Лейкин Николай Александрович
В мелочной лавочке

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

H. А. ЛЕЙКИНЪ.

ГОЛУБЧИКИ
РАЗСКАЗЫ
съ рисунками художника А. И. Лебедева.

Премія къ журналу "Осколки" за 1889 годъ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типо-Литографія Р. Голике, Троицкая улица, No 18
1889.

 []

ВЪ МЕЛОЧНОЙ ЛАВОЧКѢ.

   -- Огурцовъ пятокъ! Только смотри, уродцевъ-то не давай, а чтобъ хорошіе были, говоритъ мелочному лавочнику кухарка въ кацавейкѣ, накинутой вмѣсто платка, и суетъ ему въ руки салатникъ.
   -- Дайте двадцать пять штукъ лимонныхъ папиросъ Петрова, только какія получше, требуетъ миловидная молодая горничная въ платкѣ.
   Обѣ оборачиваются другъ къ дружкѣ лицомъ и горничная восклицаетъ:
   -- Дарья Семеновна! Да нешто это вы? Какими судьбами? Вы вѣдь хотѣли наплевать на господъ и на новое мѣсто на Петербургскую сторону уходить.
   -- Хотѣла, хотѣла, матушка, да ужь упросили очень, чтобъ я осталась. А только я какъ подарки на Рождество получу, сейчасъ же имъ хвостъ покажу. Что мнѣ съ сквалыжниками вязаться! Меня генеральша Биткова на восемь рублей къ себѣ зоветъ и горячее отсыпное. По настоящему, и на подарки-то ихъ не слѣдовало мнѣ обращать вниманіе, да такъ ужь... Богъ съ ними... Ситецъ все равно солдату на рубахи пригодится.
   -- Да неужто, голубушка, ситцемъ дарятъ?
   -- Ситцемъ, провалиться на этомъ мѣстѣ. Да еще какимъ ситцемъ-то! Самымъ что ни на есть плохонькимъ, на манерѣ серпянки.
   Горничная подбоченилась.
   -- Ну, посмотрѣла бы я, какъ бы ко мнѣ господа съ ситцемъ подъѣхали! сказала она.-- Прошлый годъ барыня мнѣ чернаго люстрину шестнадцать аршинъ подарила, да я и то дулась на нее, зачѣмъ не кашемиру. Конечно же, баринъ тотчасъ замѣтилъ мою невнимательность и прибавилъ мнѣ къ люстрину пять цѣлковыхъ на отдѣлку. "Вотъ, говоритъ, тебѣ, Маша, возьми. Барыня тебя обидѣла, такъ возьми". А подари-ка мнѣ ситцу, такъ я такъ бы ей въ бѣльмы этотъ ситецъ и бросила.
   -- Не больно ли круто, землячка? ввязался мелочной лавочникъ.-- Бросили бы, такъ и награжденіе бы по затылку получили.
   -- Кому это по затылку? Мнѣ-то? Нѣтъ, ужь ошибаетесь! Получила бы по затылку, такъ и сама бы съ ейной головы шиньонъ сорвала. Не таковская я, чтобъ ей поддаваться!
   -- Да не ей. Баринъ могъ бы вамъ скрутить назадъ лопатки и въ полицейскую администрацію съ дворникомъ предоставить.
   -- Баринъ? Нѣтъ, ужь это вы оставьте. Какъ можетъ баринъ со мною такую неделикатность сдѣлать, если онъ мнѣ даже браслетку съ бирюзой подарилъ и я черезъ него никакихъ сапогъ иначе не ношу, окромя польскихъ? Странно!
   Горничная улыбнулась. Улыбнулся и лавочникъ.
   -- А! Стало быть, вы барская барыня! Ну, тутъ сортъ другой, сказалъ онъ.
   -- Да ужь, тамъ, кто бы я ни была, а вотъ къ нынѣшнему Рождеству отъ барина даже часы золотые себѣ дожидаю.
   -- Ой, не обожгись!
   -- Обожгусь, такъ вѣдь и хвостомъ завсегда могу вильнуть. Меня бариновы же знакомые давнымъ давно съ мѣста сманиваютъ и даже лисью ротонду, крытую атласомъ съ полосками, обѣщаютъ. Посмотримъ, кто тогда станетъ на свою судьбу плакаться: я или баринъ.
   -- Нѣтъ, милушка, сказала кухарка:-- Коли ужь у тебя такое мѣсто чудесное и баринъ тебя такъ любитъ, то тебѣ нечего хвостомъ вилять.
   -- Не только что любитъ, а даже я всему ихнему дому первая команда. Барыня у насъ все слюни да нюни распускаетъ, кажиный годъ по ребенку приноситъ, а я веселая, -- вотъ за что меня баринъ нашъ и почитаетъ.
   Горничная взяла пачку папиросъ и распечатала ее.
   -- Вотъ господскія папиросы даже раскупориваю и никто мнѣ не можетъ единаго слова сказать, хвасталась она.-- Мальчикъ! Дай сюда спичку! крикнула она и, вынувъ изъ пачки папиросу, закурила ее.-- Нѣтъ, ежели я объ нынѣшнемъ Рождествѣ насчетъ золотыхъ часовъ съ цѣпочкой обожгусь, то только господа меня и видѣли!..
   Лавочникъ скосилъ на нее глаза и произнесъ:
   -- Н-да... Не велика птичка, а ноготокъ востеръ.
   -- А вы какъ полагали? Можетъ быть и во всей моей тѣлесности трехъ пудовъ не существуетъ, а коли я захочу, та могу однѣхъ непріятностевъ и барынѣ и барину съ четыре пуда сдѣлать.
   -- Живи, милушка, живи... Зачѣмъ же, коли такъ, съ такого мѣста тебѣ уходить? бормотала кухарка.
   -- Будутъ мнѣ потрафлять -- не уйду, а чуть какая-нибудь интрига супротивъ меня -- сейчасъ сундукъ и перину съ подушками на извозчика, и была такова! Что мнѣ! Съ моей красотой и при моемъ политичномъ разговорѣ я даже въ коляскахъ могу ѣздить. Черезъ мою красоту меня даже въ актрисы звали, да я не пошла. Зачѣмъ я въ актрисы пойду?
   -- Это точно, актерская жизнь нелегкая, согласился лавочникъ.-- И наконецъ, чтобъ въ актерки итти -- надо Бога забыть.
   -- Зачѣмъ же Бога-то забывать? спросила кухарка и прибавила:-- Нѣтъ, я жила у одной актрисы въ прислугахъ, такъ та такая богомольщица была, что почище насъ, грѣшныхъ.
   Богомольство тутъ не при чемъ. А все-таки вѣдь надо же бѣса-то въ театрѣ тѣшить. Безъ этого невозможно.
   -- Ну, прощай, милушка, обратилась кухарка къ горничной, взявъ съ прилавка салатникъ съ огурцами.-- Прощай! Хоть бы разъ кофейкомъ отъ такого богатства меня напоила.
   -- Приходи на праздникахъ. Даже щиколадомъ угощу, а не токма что кофеемъ.
   -- Спасибо, душечка, спасибо. Да вотъ еще что... Не очистится ли у вашихъ господъ кухарочье-то мѣсто, такъ я съ радостью бы къ вамъ поступила, только изъ-за того, чтобы съ тобой, матушкой, на одномъ мѣстѣ пожить.
   -- Съѣсть я нашу кухарку завсегда могу, это все въ нашихъ рукахъ, а только жалко, потому женщина-то она хорошая, отвѣчала горничная.
   -- Да ужь и я, милушка, тебѣ угожу и поперечить не буду, только похлопочи.
   -- Ладно. Заходи на праздникахъ. Тамъ видно будетъ. Прощай!
   Кухарка и горничная чмокнулись другъ съ дружкой въ губы и вышли изъ лавочки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru