Лейкин Николай Александрович
Ночной извозчик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. А. Лейкин

  

Ночной извозчик

  
   Лейкин Н. А. Шуты гороховые: Повести. Рассказы
   М., "Русская книга", 1992.
  
   У входа в Демидов сад, на Офицерской стоит целый ряд извозчичьих линеек, приткнувшись задками к тротуару. На линейках сидят извозчики. Некоторые стоят около лошадей. Тут же бродит саячник с лотком саек, яиц, рубца и печенки, гуляет сбитенщик, покрикивая "кого угощать?". Торговля идет успешно. Городовой около и дружески разговаривает с извозчиками. Майская ночь. Разъезд из Демидова сада еще не вполне начался, но все-таки из подъезда время от времени кой-кто выходит. Вот вышли мужчина с дамой.
   -- Извозчик! К Семеновскому мосту!-- нанимает мужчина.
   -- Рублик положьте,-- отвечает как бы нехотя один из извозчиков.
   -- Как рублик? Да ты в уме?-- возмущается мужчина.
   -- Пока еще не пропили...-- слышится ответ.
   -- Господин, садитесь, я за полтора рублика свезу,-- говорит второй извозчик.
   -- На егорьевской пожалуйте... за семь четвертаков доставлю,-- дразнит третий извозчик.
   И слышен смех. "Ха-ха-ха!" -- закатываются они хохотом.
   -- Сорок копеек!-- предлагает мужчина и идет далее.
   -- Хлебал ли барин щи-то сегодня?-- слышится ему вдогонку.-- Тонко ходите -- калоши отморозите! Для проминажа, барин, лучше пешочком! С проминажа спится!
   -- Извозчик, к Семеновскому мосту полтинник! -- восклицает на ходу мужчина, пропуская извозчичьи остроты мимо ушей.
   -- За рубль с четвертью садитесь,-- откликается борода лопатой с линейки.
   -- Вам куда? Вот я за рублик свезу!-- подбегает к мужчине борода клином.
   -- Полтинник к Семеновскому мосту!
   -- Или только один полтинник в кармане и звенит? -- опять слышится вдогонку.
   Мужчина оборачивается к извозчику и сжимает кулаки перед его носом.
   -- Благодари Бога, мерзавец, что я с дамой, а то я тебя проучил бы!
   -- А что ж, проучи! Не больно страшен! Видали! Шестерка -- и больше ничего!
   -- К Семеновскому мосту полтинник!
   -- Дайте восемь гривенок!
   -- За шесть гривен свезу, садитесь.
   -- Полтинник,-- стоит на своем мужчина.
   -- Неужто вам гривенника-то жаль? Прибавьте хоть пятачок? Эх, садитесь! была не была!
   -- Чего ты, черт, за полтину сажаешь!-- упрекают извозчика другие голоса.
   -- Ничего, в такое место едем. Авось от Марцинкевича пьяного посажу. Теперь там у Семеновского моста скоро тоже разъезд будет. Садитесь, барин!
   -- Черт! Дьявол! Только цену портит. А вот не пускать его другой раз в ряд становиться!
   Сели, поехали.
   -- Что вы за разбойники, извозчики! Уж ночью, так ободрать седока хотите!-- начинает седок.
   -- Ночью-то и взять, господин. Тоже вот у подъезда-то час маемся,-- дает ответ извозчик.
   -- Однако нельзя же полтора рубля запрашивать. С меня вон один мерзавец...
   -- Отчего нельзя? Дают. Коли ежели при барыне да с мухой в голове -- даст.
   -- Да, ежели который наворовал деньги -- тот даст.
   -- Нам все равно. Мы и наворованные деньги возьмем. Купец даст, офицер даст. Купчик и пару канареечных заплатит.
   -- Но я не офицер и не купчик.
   -- Да ведь на лбу-то не написано, что не купчик. А все-таки вы с барыней. Не всякая тоже барыня своему мужчине торговаться позволит. Что извозчик спросил -- ну, за то и садись. Да и мужчины-то стыдятся при барыньках торговаться. Мы это знаем. А иная просто и не поедет, потому подумает, что у кавалера денег нет.
   -- Так ведь то барыня другого полета, а я с женой,-- говорит седок.
   -- С женой?-- протянул извозчик и обернулся.-- А что ж не ругаетесь, коли с женой? Ну, да нам все равно! А вот ехали бы с мамзелью, так не торговались бы. Мы мамзелей любим возить с кавалерами. Ночью с таких парочек можно хорошо взять. Ежели дождь да при крытой линейке, так нашему брату от сих мест до Бореля, в Морскую, по полтора рубля зачастую попадает. Ночью, сударь, особая езда. Ночью лошадь не мучишь, а вот посадил от киатра за рублик, приехал сюда и отсюда за рублик, да еще из какого ни на есть пропойного заведения за рубль, так с нас и довольно. Пожалуй, хоть и на фатеру поезжай, а то встань в укромном месте да и дрыхни, сколько в тебя влезет. И себе двугривенный за голенищу спустишь, и хозяин не ругается. Хорошо тоже пьяных от Бореля или от Палкина возить.
   -- Да вы ночные извозчики совсем мазурики! -- возмущается седок.
   -- Уж и мазурики! Мазурики грабят, а мы обшиваем только пьяного. Порядится он, к примеру, за полтину, а привезешь ты его на место -- восемь гривен с него требуешь, а нет, так и рубль. "За рубль, мол, рядились". Что ему, сударь, лишняя полтина? Будто пропил. Да и как ночью не взять лишка? Не спим тоже...
   -- Берите лишнее за ночную езду, но не вчетверо же! Ах, как надо вас таксой обуздать! Не понимаю, что наша Дума глазами хлопает на ваши безобразия.
   Извозчик ухмыльнулся.
   -- А будет такса, то мы по ночам и выезжать не станем. Да и что нам такса? По таксе мы и ездить не будем. Как кто без ряды лезет -- "у меня лошадь устала, на фатеру еду, гайка вывалилась, лесора не в порядке"; а с торгов садится седок -- "милости просим".
   -- Сядет с торгов, а заплатит по таксе.
   -- Так-то оно так, только не все же такой низкой совести, чтоб извозчика забижать.
   -- А вам седока обижать можно?
   -- С нашей стороны обиды нет. Не хочешь -- не поезжай. Дело не подневольное. На то Бог ходули в брюхо ввинтил, чтоб человек пешком ходил. Да и каков нам интерес трезвого человека по ночам возить, али бы и хмельного, ежели он с женой? Мы с мамзелью ищем. Посадишь и везешь первым манером шагом. А мамзель сейчас своему хахалю: "Душка, вели, чтоб извозчик ехал скорей". Ну, он из любви к ней: "Извозчик, пошел, я тебе прибавлю!" И тут, значит, опять перепадет нашему брату. А вас теперь как угодно вези. Нешто супруга велит прибавить? Ни в жизнь не велит. Вот я ошибся, а то бы не повез вашу милость. Так уж мне, что к Семеновскому-то мосту рядили, а там вертеп этот Марцинкевичский, а то бы на тверезого и внимания не взял. Теперь уж там надо хорошего хмельного седока с мамзелью ловить. Офицера пощадил бы и тверезого, куда он хочет. Офицер, ежели с ездой уважить, он по ночам всегда прибавку дает. Купца тоже возить лестно, ежели он пьяный. При расчете ему нагрубишь -- он тебя в ухо, а ты его к городовому. Ну, потом мировая, отступного дает. По ночам-то, сударь, многие извозчики хорошие деньги наживают.
   -- И это, по-твоему, не мазурничество? -- вразумлял седок извозчика.
   -- Какое же мазурничество? Я от него потерпел, так и он от меня терпи,-- стоял на своем извозчик.-- Обшивка легкая есть, это точно, а мазурничества нет. Да ведь и нашего брата, сударь, иной седок обшивает.
   -- Как так?
   -- А в проходной двор удерет. А то так поднимается по одной лестнице, а спустится по другой.
   -- Ну, уж это редкость.
   -- Так-то часто, что ой-ой! А то на такого пьяного нарвешься, что у него гроша за душой нет. Привезешь, дворник примет его в ворота, а тебя в шею. Ноне с дворником драться не будешь -- он сам на манер полиции через эту самую бляху.
   -- Постой направо у подъезда,-- приказывает седок.
   -- Прибавьте, ваше благородие, что-нибудь. Ей-ей, за полтину возить обидно. Кажется, я вашей милости уважил в лучшем виде,-- заканючил извозчик и снял шапку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru