -- Толкуй слѣпой съ подлѣкаремъ! Будто я не знаю.
   Произошла пауза. Отецъ началъ ходить изъ угла въ уголъ по конторѣ и все косился на сына. Наконецъ онъ подошелъ, похлопалъ сына по плечу и произнесъ:
   -- Поди-ка сюда, Павлушка... Обширный разговоръ до тебя есть.
   Они удалились въ каморку, находящуюся при конторѣ. Здѣсь стояла кровать, на которой по ночамъ спалъ артельщикъ. Отецъ сѣлъ на кровать, сынъ стоялъ передъ нимъ.
   -- До свѣдѣнія моего дошло, что ты сегодняшнюю ночь былъ въ аркадскихъ палестинахъ, началъ отецъ.
   Сынъ покраснѣлъ и смѣшался.
   -- Въ аркадскихъ палестинахъ? Это, то-есть, въ "Аркадіи"? Позвольте, какъ же мнѣ въ такихъ мѣстахъ ночью быть, если я вчера вечеромъ вмѣстѣ съ вами ужиналъ, принялъ отъ васъ родительское благословленіе на сонъ грядущій и...
   -- Былъ, говорю тебѣ. Тебя люди видѣли и мнѣ донесли! возвысилъ голосъ отецъ.
   -- Виноватъ... Былъ-съ... Бѣсъ попуталъ..
   -- Бѣсъ попуталъ! Тебя бѣсъ попуталъ! Да ты самъ всякаго бѣса спутаешь.
   -- Ахъ, папенька, папенька! вздохнулъ сынъ.-- Строгости ваши велики, путемъ вы меня на гулянку не отпущаете, такъ долженъ же я... Я человѣкъ молодой... Мнѣ хочется всякой современности подражать.
   -- Молчи!
   Произошла пауза.
   -- Ты это въ которомъ же часу въ путь-то пустился? Вѣдь въ двѣнадцатомъ часу я заглядывалъ къ тебѣ въ комнату, такъ ты, раздѣвшись, на постели лежалъ.
   -- Въ первомъ часу, надо полагать. Не стану ужь отъ васъ и скрывать. Какъ только вы изволили послѣ оной ревизіи моей комнаты уснуть съ мамашенькой, тутъ нелегкая меня и подняла съ постели, чтобы ѣхать.
   -- Ты какъ же изъ дома-то ушелъ? Въ форточку, что ли, вылѣзъ? допытывался отецъ.
   -- Зачѣмъ же въ форточку, коли у насъ двери есть.
   -- Дверь на парадную лѣстницу у меня была заперта.
   -- Я по черной лѣстницѣ, папенька.
   -- А кто жь за тобой на черной лѣстницѣ дверь запиралъ? Вѣдь кухаркѣ не приказано по ночамъ никого выпускать изъ дому, а ежили выпускала, то на утро докладывать.
   -- Полтина серебра ей ротъ замазала.
   -- А! Такъ ты уже и съ кухаркой въ стачку вошелъ! Ну, стало быть, надо кухарку по шеѣ гнать.
   -- Десять лѣтъ человѣкъ на мѣстѣ живетъ, да по шеѣ... Господи Іисусе!
   -- Молчи, не твое дѣло. Твое дѣло только каяться. Ну, кайся: въ которомъ часу вернулся обратно домой?
   -- Въ пятомъ-съ... А только вы не извольте подумать... Я въ самомъ трезвенномъ положеніи, чистъ, какъ голубица былъ и даже ни въ одномъ глазѣ.
   -- Повѣрю, какъ же! Отчего же отъ тебя и сегодня словно изъ кабака?..
   -- Отъ меня какъ изъ кабака?.. Позвольте, папенька, на васъ сейчасъ дыхнуть и прямо изъ пропасти, чтобъ вы чувствовали въ вашемъ предубѣжденіи, что отъ меня, окромя съѣдобнаго запаха, даже ни капельки...
   -- Молчи. Твое дѣло каяться. Ну... Откуда же ты деньги на гулянку взялъ?
   -- Помилуйте... Да какія же тутъ деньги? Входъ въ "Аркадію" безплатный, а извозчикъ взялъ всего на всего полтора рубля взадъ-назадъ.
   -- Врешь, ты на тройкѣ ѣздилъ, а изъ двадцати рублей, что тебѣ отъ меня на все мѣсячное баловство отпущается, тройки не наймешь.
   -- За тройку товарищи платили.
   -- А! Такъ ты съ товарищами ѣздилъ? Ѣздилъ съ товарищами, былъ у нихъ прихлебателемъ! Чудесно.
   -- Зачѣмъ же я буду прихлебателемъ? Мы сообща.
   -- Сколько же на твою долю за тройку отдать пришлось?
   -- За тройку-то? Да рубля два.
   -- Такъ. Ну, а за шампанское? Кто платилъ за шампанское?
   -- Шампанскаго я и не нюхалъ.
   -- Врешь! Пять бутылокъ у васъ на столѣ стояло.
   -- Это товарищи пили. Товарищи пили -- они и платили.
   -- А ты сидѣлъ и глазами хлопалъ? Такъ... Ну, а кто же мамзельному сословію платилъ, которое васъ улыбками коварными забавляло?
   -- Мамзельное сословіе? Да мамзельнаго сословія вовсе и не было.
   -- Врешь. Три около васъ сидѣли.
   -- Виноватъ-съ. Дѣйствительно, сидѣли. А только ежели онѣ къ товарищамъ подсѣли, то зачѣмъ же я буду платить? Товарищи ихъ угощали хмельнымъ угощеніемъ и грушами съ виноградомъ -- вотъ и все.
   -- А ты сидѣлъ и глазами хлопалъ?
   -- Сидѣлъ-съ и даже вниманія не обращалъ. Что мнѣ мамзельное сословіе? Да пропади оно пропадомъ! Вотъ ежели съ деликатными барышнями изъ купеческаго сословія разговоръ вести...
   Отецъ посмотрѣлъ строго на сына и крикнулъ:
   -- Гдѣ деньги взялъ на кутежъ? Кайся! Видѣли, какъ ты даже татарину-лакею три рубля на чай далъ, видѣли, какъ ты...
   -- Виноватъ-съ... Сто рублей получки за овесъ я въ отчетѣ вамъ не показалъ.
   -- Врешь. Больше.
   -- Икону снять... Вотъ-съ... Отъ ста рублей двадцать два осталось. Извольте ихъ.
   -- Двадцать два рубля давай сюда, а за семьдесятъ восемь рублей я вотъ сейчасъ тебѣ твой капуль порасправлю въ лучшемъ видѣ...
   -- Папенька! Зачѣмъ же такія турецкія звѣрства при нашей цивилизаціи? воскликнулъ сынъ и отшатнулся, но отецъ схватилъ уже его за волосы и принялся раскачивать.
   -- Папашечка! Позвольте... Нешто это благородно? За семьдесятъ-то восемь рублей да вдругъ такое кораблекрушеніе? Помилуйте, что же это такое! На рекрутскую квитанцію для меня десять тысячъ не жалѣли, а тутъ вдругъ семьдесятъ восемь рублей жалѣете! кряхтѣлъ сынъ, вырываясь изъ родительскихъ рукъ.-- Папашечка! Гдѣ же тутъ цивилизація? Позвольте, вѣдь я интеллигентный человѣкъ во всемъ своемъ составѣ! Помилуйте! Гдѣ же тутъ законъ? Развѣ законъ дозволяетъ такую касацію? Ни въ жизнь не дозволяетъ.
   -- Ну, на первый разъ довольно, сказалъ отецъ, оставивъ сына.-- Заруби себѣ это на носу, какъ слѣдоваетъ, а теперь или и работай. Завтра надъ тобой ревизія будетъ.
   Сынъ юркнулъ за дверь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru