Ленин Владимир Ильич
Даты жизни и деятельности В. И. Ленина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Май- декабрь 1901 года).


Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Даты жизни и деятельности В. И. Ленина

(Май-- декабрь 1901 года)

   "Полное собрание сочинений": Издательство политической литературы; Москва; 1967
   

1901

Май -- декабрь.

   Ленин находится в эмиграции, проживает в Мюнхене, возглавляет борьбу революционной российской социал-демократии за создание боевой марксистской рабочей партии в России, руководит газетой "Искра".

Май, 5 (18).

   Ленин в письме к М. Г. Вечеслову от имени редакции "Искры" выражает согласие на издание берлинской искровской группой бюллетеней; советует разработать подробный план и решить ряд возникающих в связи с этим вопросов.

Май, 6 (19).

   В письмах к сестре Марии Ильиничне Ульяновой и М. Т. Елизарову в тюрьму Ленин подчеркивает важность соблюдения правильного режима в условиях одиночного заключения; дает советы по организации умственной работы, о рациональном способе изучения иностранного языка; рекомендует ежедневные занятия гимнастикой.

Май, не ранее 6(19).

   Ленин составляет подсчет доходов и расходов редакции газеты "Искра" с 11 апреля по 19 мая 1901 года.

Май, 11 (24).

   В письме к Н. Э. Бауману Ленин благодарит его "за обстоятельность и отчетливость списка доходов и расходов", запрашивает подробные сведения о его работе, сообщает о финансовых затруднениях "Искры", указывает на важность экономного расходования собираемых средств и улучшения работы по транспортированию "Искры" в Россию; советует адресату поселиться вблизи от границы.

Май, 11--17 (24--30).

   Ленин и другие члены мюнхенской части редакции "Искры" встречаются с Д. Б. Рязановым, беседуют с ним об условиях сотрудничества группы "Борьба" в "Искре" и по вопросу об объединении заграничных организаций российской социал-демократии.

Май, 12 (25).

   В письме к П. Б. Аксельроду Ленин сообщает о новой попытке группы "Борьба" начать переговоры об объединении заграничных организаций РСДРП, о плане созыва предварительной конференции представителей от всех групп РСДРП, о своем согласии на ее созыв; сообщает о приезде Рязанова и переговорах с ним об условиях участия группы "Борьба" в "Искре"; обращается с просьбой ускорить ответ с согласием организации "Социал-демократ" на созыв конференции; спрашивает о плане No 2--3 журнала "Заря".

Май, ранее 13 (26).

   Ленин начинает работать над книгой "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения".

Май, 13--15 (26--28).

   В No 4 газеты "Искра" опубликована статья "С чего начать?", в которой Ленин изложил конкретный план построения в России революционной партии рабочего класса, развитый позже в книге "Что делать?".

Первая половина мая.

   Ленин переезжает на другую квартиру в предместье Мюнхена Швабинг.

Май, 15 (28).

   Ленин в письме к Р. Э. Классону от имени редакции "Искры" и "Зари" обращается с просьбой оказать финансовую поддержку газете.
   В письме к Л. М. Книповичв Астрахань Ленин спрашивает о плане организации печатания "Искры" в России, о возможностях ее печатания в легальных типографиях; подчеркивает необходимость экономии средств и сил для транспортирования "Искры" в Россию и важность этого для всей работы русской социал-демократии.

Май, 19 (июнь, 1).

   Ленин пишет письмо П. Н. Лепешинскому и П. А. Красикову в Псков по вопросам транспортирования и распространения газеты "Искра".
   Ленин в письме к П. Б. Аксельроду сообщает о получении от него материалов и писем революционера 70-х годов Дебогория-Мокриевича и выражает свое согласие напечатать его воспоминания в журнале "Заря" No 2--3; сообщает о сроках выхода "Зари", о содержании и сроках выхода No 5 "Искры"; просит ускорить присылку ответа с согласием организации "Социал-демократ" на созыв предварительной конференции представителей от всех заграничных организаций РСДРП.

Май, 23 (июнь, 5).

   В письме к берлинской группе содействия "Искре" Ленин дает подробные указания по вопросам организации нелегального транспортирования "Искры" через границу.

Май, 25 (июнь, 7).

   Ленин пишет письмо к матери, Марии Александровне Ульяновой, в Подольск, в котором благодарит брата Дмитрия Ильича Ульянова за присланные газеты, обращается к нему с просьбой и в дальнейшем присылать за границу интересные номера русских газет; сообщает о получении денег, о посылке писем в тюрьму М. И. Ульяновой и М. Т. Елизарову.

Май, 29 (июнь, 11).

   Ленин в письме к Г. В. Плеханову сообщает о дополнении к содержанию No 2--3 журнала "Заря".

Конец мая.

   Ленин работает над статьей "Новое побоище", делает выписки из газеты "Новое Время" и составляет подробный план статьи.

Май -- июнь.

   Ленин руководит организацией транспортирования газеты "Искра" в Россию.
   Ленин ведет переговоры с бакинской искровской группой о перепечатывании "Искры" в местной подпольной типографии, организуемой В. 3. Кецховели.
   Ленин в письмах к агентам "Искры" дает указания о печатании в искровской типографии в Кишиневе материалов из выходящих номеров "Искры".

Июнь, 4(17).

   Ленин вносит поправки и дополнения к письму Н. К. Крупской к агенту "Искры" И. В. Бабушкину в Орехово-Зуево, в котором сообщается о помещении в "Искре" его корреспонденций, указывается на необходимость написать опровержение на клеветническую статью в "Русском Богатстве" об иваново-вознесенских рабочих; запрашивается, получил ли адресат новые номера "Искры" и имеет ли заработок. В письме к М. Г. Вечеслову в Берлин Ленин настоятельно требует от адресата подробнейшего отчета о работе и планах на будущее.

Июнь, позднее 4(17).

   Ленин делает выписки из газеты "The Times" ("Времена") No 3683 от 17 июня 1901 г. о рабочих волнениях в С.-Петербурге.

Июнь, ранее 5 (18).

   В письме к неизвестному в Россию, посланном через Л. М. Книпович, Ленин обращается с просьбой организовать сборы денег для "Искры".

Июнь, 5 (18).

   Ленин в письме к Л. Е. Гальперину в Баку сообщает о посылке через Вену в Персию газеты "Искра"; запрашивает о плане печатания "Искры" на Кавказе; подчеркивает важность сбора денег для "Искры" и отыскивания новых путей для ее транспортирования из-за границы.

Июнь, позднее 11 (24).

   Ленин делает выписки из газеты "Frankfurter Zeitung" ("Франкфуртская Газета") No 173 от 24 июня 1901 г. о рабочих волнениях в С.-Петербурге.

Июнь, ранее 12 (25).

   Редакцией "Искры" получено из Петербурга письмо рабочего с восторженным отзывом о статье Ленина "С чего начать?" и об "Искре" No 4.

Июнь, 13 (26).

   Ленин пишет письмо Н. Э. Бауману в Москву по вопросам транспортирования "Искры" и другой нелегальной литературы в Россию.

Июнь, ранее 24 (7 июля).

   Ленин совместно с мюнхенской частью редакции "Искры" участвует в выработке проекта объединения организаций "Искры" и "Зари", "Социал-демократ" с "Союзом русских социал-демократов" и др. Ленин пишет статью "Гонители земства и Аннибалы либерализма".

Июнь, 24 (июль, 7).

   Ленин пишет письмо Г. В. Плеханову, в котором сообщает о получении из России известий о попытке созыва съезда РСДРП; подчеркивает важность поторопиться о выработкой программы партии; сообщает о работе над 6-м и 7-м номерами "Искры".

Июнь, 24 и 26 (июль, 7 и 9).

   Ленин ставит перед членами редакции "Искры" вопрос об ускорении выработки проекта партийной программы.

Июнь, 24 (июль, 7) -- август, 17 (30).

   При обсуждении статьи Ленина "Гонители земства и Аннибалы либерализма" в редакции "Искры" вскрываются разногласия между Лениным и другими членами редакции по вопросу об отношении к либералам. Ленин отказывается менять общий тон статьи и изменять принципиальную позицию по отношению к либералам.

Июнь, 26 (июль, 9).

   Ленин встречается с В. П. Ногиным и С. В. Андроповым, едущими из Лондона в Россию в качестве агентов "Искры"; беседует с ними о постановке работы на местах.
   Ленин в письме к П. Б. Аксельроду сообщает о содержании No 6 "Искры" и No 2--3 журнала "Заря"; о получении известий из России о созыве съезда РСДРП; просит его совместно с Г. В. Плехановым начать работу по написанию программы РСДРП; сообщает о своей встрече и беседе с К. Каутским; о приезде в Мюнхен В. П. Ногина и С. В. Андропова, о своей беседе с ними.

Июнь, ранее 29 (12 июля).

   Ленин участвует в составлении нового проекта Устава заграничной организации русской революционной социал-демократии.

Июнь, 30 (июль, 13).

   В письме к Г. В. Плеханову Ленин сообщает о начале работы над статьей "Аграрный вопрос и "критики Маркса"", просит прислать книгу В. Либкнехта "Zur Grund -- und Bodenfrage" ("К аграрному вопросу").

Июнь.

   Статья Ленина "Новое побоище", посвященная Обуховской обороне, опубликована в No 5 "Искры".

Июнь -- сентябрь.

   Ленин пишет работу "Аграрный вопрос и "критики Маркса"", посвященную критике ревизионистов, защите марксистской теории аграрного вопроса и разработке основ аграрной программы РСДРП.

Июль, 8 (21).

   В письме к П. Б. Аксельроду Ленин просит выслать ему книгу В. Либкнехта "Zur Grund -- und Bodenfrage" и протоколы конгрессов Интернационала или "Der Vorbote" ("Предвестник") с отчетами о них, необходимые ему в связи с работой над статьей "Аграрный вопрос и "критики Маркса"".

Июль, 12 (25).

   В письме к Г. В. Плеханову Ленин благодарит его за присланные книги, сообщает о своей работе по аграрному вопросу и о своем намерении раскритиковать ревизионистов.

Июль, 14 (27).

   Ленин делает приписку в письме Н. К. Крупской к X -- у по вопросам работы агентов "Искры", о необходимости лучшего налаживания транспортирования газеты через границу.
   На заседании мюнхенской части редакции "Искры" решается вопрос о помещении статьи Ленина "Гонители земства и Аннибалы либерализма" в журнале "Заря".

Июль, ранее 17(30).

   Ленин пишет послесловие к статье "Гонители земства и Аннибалы либерализма".

Июль, 17(30).

   В письме к Г. В. Плеханову Ленин благодарит его за присланные книги по аграрному вопросу, сообщает о посылке ему книги В. Кулемана "Профессиональное движение", о получении известий из России об увлечении писаниями Бердяева, высказывается о необходимости "разнести его не только в специально философской области"; выражает удовлетворение сообщением адресата о начале его работы над программой партии.
   В письме к П. Б. Аксельроду Ленин благодарит его за присланные журнал "Vorbote" и книгу В. Либкнехта "Zur Grund -- und Bodenfrage"; сообщает о своем намерении встретиться с Л. Надеждиным в Цюрихе приблизительно с 8 до 12 августа, о своем желании, встретиться и побеседовать с адресатом.

Между 18 и 30 июля (31 июля и 12 августа).

   Ленин получает из России первую, напечатанную в кишиневской подпольной типографии "Искры", брошюру Н. К. Крупской "Женщина -- работница".
   Ленин участвует в разработке проекта положения об искровских организациях в России. Проект был послан в Россию в августе 1901 года.
   Ленин вносит дополнения в письмо Н. К. Крупской к Л. И. Гольдману в Кишинев, в котором выражается благодарность за присланную из России книгу Н. К. Крупской "Женщина -- работница", изданную в нелегальной типографии; разъясняется вопрос об отношении редакции "Искры" к печатанию ее материалов в нелегальной типографии в России; сообщается о намерении послать в Россию выработанный редакцией проект положения об искровских организациях для совместного обсуждения и выработки проекта устава.
   Ленин вносит поправки и дополнения в письмо Н. К. Крупской к Л. Е. Гальперину в Баку, в котором от имени редакции "Искры" выражается согласие на печатание "Искры" в Баку; выясняется возможность печатания с матриц, разъясняется преимущество этого способа печатания и важность его быстрейшего применения.

Вторая половина июля.

   В письме к С. О. Цедербауму Ленин выражает несогласие с присланным в "Искру" планом адресата, СВ. Андропова и В. П. Ногина создать в Петербурге районный орган русской организации "Искры" и о переезде в Петербург членов редакции "Искры"; критикует нереальность, узость этого плана, его нецелесообразность и вред для революционной работы; подчеркивает важность лучшей организации транспортирования и распространения "Искры" в России.

Июль.

   Статья Ленина "Ценное признание" опубликована в No 6 "Искры".

Август, 11 (24).

   В письме к П. Б. Аксельроду Ленин возмущается противоречивостью действий Ю. О. Мартова, А. Н. Потресова и других членов редакции "Искры" по поводу статьи Стеклова "Итак, с чего начать?", объявивших статью вредной, предательской и в то же время согласившихся поместить ее в "Заре"; выражает возмущение их "тактикой попустительства и потворства" оппортунистам; подчеркивает важность скорейшей выработки программы партии; сообщает о выходе в ближайшее время No 7 "Искры" и об имеющихся в редакции материалах для No 2--3 "Зари".

Август, ранее 13 (26).

   Ленин посылает Г. В. Плеханову свои замечания на статью адресата "Cant против Канта, или духовное завещание Бернштейна", намеченную к опубликованию в журнале "Заря" "No 2--3. По просьбе Г. В. Плеханова Ленин внес исправления в его статью и набросал план разделения ее на главы.

Август, ранее 17(30).

   Статья Ленина "Уроки кризиса" опубликована в No 7 "Искры".

Август, 17 (30).

   Ленин в письме к П. Б. Аксельроду сообщает о выходе No 7 "Искры" и о предполагаемом содержании No 8; сообщает о своей работе над статьей "Аграрный вопрос и "критики Маркса"".
   Ленин пишет план и варианты статьи "Насаждение помещиков". Статья была напечатана в "Искре" No 8 от 10 сентября 1901 года под названием "Крепостники за работой".

Август, 18 (31).

   В письме к М. А. Ульяновой в Москву Ленин советует ей съездить в Петербург и подать жалобу на незаконные действия органов юстиции, затягивающих рассмотрение дела М. И. Ульяновой и М. Т. Елизарова; сообщает о своем намерении поехать в Швейцарию к А. И. Елизаровой.

Август.

   Ленин посылает агентам "Искры" в Россию проект общероссийской организации "Искры", просит обсудить его, прислать свои замечания и поправки.

Сентябрь, 8 (21).

   В письме к М. А. Ульяновой Ленин сообщает о получении от нее денег; о получении от А. И. Елизаровой из Швейцарии известий, что следствие по делу М. И. Ульяновой и М. Т. Елизарова передано прокурору; советует ей поехать в Петербург и подать жалобу на затягивание рассмотрения их дола; дает адрес знакомых в Петербурге, у которых она могла бы остановиться.

Сентябрь, 10 (23).

   Статья В. И. Ленина "Крепостники за работой" и заметка "Земский съезд" опубликованы в No 8 "Искры".

Между 16 и 19 сентября (29 сентября и 2 октября).

   Ленин выезжает из Мюнхена в Цюрих на "объединительный" съезд заграничных организаций РСДРП.

Сентябрь, 20 (октябрь, 3).

   Ленин участвует в совещании представителей заграничных организаций "Искры" и "Зари", "Социал-демократ" в Цюрихе. Совещание поручает Ленину выступить на "объединительном" съезде заграничных организаций РСДРП.

Сентябрь, 21 (октябрь, 4).

   Ленин на заседании "объединительного" съезда записывает текст поправок, внесенных Кричевским от имени "Союза русских социал-демократов" к резолюции женевской конференции.
   Ленин выступает на "объединительном" съезде заграничных организаций РСДРП ("Искра" и "Заря", "Социал-демократ", "Союз русских социал-демократов за границей", Бунд и группа "Борьба") с речью, разоблачающей оппортунизм руководителей "Союза".

Между 21 и 23 сентября (4 и 6 октября),

   Ленин участвует в совещании всех членов редакции "Искры", на котором обсуждались вопросы издания "Искры", "Зари" и создания объединенной "Заграничной организации русской революционной социал-демократии".

Сентябрь, 22 (октябрь, 5).

   Ленин вместе с представителями заграничных организаций "Искры" и "Зари", "Социал-демократ", после оглашения декларации об окончательном разрыве с "Союзом", покидает "объединительный" съезд.

Сентябрь, позднее 22 (5 октября).

   В письме к Л. И. Аксельрод (которая была одним из секретарей на съезде) Ленин обращается с просьбой немедленно переписать документы "объединительного" съезда и послать их ему в Мюнхен; сообщает о своем отъезде из Цюриха в Мюнхен.

Не ранее 23 сентября (6 октября).

   Ленин возвращается из Цюриха в Мюнхен.
   Ленин в Мюнхене беседует с Г. М. и З. П. Кржижановскими, приезжавшими к нему по окончании сибирской ссылки договариваться о плане создания в России центральной искровской организации.

Конец сентября -- начало октября.

   Ленин участвует в организации создаваемой по его инициативе "Заграничной лиги русской революционной социал-демократии", объединившей сторонников "Искры" и "Зари" и организации "Социал-демократ".

Октябрь, 8 (21).

   Ленин пишет письмо Г. В. Плеханову по вопросам работы редакции "Искры"; сообщает о посылке ему No 1 журнала "Die Neue Zeit" ("Новое Время") со статьей Ф. Энгельса о программе, необходимой адресату для работы над программой партии; о своем намерении писать статью "Внутреннее обозрение" для No 2--3 журнала "Заря", а также о ходе работы над книгой "Что делать?".

Октябрь, позднее 8 (21).

   Ленин начинает работу над статьей "Внутреннее обозрение" для журнала "Заря".

Октябрь, 9 (22).

   В письме к Л. И. Аксельрод Ленин обращается с просьбой переслать все документы "объединительного" съезда в Женеву для издания; сообщает о посылке адресату восьмой книги "Нового Слова" (1897) со статьями С. Н. Булгакова и ДР-

Вторая половина октября.

   Ленин совместно с Ю. О. Мартовым участвует в составлении письма к искровской группе в Петербурге о работе этой группы и ее взаимоотношениях с "Искрой"; о важности агитационной работы и завоевания петербургских социал-демократов на сторону "Искры"; об осведомлении редакции "Искры" о делах в Петербурге.

Октябрь, 20 (ноябрь, 2).

   Ленин пишет письмо Г. В. Плеханову по вопросам издания NoNo 9, 10 "Искры" и No 2--3 журнала "Заря"; спрашивает, когда он закончит работу над программой партии; сообщает об окончании работы над статьей "Внутреннее обозрение".

Октябрь, 21 (ноябрь, 3).

   В письме к Г. В. Плеханову Ленин сообщает о посылке ему денег; о получении редакцией "Искры" денежных поступлений; о финансовом положении редакции.

Октябрь.

   Статьи Ленина "Борьба с голодающими", "Ответ С.-Петербургскому комитету" и "Заграничные дела" опубликованы в No 9 "Искры".

Ноябрь, 6 (19).

   Ленин пишет письмо Г. В. Плеханову о содержании No 4 "Зари"; сообщает о согласии большинства членов редакции и администрации "Искры" на немедленное печатание документов "объединительного" съезда.

Ноябрь, 14(27).

   В письме к Л. И. Аксельрод Ленин выражает благодарность за присланную ему книгу адресата "Мировоззрение Толстого и его развитие"; сообщает о своей работе над книгой "Что делать?".

Ноябрь, 18 (декабрь, 1).

   Ленин пишет письмо Г. В. Плеханову по вопросу о содержании экономического и исторического отделов в газете "Искра"; настоятельно подчеркивает важность работы над программой; сообщает о своей работе над книгой "Что делать?".

Ноябрь, ранее 20 (3 декабря).

   Статья Ленина "Каторжные правила и каторжный приговор" опубликована в No 10 "Искры".

Ноябрь, 20 (декабрь, 3).

   Статья Ленина "Протест финляндского народа" опубликована в No 11 "Искры".

Ноябрь, ранее 29 (12 декабря).

   В письме к П. Б. Аксельроду и Г. В. Плеханову Ленин сообщает о предстоящем заседании Международного социалистического бюро в Брюсселе, высказывает свое мнение о необходимости поездки Г. В. Плеханова в Брюссель; сообщает о посылке адресатам плана содержания No 4 "Зари".

Ноябрь -- декабрь.

   Ленин усиленно работает над книгой "Что делать?".

Осень. Декабрь, ранее 6 (18).

   Ленин пишет заметку "О журнале "Свобода"".
   Ленин в письме к искровским организациям в России сообщает о выходе в ближайшее время книги "Что делать?".

Декабрь, 5 (18).

   Ленин в письме к агенту "Искры" категорически возражает против использования искровской типографии в Кишиневе для печатания изданий, близких к "экономизму". В письме к И. Г. Смидович Ленин сообщает о получении им известий о печатании искровской типографией газеты "Вперед" "экономистского" направления; выражает свое гневное возмущение по этому поводу, просит разъяснить, не является ли это известие недоразумением; просит Л. Н. Радченко и С. О. Цедербаума немедленно приехать к нему в Мюнхен.

Декабрь, ранее 6 (19).

   Ленин от имени редакции "Искры" пишет приветствие Г. В. Плеханову в связи с двадцатипятилетним юбилеем его революционной деятельности.

Декабрь, 6 (19).

   В письме к Г. В. Плеханову Ленин подчеркивает необходимость поездки в Брюссель на заседание МСБ; сообщает о высылке ему от редакции "Искры" денег на поездку; приглашает его на обратном пути заехать в Мюнхен для решения вопросов о программе партии, о No 4 "Зари" и др.; просит написать для "Искры" заметку о заседаниях МСБ. В письме к П. Б. Аксельроду Ленин сообщает о предстоящей поездке Г. В. Плеханова в Брюссель на заседание МСБ; о приглашении его мюнхенской частью редакции "Искры" на обратном пути заехать в Мюнхен; приглашает адресата также приехать к этому времени в Мюнхен для решения вопросов о программе партии, о No 4 "Зари" и др. Статья Ленина "Беседа с защитниками экономизма" опубликована в No 12 "Искры".

Между 6 и 10 (19 и 23) декабря.

   В No 2--3 журнала "Заря" напечатаны статьи Ленина: "Гонители земства и Аннибалы либерализма", первые четыре главы работы "Аграрный вопрос и "критики Маркса"" под заглавием "Гг. "критики" в аграрном вопросе" (первая работа за подписью: П. Ленин) и. "Внутреннее обозрение".

Декабрь, 10 (23).

   В письме к П. Б. Аксельроду Ленин спрашивает, сможет ли он просмотреть книгу "Что делать?".

Середина декабря.

   В письме к искровским организациям в России Ленин сообщает о полученном им известии о созыве конференции важнейших комитетов в России и дает указания комитетам и группам о проведении мероприятий в связи с этим.

Декабрь, 20 (2 января 1902 г.).

   Статья В. И. Ленина "Начало демонстраций" и заметка "О письме "Рабочих с юга"" опубликованы в No 13 "Искры".

Декабрь, 21 (3 января 1902 г.).

   Ленин получает первый экземпляр газеты "Искра" No 10, отпечатанный в кишиневской подпольной типографии "Искры".

Декабрь.

   В письме к Л. И. Гольдману Ленин указывает на важность улучшения работы искровских организаций в России, ее централизации; подчеркивает, что "все будущее "Искры" зависит от того, сумеет ли она побороть местное кустарничество и районную обособленность и стать на деле общерусской газетой".

1901 год.

   Ленин пишет тезисы "Анархизм и социализм". Ленин из Мюнхена ведет переписку с Е. Д. Стасовой, находящейся в России.
   Ленин встречается с Р. Люксембург в Швабинге (Мюнхен). Ленин ведет переписку с Р. Землячкой о назначении ее агентом "Искры" в Одессе.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru